И слово довольно известное за пределами Иберийского полуострова. Так откуда же оно взялось, какое значение имеет для испанской культуры и «с чем его едят»?
![](/images/Stories2/Ispania5/_(3).jpg)
Козий сыр с томатным вареньем
В переводе на русский tapas означает «закуска». Но в отличие от скучного выпил-закусил, в Испании сформировалась целая традиция хождения по тапас-барам (ir de tapeo).
Королевская академия испанского языка признала существование слова «тапас» со значением небольшой порции еды, сопровождающей напиток, только в 1970 г. Но к тому времени все испанцы уже давно были в курсе, что такое тапас и в толковании академиков не нуждались. До этого знаменательного события та же Королевская академия в 1936 г. писала, что «тапас» - это пример андалузского диалекта.
![](/images/Stories2/Ispania5/_.jpg)
Бычий хвост
Так как же андалузское словечко стало родным и ласкающим ухо и желудок всему населению Испании?
Как все начиналось
Дело ясное, что дело темное. Ибо начиналось все в такие стародавние времена, когда люди еще не заморачивались написанием хроник об истории возникновения того или иного культурного явления. Есть много-много разных версий и легенд. Приведу самые популярные:
1. Достоверно известно, что арабы и евреи перед основной трапезой любили побаловать себя легкими закусками. Эти два народа оказали огромное влияние на испанскую культуру. Доподлинно неизвестно, переняли ли испанцы этот приятный обычай у вышеназванных жителей страны или сами заново изобрели его для себя.
![](/images/Stories2/Ispania5/_(8).jpg)
Маринованые анчоусы
2. Король Альфонсо X (1221-1284 гг.) не зря носил прозвище Мудрый. Кроме уймы государственных реформ, он еще утверждал, что алкогольные напитки следует потреблять вместе с закуской, дабы предотвратить быстрое опьянение, и сам служил наглядным примером своим подданным.
![](/images/Stories2/Ispania5/___.jpg)
Белая креветка из Уэльвы
3. Самые известные испанские монархи Изабелла Кастильская (1451-1504 гг.) и Фердинанд Арагонский (1452-1516 гг.) во времена завершения Реконкисты пребывали на полях сражений и катастрофически не успевали полноценно по-королевски питаться. Поэтому обходились перекусами на бегу.
4. В XVII в. название тапа (“tapa”, от французского etape) носил военный привал на перекус. И какой же солдат будет давиться сухомяткой, если есть возможность запить все вином, пусть и не самого высокого качества? На закуску обычно шли сыр, оливки, орешки, соленое сало или любой другой вид солонины.
![](/images/Stories2/Ispania5/_(6).jpg)
Сыр Манчего
5. Есть теория, что традицию потребления тапасов ввел король Фернандо VII (1784-1833 гг.) (по другим источникам Альфонсо XII). Находясь с визитом в Кадисе, король не побрезговал зайти в одну из самых захудалых таверн города. Владелец заведения не растерялся и предложил монарху бокал вина. А поскольку среди завсегдатаев таверны смело можно было числить многие поколения мух, чтобы жалкое насекомое по недоумию не свалилось в бокал августейшей особы, хозяин таверны накрыл его кусочком хамона (tapar по-испански – «накрывать»). Королю настолько понравилась идея, что он собственным примером закрепил новый обычай среди придворных.
![](/images/Stories2/Ispania5/_(5).jpg)
Мясная закуска
6. Король Альфонсо XIII в 1916 г. посетил столицу Андалусии и, как обычно, захотел перекусить в излюбленном им ресторане la Venta de Antequera. Владелец ресторана Карлос Антекера предложил королю начать с закусок в количестве 32 вариантов, среди которых значились чоризо, кальмары, хамон, lomo, сальчичон, отборная жареная рыба и пр. Король и двор пришли в восторг и распространили обычай угощаться тапасами среди всей знати, а ресторатор смог добавить к названию своего заведения слово «королевский».
![](/images/Stories2/Ispania5/_(1).jpg)
Жареный кальмар
Но все это лишь теории или легенды. Вернемся к более-менее установленным фактам.
Горцы в Андалусии
Нет, нет, их не звали Дунканами и они не вели свой род из далеких шотландских земель. Предприимчивые и шустрые жители северной испанской провинции Кантабрия в конце XIX в. во множестве переезжали в Андалусию и частенько открывали свои магазины-лавочки Ultramarinos (что означает товары иностранного происхождения) или магазины горцев.
![](/images/Stories2/Ispania5/Ultramarinos.jpg)
Ultramarinos
![](/images/Stories2/Ispania5/Ultramarinos_1.jpg)
Помимо торговли «хлебом насущным» в этих магазинчиках стали предлагать вино на розлив. Обстановка была крайне простой и непринужденной: длинная барная стойка, сосновые столы и стулья, винные бочонки и свисающий с потолка хамон. Кроме колбас на закуску предлагали жареную рыбу, испанский омлет или крендельки. Подавалось это все за смешные деньги или вовсе бесплатно при заказе бокала вина.
