Жинжа, это вишневый ликёр, который производят только в Португалии. В каждом регионе свой рецепт приготовления, но самое интересное то, что жинжу подают в маленьких стаканчиках, сделанных из настоящего шоколада. Выпил и сразу закусил, очень оригинально.
Крепость ликёра жинжа примерно 30 градусов. В городах Португалии этот вишневый ликёр можно купить в любом магазине, а вот выпить его из шоколадной рюмочки можно только или в кафе или в специальных рюмочных.
Бутылки с вишнёвым ликёром в Португалии
Рюмочная жинжи в Лиссабоне на площади Россио
Стоит такая рюмочка жинжи примерно 3-3,5 евро. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле. Иногда в этих рюмочных выстраиваются очереди туристов потому, как многие их них, выпив один стаканчик, желают повторить процедуру. Знающие люди берут сразу по две или три стаканчика. В некоторых рюмочных в стаканчик с жинжой кладут пару вишенек.
Стаканчик жинжи
Чтобы приготовить вишневый ликёр жинжа (ginja), ягоды вишни сначала долго вымачивают, а уже потом делают из неё настойку, причем никаких искусственных красителей или консервантов не добавляют, это в Португалии неактуально. Кстати, выдам вам один португальский секретный рецепт приготовления классической жинжи. Для этого вам понадобиться 1 килограмм вишен, 2,5 литра рома (или коньяка) и веточка корицы. Всё это нужно смешать и оставить настаиваться на один год в тёмном месте. Ровно через год жинжа готова. Как было сказано выше, в каждом регионе у производителя жинжи свой рецепт. В настойку можно добавлять вино, кофейные зёрна или мёд. Вкус будет зависеть от добавленных ингредиентов.
Попробуйте жинжу, почувствуйте Португалию на вкус.