Если вы оказались в Валенсии, непременно побывайте на центральном продуктовом рынке. Не ошибусь, если скажу, что половина его посетителей, это туристы, которые пришли сюда не только приобрести продукты, но и посмотреть. Чего здесь только нет. Рынок Валенсии, это одна из главных достопримечательностей города. Но приходить сюда лучше на сытый желудок, иначе никаких денег не хватит. Впрочем, в любом случае вы не удержитесь от соблазна что-нибудь купить здесь из еды.
Строительство рынка Mercado Central de Valencia (так название пишется по-испанси) в том виде, как он выглядит сейчас, было завершено в 1928 году, а до этого здесь были не обустроенные ряды торговцев всякой снедью. Впрочем, активная цивилизованная торговля на рынке началась ещё в 1839 году.
Центральный вход на рынок
Огромные окна зала пропускают потоки яркого солнечного света, массивные потолочные вентиляторы и красиво запутанный витражный купол, изображающий богатство фруктов Валенсии - основного продукта региона. Рынок является истинным символом разнообразия этого региона, который производит всемирно известные фрукты и овощи. Например, местные цитрусовые выращиваются в Орта Валенсия, плодородной равнине, окружающей город, где расположены самые большие плантации. Валенсия. Что посмотреть.
Свежие фрукты
Фруктовые ряды
Мясные ряды
На рынке всегда всё самое свежее, все продукты и фрукты, здесь с этим очень строго.
Продуктовый рынок Валенсии, это гастрономический храм с множеством разных видов еды. Вы найдете здесь сезонные фрукты и овощи, много свежей рыбы, разного мяса, сыров, выпечки, оливок и много разного вина. Среди всего этого изобилия есть и морепродукты, а также улитки и всевозможные специи, среди которых знаменитый шафран. Это главная специя, используемая для приготовления паэльи и валенсийской Фидеи. Шафран, это важнейший ингредиент для приготовления валенсийской паэльи. Завезенная на Пиренейском полуострове маврами, эта пряность глубоко укоренилась в культуре региона Кастилья-Ла-Манча. Шафран, производимый в Испании, считается одним из лучших в мире. Не стесняйтесь задавать владельцам киосков вопросы об их продуктах, они с удовольствием вам всё расскажут и поделятся своими кулинарными секретами и рецептами.
Испанцы очень серьезно относятся к своему «хамону» и на Центральном рынке Валенсии вы можете найти множество различных его видов, различающихся по цене и качеству. Лучший хамон известен, как «pata negra» или «черное копыто», которые происходят от черных свиней, которые живут в полях, питаясь исключительно желудями. Некоторые из лучших pata negra могут быть проданы за сотни евро, они очень тонко нарезаются сверху и после того, как их кладут на язык, кусочек мяса просто тает, оставляя во рту удивительный вкус.
Испанский хамон на Центральном продуктовом рынке в Валенсии
Валенсийские сковороды для приготовления паэльи
Качество и разнообразие продуктов на рынке поражают воображение, и большинство из них производятся на месте. Взрывы цвета, которые заполняют проходы, напоминают о богатых плантациях апельсинов и лимона Валенсии.
В Испании существует несколько видов очень популярного хлеба. Вы будете приятно удивлены его разнообразием, поэтому непременно купите себе в подарок местный хлеб. Типы хлеба, продаваемого на любом из прилавков, включают в себя «barra» (французский хлеб), с несколькими вариациями, такими как «Pan de Abuela» (хлеб бабушки), «Pan de Pueblo» (городской хлеб) и «Pan рустико», что в буквальном смысле слова означает деревенский хлеб.
Другая большая часть рынка посвящена рыбе и морепродуктам, включая кальмары (кольца кальмаров), sepias (каракатицы), pulpo (щупальца кальмаров), моллюсков всех типов и размеров, морских ежей, креветок и лангустинов которые аккуратно разложены на пачках льда. Вы даже сможете купить живых угрей. Многие рестораторы покупают продукты на рынке, а это означает, что через пару часов вы будете наслаждаться этими вкусными, свежими продуктами в своем блюде из тапас в каком-нибудь ресторане.
Перед входом на Валенсийский рынок
На рынке есть несколько приятных кафе. Если вы предпочитаете тапас с бокалом хорошего вина, вам следует отправиться в Central Bar, известный ресторан, расположенный в самом центре рынка, где вы можете отведать такие блюда, как пататас бравас, крокеты (домашние крокеты), clotxinas (мидии), frituras (маленькая жареная рыба), кальмары (кальмары) и многое другое, по очень сходной цене. Все продукты, которые они используют, являются свежими и покупаются на одном и том же рынке, иногда на прилавках в паре метров от ресторана.
Посещение Центрального продуктового рынка в Валенсии, это то, что нельзя пропустить. Это идеальное знакомство с местной культурой и отличное место для начала посещения центра города с его исторической архитектурой и множеством исторических памятников, таких как Город искусств и наук в Валенсии.
Рынок по воскресеньям не работает, а в будни закрывается уже после обеда.
Адрес Центрального рынка в Валенсии: Plaza del Mercado, 6. Координаты для навигатора: 39°28'24.01"С, 0°22'43.94"З.
К рынку можно подъехать и на машине. На улице Plaza Ciudad de Brujas есть платная парковка.