На Флоренцию у нас было совсем немного времени. По пути из Сиены нас завезли на дегустацию вин долины Кьянти. Ну, вот что такое дегустация?
Вы проходите в зал, вас рассаживают за столики, сервированными бокалами-фужерами, сидишь, наслаждаешься букетами, угощаешься какой-нибудь шоколадкой, внимаешь. А нас завели в какое-то тесное помещение, как стадо овец, стоишь униженно в очереди в ожидании, когда тебе нальют вино или ликер в убогий пластмассовый стаканчик или цепляешь на шпажку итальянские вкусности, с которых стекает масло.
ФЛОРЕНЦИЯ
Ах, если бы этот лишний час провести во Флоренции!
Как мне понравился собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Девы Марии с цветком), с потрясающим мраморным зеленым, белым и красным узором. Это один из самых больших храмов в мире, размеры которого превышает только римская базилика Св.Петра и миланский собор.
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Гербы самых щедрых горожан помещены на главном портале собора, среди них - герб князей Демидовых. Демидов пожертвовал больше других, поэтому его родовой герб появился на самом почетном месте — справа от главного входа. Кстати, княжеский герб вместе с титулом итальянские Демидовы получили из рук местных правителей, поэтому в нем соединилось уральское кайло и геральдическая лилия Флоренции.
Я не сразу отыскала Демидовский герб, только когда уже во второй раз подошла к экскурсоводу.
- Дался вам этот герб! Во Флоренции есть куда более достойные объекты!
Я знаю, что есть, но я горжусь, что на роскошном неоготическом фасаде кафедрального собора красуется герб русского мецената Демидова.
В свое время Н.Демидов был назначен во Флоренции русским посланником. Он открыл здесь художественный музей и богатейшую картинную галерею, устроил на свои средства дом для престарелых и сирот, содержал школу, где на полном обеспечении обучались 160 подростков из беднейших семей. Потрясенные граждане Флоренции в честь жертвователя назвали одну из площадей, вблизи Демидовского дома призрения, Демидовской и поставили на этой площади статую Демидова из белого мрамора.
Знаменитая картина "Последний день Помпеи" К. Брюллова имеет прямое отношение к Демидовым. Она была написана по заказу сына Н.Демидова – Анатолия.
Где-то под Флоренцией, на Болонской дороге сохранилась одна из самых роскошных Демидовских вилл, она была куплена у потомков великих герцогов Медичи. Власти провинции города Флоренции повелели переименовать Виллу Демидофф в виллу Медичи, опасаясь претензий со стороны России.
Флоренция мне понравилась, но синдрома Стендаля я не испытала, не успела. Вокруг, куда не глянешь, каменные стены или витрины с кожаными изделиями. А еще вот такие наблюдения:
Идет женшина, спина прямая, взгляд устремлен вперед, меховое манто, красная шляпка. Она держит поводок, впереди нее семенит маленькая, лохматая собачка в матросском костюмчике, на лбу челка с красивой заколкой. Я чуть не упала.
Зашли в бар кофе попить. За кассой сидит девушка – волнистые волосы, светлые глаза, пухлые румяные щеки. Ну, просто женщина с полотен Тициана. Я говорю:
- Ноу!!! Вы не итальяно!
- ???
- Вы из России!
- Ноу, итальяно! Север Италия! Картина маслом!
А сейчас, чем больше я читаю о Флоренции, тем скорей мне хочется туда вернуться.
Наверное, никого она не может оставить равнодушным.
Я не знала, что И.Бродский является Почетным гражданином Флоренции, я не знала, что здесь жили Чайковский и Достоевский, что в этом прекрасном городе есть небольшой домашний музей Тарковского. Здесь он работал над сценарием своего последнего фильма "Жертвоприношение",
"Флоренция — это город, возвращающий надежду" так писал он в своем дневнике.
