Как только кому-нибудь рассказываю, что были на Сицилии, мне сразу же задают вопрос: а как там мафия, не страшно было? Отвечаю сразу всем, нет, не страшно, мы на Сицилии мафии не видели и её присутствие не чувствовали. Впрочем, сицилийцы считают также. И ещё они не считают себя итальянцами, они сицилийцы. Действительно, разница между материковой Италией и Сицилией заметна.
В первую очередь эти отличия заметны по кухне. На Сицилии больше овощей, в частности блюд с баклажанами. Макароны тоже другие, в них морепродуктов больше добавляют. Макароны, паста, в любом ресторане под любым соусом. Особенно нам понравились с мидиями в специальном соусе. А ещё говорят, что мороженое придумали именно здесь, поэтому на Сицилии оно самое вкусное. Помню, в детстве мы любили отрезать кусок черного хлеба, полить его растительным маслом и поедать прямо на улице с солью и с чесноком. Сицилийцы делают так: берут булку, разрезают её, внутрь запихивают мороженое и всё это поливают сиропом. И едят это творение с утра до вечера везде и всюду. Ну, чем не аналог нашего хлеба с маслом и чесноком? А вот что не понравилось, так это разрекламированные пироженки каноле. Сицилия.
Итальянские пироженки каноле.
Сицилийцы народ мудрый, шумный, эмоциональный и добродушный. Лежишь так, к примеру, на пляже, дремлешь под лучами южного солнышка и вдруг с неимоверным галдежом, гомоном и криками возле тебя располагается семейка, человек, эдак, пятнадцать. Детям у них позволено делать всё, поэтому кидание песком, беготня и шум делают ваше соседство с такой семейкой незабываемым. А ещё прикольно, когда идешь по узкому тротуару и перед тобой внезапно тормозит группа местных и начинают целоваться-обниматься и обмениваться новостями и им пофиг, что тебе надо идти дальше по этому тротуару. Но при этом везде, в общественном транспорте, в лифте, в магазине постоянно слышно «бонжорно» и «перфаворе», причем, не зависимо от возраста.
Сицилийская семья на отдыхе.
Очень напрягает во время отдыха на Сицилии сиеста. Ровно в 13.00 закрывается абсолютно всё, все магазины, кафешки, аптеки и лавочки. Не успел купить воды до этого времени, остался без воды до самого вечера. И так по всему острову, за исключением, наверное, только одного города Таормина, где бутики и рестораны продолжают работать. Когда мы после поездки на машине на вулкан Этна приехали в Катанию, как раз к обеду, то вынуждены были слоняться по жаре по вымершему городу до пяти часов вечера. Вот просто интересно, а почему в это время не работают конторы и кафешки, где установлены кондиционеры? Там-то жара не чувствуется, а турист готов выкладывать свои деньги. Неужели лишние евро не нужны?
Таормина
На Сицилии в первую очередь нас поразили пляжи и цвет воды. Она настоящего синего цвета и очень чистая и прозрачная. Дно видно на несколько метров. Самое яркое впечатление от поездки, это катание на катере с купанием в открытом море возле скальных гротов под Таорминой с видом на Этну. Море шикарное, в августе прогревается почти до +30 градусов и волн почти не бывает. Правда, бывают ядовитые медузы. Они появляются сами по себе по своему особому желанию и их появление не связано ни с температурой воды, ни с течением. Чтобы не испортить себе отдых во время их нашествия, мы специально бронировали отель с бассейном, чтобы можно было переждать нашествие медуз. К счастью, мы с ними не встречались. В августе погода на Сицилии очень жаркая и влажная, спасаться от такой жары можно разве что в море или в отеле под кондиционером. А вся тусовка происходит в основном после 19.00.
Море на Сицилии
На вулкане Этна.
Пляжи на Сицилии бывают и песчаные и галечные, точнее, мелкогалечные. Песчаные в основном на западном и северном побережье в районе Чефалу и Палермо. Нам было очень приятно отдыхать на пляже с мелкой гладкой галькой больше похожей на крупный песок. Стоимость лежаком и зонтиков в среднем 7 евро за комплект, поэтому лучше иметь свои и располагаться на пляже, где вам кажется удобнее. Есть ещё одна особенность всех сицилийских пляжей, по ним толпами бродят коробейники в лице италоафриканцев, продающих всевозможные пляжные безделушки. Они не пристают и свои товары не навязывают, просто ходят со своими коробками между лежаков и смотрят на вас жалостными глазами в надежде, что вы у них что-то купите.
Шопинг на Сицилии. Русских на этом острове отдыхает не так уж и много. Так вот все, с кем нам приходилось общаться имеют ярковыраженное диаметрально противоположное мнение о шопинге. Кто-то без ума от счастья, что прикупил себе именно то, что искал всю жизнь, а кто-то считает, что все эти итальянские бренды присутствуют и в Москве и даже порой стоят несколько дешевле, чем здесь. В Катании есть целые улицы из одних только шмоточных магазинов, где можно бродить часами в поисках чего-то необычного. У нас получилось так: то, что понравилось, стоило слишком дорого, а всё остальное можно спокойно купить и в России.
Общественный транспорт на Сицилии развит прекрасно и пользоваться им очень удобно и просто. Билеты на автобусы, которые сами по себе очень комфортны и ходят почти по расписанию, можно купить, как в кассах, так и у водителя. Если вам нужно где-то выйти, достаточно попросить об этом водителя или запросто спросить у местных, как доехать до нужного вам места и вам всё любезно объяснят (на итальянском. Сицилийцы английский практически не знают, за исключением некоторых работников отелей).
А вот с электричками сложнее. Сложнее в том смысле, что они расписание не соблюдают. Сами по себе вагоны очень комфортные и с кондиционерами, а вот в указанное время поезд может вообще не подойти на перрон. И всё же пользоваться электричкой на Сицилии надежнее в отличие от автобусов в том плане, что электричка не застрянет в пробке, а пробки на автодорогах здесь явление распространенное.
Для знакомства с достопримечательностями и путешествия по Сицилии, мы брали в аренду машину. Будьте готовы к тому, что стоимость бензина почти соизмерима со стоимостью аренды самой машины и составляет примерно 1,85 евро за литр. И что неудобно, так это отсутствие возможности припарковаться там, где понравилось. Например, мы путешествовали на машине вдоль побережья в сторону Мессины. Жара ужасная и порой хочется остановиться и искупаться, но сделать это не получится, так как свободных мест на парковке или вдоль дороги практически не найти. Кстати, водят машины сицилийцы вполне деликатно, хоть и безбашенно. После Сицилии по приезду домой в Москву, неделю привыкали к нашему хамству на дорогах.
Дороги на Сицилии
Что касается самих достопримечательностей, то их на Сицилии не так уж и много. В первую очередь это конечно же вулкан Этна. Ещё очень много аутентичных горных деревушек, великолепное ущелье Алькантара, Липарские острова и удивительные пейзажи по всему острову. Картинки местности настолько завораживают, что их хочется разглядывать часами и непременно иметь у себя дома в виде открыток или картин.
На юго-востоке Сицилии есть горная деревушка Савока, именно здесь снимался легендарный фильм «Крестный отец». Если приехать сюда в первой половине дня, то даже в сезон народу не встретите и будете гулять по улочкам, словно персонажи этого фильма.
Сицилия может нравиться и не нравиться, но она прекрасна и многогранна, она западает в душу.
Дарья.