![](/images/Stories2/Ispania5/_(2).jpg)
Испанский омлет
В скором времени магазины-бары горцев становятся больше, чем просто баром или просто магазином: это и кредитное учреждение, и сберегательная касса, и место для развлечений, и школа вежливости, и либеральные кружки. Зачастую тут же танцуют фламенко.
![](/images/Stories2/Ispania5/(1).jpg)
Сальморехо
Вскоре они завоевывают и Мадрид. В магазинах-барах начинают показывать музыкальные спектакли и чествовать тореадоров. Слово «тапас» официально признано академией языка, лавки-бары становятся ярче, их декорируют с заботой и любовью.
Хоть дело происходит и в столице Испании, вина, подающиеся в тапас-барах, изначально были андалузские (вина Хереса, знаменитая Мансанийя и т.д.). И никакого пива, шампанского или коктейлей! В качестве тапаса предлагали колбасы, жареную рыбу, треску в томате, тосты и т.д. Но самой типичной закуской под бокал вина было жареное яйцо.
Понятное дело, что обычная публика этих заведений обладала более, чем скромными средствами. Однако в Мадриде они неожиданно стали привлекать интеллектуальную и экономическую элиту. Владельцы таверн быстренько сориентировались и расширили свое меню до свежей рыбы и морепродуктов.
![](/images/Stories2/Ispania5/.jpg)
Морепродукты
Мирное время и всеобщее признание
Положение, в котором оказалось население после кровопролитной гражданской войны, в какой-то мере способствовало распространению культуры тапасов. Денег на походы в рестораны попросту не было, а вот бокал вина в баре можно было себе позволить, тем более, если вдогонку предлагают что-то на перекусить за символическую плату, а то и вовсе бесплатно. В это время триумфатором становится и поныне популярный тапас patatas bravas (картофель с острым томатным соусом). Учитывая политическую и экономическую ситуацию, рестораны не моги предложить широкий выбор и, по сути, продавали все то же самое, что тапас-бары, но большими порциями и дорого.
![](/images/Stories2/Ispania5/Patatas_Bravas.jpg)
Patatas Bravas
Тапас-бары становятся победителями. Иной раз дешевле сходит перехватить что-то в таком заведении, чем готовить самому, и бесконечно приятнее поднимать бокалы в каком-никаком, а обществе.
В это же время в Стране Басков появляются первые бары с пинчос (pintxos) – небольшие бутербродики, призванные утолить голод жаждущих пропустить по стаканчику: вареное яйцо с майонезом, шампиньоны на гриле, картофель с листовым салатом, тунец в масле. Разумеется, нынешняя баскская кухня, являющаяся самой лучшей в стране и породившая немало мишленовских поваров, ушла далеко вперед.
Что есть тапас в понимании испанцев?
Так как Испания – это почти что страна в стране, то и понимание того, что есть тапас тут разнится от региона к региону.
В таких городах как Леон, Хаен, Гранада, Альмерия, Саламанка при заказе напитка вам не просто принесут тапас бесплатно, а, зачастую, еще и предложат выбрать из имеющегося списка.
В Мадриде, Вальядолиде, Бадахосе – как повезет Есть места, где тапас приносят бесплатно, а где-то ограничиваются тарелочкой чипсов, орешков или оливок.
В Стране Басков и в Севилье тапасы платные. Но в Севилье тапасы – это не закуска в прямом смысле этого слова. Это любая еда (супы, мясо, рыба и пр.), просто небольшой порцией. Хотя есть такие места, где «небольшая» она условно.
![](/images/Stories2/Ispania5/__.jpg)
Кальмар на гриле
Кухня Испании разнообразна и от региона к региону разнится.
Жители города очень ценят хорошую и доступную кухню, а среди баров регулярно проводят конкурсы на лучший тапас города.
![](/images/Stories2/Ispania5/_____.jpg)
Бисквит из белых грибов с желтком
![](/images/Stories2/Ispania5/_(7).jpg)
Утиный магрет
![](/images/Stories2/Ispania5/__(1).jpg)
Краб в панировке
![](/images/Stories2/Ispania5/__(2).jpg)
Перепелка в ванной
Я с удовольствием поделюсь своими знаниями по гастрономии Андалусии и покажу самые популярные среди местных жителей бары и таверны Севильи. Пусть вам будет хорошо и вкусно ![smiley smiley](http://all-worlds.ru/plugins/editors/jckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
![smiley smiley](http://all-worlds.ru/plugins/editors/jckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
И такое дело тоже есть:) Но все-таки это не всегда основной признак вкусной еды и далеко не единственный способ определить хороший тапас-бар.
И такой признак тоже подходит.
Но! Сейчас ситуация потихоньку меняется и появилось достаточное количество заведений, где вкусно, недорого и у местных востребовано. Я бы посоветовала Вам просто ориентироваться на испанцев, невзирая на чистоту. Там, где их много, гарантированно вкусно. И включать Трипадвайзер на испанском. Народ они очень активный в плане оценкой.
Спасибо Вам, Виктория:)