САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМКАУЧСЁРФИНГ. ОБМЕН ЖИЛЬЁМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕ

В центральной части Ирана вот уже более двух тысяч лет стоит интереснейший город - Язд. Так его называют иранцы. Так его будем называть и мы - название Йезд на наших картах и в справочниках - для иранцев не понятно.
 
Язду посчастливилось избежать великих нашествий и великих разрушений. Поэтому, строения здесь и вековой, и тысячелетней давности. По этой же причине здесь два с половиной тысячелетия живут зороастрийцы, последователи древнейшей религии мира.

 

 

 

   До появления ислама в это учение верили в Иране, Средней Азии, Афганистане, Азербайжане и частично в Индии. Идея, что во Вселенной идет постоянная борьба сил Добра и сил Зла нашла свое изложение в Авесте, священной книге зороастрийцев, и давала каждому человеку право выбора - на чью сторону встать.
     Поклоняются зороастрийцы трем "священным стихиям": воде, земле и огню. Утверждают, что в храме зороастрийцев в Язде, полное название которого Атеш Варе Херам Язд, священный огонь горит всего...полторы тысячи лет. Гости Язда могут посетить храм и увидеть эту святую стихию: огонь горит в большой чаше на пьедестале в центре храма. От туристов чаша отделена стеклом, а приносить жертвы и приближаться к Огню - право верующих.
     Поклонение огню и земле исключало кремацию или погребение в землю тел умерших. Поэтому за городом на вершинах скальных холмов были возведены башни - Кол-е-Хамушан - Башни Молчания, где хищные птицы расклевывали тела , а "очищенные" таким образом кости сбрасывались в глубокую яму в центре башни. Теперь старинный обряд не совершается - умерших хоронят в бетонные могилы. А башни, на которые можно подняться, интересный туристический объект.
 
 
"Высокая" Башня Молчания.
 
 
 
"Низкая" Башня Молчания.
 
 
Друзья Ирана из Латвии перед восхождением
 
 
 
Путь на Башню Молчания.
 
    От центра города до Башен Молчания около 15 километров. Наша группа латвийских друзей Ирана из общества "Барадаран-наме" (9 человек) нанимала микроавтобус на целый день и мы успевали осмотреть храм Атеш Варе Херам, Башни Молчания и интереснейший городок Мейбод, с его старейшей в Иране крепостью. Там же, в Мейбоде, можно недорого и вкусно пообедать в ресторане. Автобус нам обошелся по 5 евро с человека, в переводе на валюту Ирана.
 
 
Вид на горы Загрос с Высокой Башни Молчания.
 
 
 
Вид на город Язд с Высокой Башни Молчания.
 
 
     Башен Молчания две. Интереснее всего подняться на самую высокую - отсюда открывается потрясающий вид на Язд и подступившие к нему горы.
 
 
Мария и Владимир на Башне Молчания.
 
 
Мария: "Высота взята!"
 
 
 
Сюда сбрасывали кости усопших.
 
 
 
 
Ольга и Зигмунд на Башне Молчания.
 
 
 
 
Спуск - дело опасное.
 
 
 
Привет покорителям!
 
 
      Как мы "покорили" Башни Молчания вы видите на наших фото. Кстати, кроме Ирана, Башня Молчания аналогичного назначения сохранилась в Узбекистане, в районе города Нукус и называется Чалпык-кала. Здесь она глиняная.