ПИЗА
Все туристы заняты поиском самого оригинального ракурса, чтобы запечатлеть себя на фоне знаменитой Пизанской башни. Одна, довольно крупная, женщина лежала на полу, я думала, что ей плохо, а она, оказывается, тоже искала самый лучший ракурс.
Анекдот:
Муж вернулся из туристической поездки в Италию и показывает жене фотографии. Увидев на фото Пизанскую башню, жена говорит: «Так и знала – ты и там нажрался, скотина!».
В свободное время можно поваляться на лужайке перед собором, а можно просто пройтись по улочкам города. Там тихо и совсем нет туристов. Одни магазинчики, рестораны, бары, джелатерии. По сравнению с флорентийскими пизанские порции мороженного куда щедрее, девушка наполнила вафельную трубочку от души.
Захожу в магазин, кошелек мне один понравился. Никого, подала голос, интеллигентно так: Сорри! Тишина. Прошлась до конца улицы, возвращаюсь, заглянула в тот же магазинчик, никого. Опять подаю голос, культурно так: Але! Тишина.
Я представила картину, хватаю кошелек и бегу, меня догоняют и сажают в тюрьму, итальянскую. Вот это сюжет!
В Пизе горы сувениров и приставучие негры. Моя подруга проявила интерес к солнцезащитным очкам, так потом она не знала, куда от деться от навязчивого коробейника. Он сопроводил ее до туалета в Макдональдсе, потом до самого паровозика и совал эти очки, чуть ли, не в нос на глазах у всего народа до самого нашего отправления. И даже побежал за нами, приговаривая: four, four! Т.е. не 10 евро, а всего 4.
ВЕНЕЦИЯ
Мне довелось побывать в разных Венециях: в Северной, в Украинской (Вилково), Египетской (Эль-Гуна), а Амстердам - какая Венеция, тоже Северная? Итальянская Венеция – самая неповторимая и самая красивая.
На площадь Сан-Марко мы добрались на катерочках по Большому каналу. Конечно, мы не сидели в задраенных кабинах с целофановыми окнами. Я стояла между стенкой кабины и сиденьем в первой балетной позиции, обалдевшая и офигевшая от того, какая красота вырастает перед глазами прямо из воды. Катаясь на гондоле, такой красоты не увидишь.
Где-то читала, что архитектуру Венеции называю «кристаллизованным барокко», очень красивое определение. Венецианский стиль необычный и очень узнаваем – роскошь, блеск, помпезность. Он мне очень нравится. Я бродила по лабиринтам венецианских улочек с мрачными, таинственными домами, со средневековыми колодцами во двориках, с живописными мостиками между ними.
В одном месте я увидела жениха с невестой. Итальянские свадьбы такие необычные. В гондоле сидит невеста в белом строгом платье до колен, в меховой пелерине, жених в темном костюме с пышным красным платком на шее. Новобрачным 35-40 лет. Гондольер скромно стоит на корме. На мостике стоят счастливые родители - элегантные дамы в шляпках, презентабельные мужчины – они машут руками, что-то им кричат непонятное, но судя по интонациям – пожелания счастья и любви, я тоже покричала им по-своему.
И еще любопытная, но характерная иллюстрация на тему Венеции.
Встретились три гондолы. В них смирно сидели корейцы-китайцы-японцы, а гондольеры экспрессивно общались между собой, они жестикулировали руками и одновременно веслами, высокие, крепкие красивые. За этой сценой наблюдала толпа туристов, сгрудившись на мосту. Иллюстрация № 3.
В Венеции все сувениры дороже в 2 раза. И повсюду маски, маски, маски.
Муранское стекло меня не впечатлило. На память о Венеции я купила гобелен с собором Сан-Марко. Можно также купить картины с пейзажами Венеции.
ИТОГИ
Вот такие мои впечатления от экскурсионной поездки по городам Италии. Мне понравилось, как был составлен маршрут. Тем более 3 ночи в Риме и 2 ночи во Флоренции позволяют чуть-чуть лучше узнать эти города. Это не то, чтобы все 7 дней жить в Римини и каждый день выезжать на экскурсии. Девчонки рассказывали, чтобы съездить на 1 день в Рим, им приходилось вставать в 3 часа утра. Вот где ужас то! Но лучше, все-таки, устроить себе Римские каникулы.
