Кто побывал в Италии и не видел Флоренцию - не видел Италию. Это город восторгов, город томных вздохов, город искр, город впечатлений и состояний. Мало что может так вдохновлять, как Флоренция. Недаром здесь роятся воспоминания в произведениях Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Боккаччо и мнооогих других.
Флоренция (итал. Firenze [fiИr[n¦e], лат. Florentia) - "цветущая" Флорентия. На 102 квадратных километрах Тосканской земли помещается немногим меньше 400 тысяч человек. И как мне показалось, очень даже счастливо они там умещаются! Ведь это, по-моему, единственная нация, которая даже в самым дальних подкорках своего мозга с удовольствием повторяет слоган "И пусть весь мир подождет!". Флорентийцы - не исключение. Смакуют каждый вздох, упиваются восторгом и застревают в волшебной нирване бездействия.
К сожалению, немного общалась с коренным населением, все больше с заезжими молдаванками и афроамериканцами. Но что единственно могу сказать, те уважаемые жители города, что встретились на моем пути - были "в меру шикарными", безгранично обаятельными, обходительными и деликатными.
Ну вот, свернули мы наконец в сторону долгожданного указателя Firenze, кажется, с юга. Начали осмотр города сначала из окон нашего автомобиля. Кстати, самые необычные фото Флоренции сделаны именно оттуда. Церкви, преимущественно католические, православный храм, закусочные, таверны, мебельные магазины, и... мода-мода-мода. Убеждена, что каждому человеку, по-возможности, стоит побывать в Италии. То, как продают те же вещи у нас в стране - совершенно иное. Тут нужен подход к каждой юбочке и каждому носку. У итальянцев витрины обставлены с таким воображением и изяществом, что кажется, будто Мода у них в крови. Соседки украшают свои балконы причудливыми посадками, полисадники засажены аккуратно выстриженными деревцами и кустарниками, даже крыши домов нередко представляют собой художественные ботанические галереи.
Любуясь этими чудесами и наворотами, не торопясь доезжаем до парковки, где два любезных афроамериканца с очень добрыми и очень желтыми глазами подсказывают освободившееся местечко и экономный способ его оплаты. Вот и начало нашей столь жданной прогулки. Идем вверх по набережной реки Арно, направо и налево чирикая камерой. Мостики полусогнутыми удочками наклонялись над запястьями реки, а мотоциклисты сновали повсеместно по узким тротуарам. Здесь раздолье фотолюбителям и людям интересующимся. Каждый кустик, каждый шпиль, каждый домофон представляет собой ценность для туриста.
И пошли мы в сторону главного ориентира, моей давней мечты, Галереи Уффицы. Прошерстить просторы Интернета я давно успела, заглянула во все залы этой уникальной по своей наполненности и содержанию Галереи. Тем более, что это теперь так просто сделать в виртуальном мире.
Но только мы подобрались к моей заветной мечте, вечно голодный муж сделался еще более голодным, чем обычно, и мы забрели в милый паб, где нас накормила рагу приятная молдаванка, объяснила попутно что к чему, где мы, как тут и сколько стоит. Параллельно я пролонгировала знание моего английского с почтенным господином, который изумительно тактично интересовался особенностями сибирского климата и рассказывал об особенностях местного. А дело было в середине января, и солнце широко распахнуло свои объятия. Господин сообщил, что зима подошла к концу, в январе весна набирает свои обороты. Нам лень было нести в руках пуховики, мы коптились, улыбались и фотографировали прохожих в смешных майках. Это был самый лучший день в году, это самый лучший город из тех, которые я видела, и это были самые счастливые туристы, с интересом шатающиеся по узеньким улочкам Флоренции!
Церковь Санта Кроче мы обсмотрели со всех сторон, покормили местных бродяг-голубей, погоняли их вдоволь, полюбовались парочками из добрых голливудских фильмов, которые целуются на ступенях какого-нибудь нереально раскошного особняка или у ворот церкви (как в нашем случае), ну и конечно, пофотографировались от души! Наша задача номер один - не забежать во всевозможные уголки Вселенной, именуемые Главными Достопримечательностями города, а получить удовольствие от увиденного и попытаться донести весь этот позитив до детей.
Итак, двинулись дальше по набережной до Галереи Уффици. И лишь только мы начали с восторгом разглядывать достоинства знаменитого Давида, как нас самих начали фотографировать японские поклонники искусства.
Но что же есть сама Галерея? Среди сокровищ, хранящихся в Галерее Уффици, — шедевры Джотто, Караваджо, Тициана, Леонардо да Винчи, Рубенса, Перуждио. Только в этом флорентийском музее можно увидеть знаменитое тондо работы Микеланджело, изображающее Святое Семейство, а также работы Рафаэля, «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабиано, «Рождение Венеры» и «Весну» Боттичелли. Лучшие произведения величайших мастеров эпохи Возрождения, я видела вас; бабушка, ты так об этом мечтала! Пишу это для тебя, милая! Кстати, советую будущим посетителям потрудиться над поиском расписания работы музея. Кажется, по понедельникам он не работает. Да и вообще не понятно, в какие дни и в какое время работает эта замечательная нация. Обожаю итальянцев. Нет ничего лучше созерцания и наслаждения!
А вот и расписание: 1 октября - 31 марта: вт-сб 08:30-19:00, вс 08:30-14:00. 1 апреля - 30 сентября: вт-вс 08:30-22:00. Выходной: пн.
Сегодня собрание художественных ценностей галереи Академии — одно из ценнейших в Италии. Тут хранится богатейшая коллекция скульптур Микеланджело: оригинал «Давида», «Пьета Палестрина», незавершенная статуя святого Матфея, «Евангелист Лука» и «Четыре Раба», предназначавшиеся для собора Святого Петра в Риме.
Любителям искусства можно также посетить Галерею Академии. Здесь можно полюбоваться на «Похищение Сабинянок» Джамболоньи, а также увидеть лучшие образцы флорентийской живописи XV–XVI столетий. Работы Таддео Гадди, Филиппино Липпи, Андреа Орканья, Фра Бартоломео, Бронзино, Гирландайо — вот лишь небольшой список ценностей, собранных в галерее Академии во Флоренции.
Жаль, но не успели добраться до палаты Веккьо. Да и она не очень была готова к приему гостей, не так давно ее обтянули лесами.
А дальше... Дальше ступор около Собора Дуомо, подробнее о котором можно почитать и в Википедии, Санта-Мария-дель-Фьоре), а фотографии я обязательно покажу всем. Поражает, восхищает, изумляет. Как и вся Флоренция. Я к тебе вернусь. Сто по сто. Не говорю Прощай.
P.S. Покровителем города считается Иоанн Креститель. Праздник города — 24 июня.