В первый день мы успели съездить в Сан-Марино - город-государство, который отчетливо вырезается на вершине горы Титано своем средневековом обрамлении. Тем, кто вылетел с опозданием, не удалось побывать в таком замечательном месте.
В республике многовековые традиции, такие, как правление Капитанов-Регентов, в старинных дворцах проводся неизменные традиционные церемонии. Исторический центр, 3 башни и сама Гора Титано внесены в список всемирного наследия Юнеско. Удивительный город - соборы, монастыри, крепостные стены с древними сторожевыми башнями, дворцы, улочки-контрады. кроме государственных музеев есть интересные частные музеи: Музей оружия первой и второй войны, музей достпоримечательностей, музей Феррари, музей пыток.
Я бы с удовольствие осталась здесь дня на два. Очень понравились Сан-Маринские вина и сыры. Нам показалось, что они несколько дешевле итальянских.
Нам очень повезло с погодой. Всю неделю было тепло и солнечно. А буквально за день до нашего приезда Сан-Марино было засыпано снегом и экскурсии сюда не возили.
Я увидела Пизанскую башню, соборы и знаменитую площадь в Сиене. Самое сильное впечатление осталось от Сиены и Венеции, но возвращаться в эти города я не буду, в Рим я не влюбилась, как в Вену, Барселону, Лиссабон, Париж. В эти города я бы ездила постоянно, а Рим, наверное, не мой город, как и Прага. Это мое сугубо личное мнение, пожалуйста не набрасывайтесь на меня.
В Италию я бы съездила еще несколько раз. В Лигурию, на озеро Гарда, на Сицилию. Из реальных мечт – купить дешевые билеты до Римини (лету всего 3 часа) и оттуда съездить в Перуджу, Ассизи, Флоренцию, Болонью.
Не получилось у меня Италии как Таиланд. Такие диаметрально-противоположные страны. Но есть столетия истории и утонченность самых изысканных уголков, есть море и не одно, а несколько, есть горы, есть острова и туристов русских предостаточно.
В Риме из окна автобуса увидела салон тайского массажа. А когда приземлились в Домодедово, первое что выхватил мой взгляд – огромный аэробус тайских авиалиний. Расценила, как добрый знак, значит, ждет меня Таиланд.
А у меня почему-то режет в глазах. Может, от солнца, которое висело утром над морем в Римини, оно было ярко-оранжевого цвета, как огромный апельсин, а может, от божественных красот Италии. Нет, не похожа Италия на Таиланд, она совсем-совсем другая.
В воскресенье из вяленых помидорчиков, купленных в Са-Марино я приготовила вкусное блюдо на оливковым масле и устроила своим родным обед по-итальянски в придачу с итальянским вином. Вку-у-у-сно! Кстати, Кьянти с черным петухом мне совсем не понравилось.
Спасибо всем кто дочитал записки сумашедшей.
Ирина, благодарю вас за внимание к отзыву и добрые слова!
Да, в этом туре мы были в марте, и уже все цвело. В отелях никакого холода не ощущалось. Во всяком случае я совсем этого не помню.
Т.к. поездка наша была несколько бюджетной, то и отели соответственно были пониже уровнем.
Разница между отелями 3* и 4* довольно существенная. В нашем случае - около 200 евро. Эта разница как раз ушла на экскурсии.
А также предпочли полупансион, дабы не бегать после насыщенного экскурсионного дня в поисках недорого ресторана. Пиццерии и Макдаки как-то не вдохновляли.
А к ужину мы успевали без проблем.
Вам всего доброго и удачной поездки!
До которого часа открыты соборы, точно не скажу, помню, что часов до 16-17, но это было ранней весной. Возможно, летом, будут закрываться позже.
Спасибо за внимание к отзыву.