Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

Осенью прошлого года мы решили осуществить свою мечту и побывать в одной из самых благополучных стран Европы в Швейцарии. Честно скажу, маршрут выбирали долго, особенно как и с кем ехать, от какого турагентства. Выбор остановили на турфирме «Энклав», которая предлагала автобусный тур по Швейцарии совсем по нашим меркам не долгий и не дорогой. К автобусным турам мы люди привычные, уже были в подобных поездках не раз, поэтому предложение увидеть Швейцарию из окна туристического автобуса в составе группы нам показалось вполне доступным и заманчивым.

    Смущало только одно, что сначала поездом нужно было даехать до Варшавы и уже только потом пересесть на автобус. Впрочем, желание увидеть Швейцарию за 30 тысяч рублей победило наши предрассудки и мы оплатили тур.

   Замечу, что с «Энклавом» мы уже были в поездке и именно в автобусном туре пару лет назад. Нам очень понравилась организация и маршрут, а были мы с ними в Париже.

 

 

 

 

 

 

 

   Приехав на поезде в Варшаву, нам сразу же организовали автобусно-пешеходную экскурсию по Старому городу. Так как мы с мужем и раньше неоднократно бывали в Варшаве, то гулять по городу отправились самостоятельно. Было назначено время и место, куда мы должны были подойти после прогулки и на этом мы с группой распрощались. Погуляли по Королевскому Тракту, покушали в кафе лукового супу и угостились знатными польскими пироженками. В общем, время пролетело незаметно.

 

    Далее после ночевки на окраине Польши на границе с Чехией мы прибыли в Прагу. Здесь нам тоже приходилось бывать раньше, поэтому также самостоятельно отправились гулять по городу. Прошлись по Карлову мосту, посидели в небольшом, но уютном ресторанчике, где съели одну порцию на двоих знаменитого «веприева колена». Муж от души и вволю, как он выразился, откушал чешского пива. Затем мы прошлись по Пражским ювелирным магазинам с целью приобрести дочери подарок в виде сережек с гранатом. Вот тут, если кто пожелает покупать чешский гранат, надо быть очень осторожным, т.к. подделок на сегодняшний день очень много. Продавцы в магазинах с чешскими гранатами не моргнув глазом предлагают под видом настоящего граната всё, что угодно, но только не гранаты. Люди ведутся на уговоры и красивую оправу из золота и серебра. Но это отдельная тема, а первый швейцарский город, куда мы приехали, был Цюрих. Тут погода немного испортилась, весь день шел моросящий дождик, но необычность города, блеск витрин ценников в них не заставили нас скучать.

   С собой в поездку мы брали евро и меняли их на швейцарские франки в Цюрихе в одном из банков. Некоторые наши туристы меняли на границе, но где именно выгоднее менять не скажу, знаю только, что разница выходит не большая и в итоге всё равно где покупать франки. Курс на момент нашей поездки в среднем составлял около 40 рублей за франк, поэтому каждую цену, которую мы встречали,  мысленно умножали на сорок и получалось в рублях. И ещё добавлю, что визу на поездку нам открывали французскую и мы каждый вечер возвращались ночевать в отель на территории Франции. Говорят так дешевле было.

   Петляя по горным серпантинам по дороге к Цюриху, любовались из автобуса потрясающими пейзажами: заснеженные местами горы, водопады и речки, зеленые лужайки с пасущимися коровками. Смотришь из окна автобуса и реально, как ребенок радуешься так, что сердце замирает от  такой красоты. Благодать! Везде чистота и воздух такой, что хочется захлебнуться.

   В Цюрихе у нас сразу по приезду была пешеходная экскурсия. Поразило количество магазинов с часами с космическими ценами, особенно на улице Банховштрассе. Эта улица считается самой роскошной и богатой и именно на ней сосредоточены всё самое красивое и богатое, в том числе бутики и банки. Если идти по этой улице от ж/д вокзала, то придете к озеру Цюрихзее (Цюрихское озеро). По городу ходят голубые трамваи, очень похожие на наши. Самый высокий собор в Цюрихе, это Гроссмюнстер, который находится возле речки Лиммат. Течение в ней быстрое, а вода почти прозрачная.

   После пешеходной экскурсии у нас было свободное время почти целый день. Пошли пешком на Цюрихское озеро. По совету гида зашли в ресторан «Арсенал» с русским меню, где прекрасно пообедали. Не пафосно, но и не скудно, пообедали вкусно и не дорого по швейцарским меркам. Этот ресторан широко известен и находится он в старой части города. Также можно не дорого покушать в уличных кафешках простой пиццей с пивом или кофе. Уложитесь в 10-15 франков на одного.

   Если вы решите осматривать Цюрих самостоятельно, то лучше всего начать с туристического центра, который находится на ж/д вокзале. Там вам выдадут карту города, расскажут, где что находится и там же можно купить проездной на весь день по цене 8,5 франков на одного. Очень удобно, мы так и делали, хоть он и не очень нам пригодился. Билеты, кстати, в трамвае не компостируют, а делают это перед посадкой на трамвайной остановке в специальном компостере. Еще по Цюриху ходит экскурсионный стилизованный трамвайчик красного цвета, на котором тоже очень удобно знакомиться с городом. Он проходит по интересным улочкам  и в нем есть аудиогид, в том числе и на русском. Стоимость билета 30 франков.

   Ближе к вечеру перекусили в уличном киоске жареными колбасками с глинтвейном. Можно было конечно зайти и в кафе, но на свежем воздухе эта еда выглядела уж очень аппетитно и мы не устояли. На двоих у нас вышло за две колбаски и два глинтвейна 15 франков, этого вполне хватило, чтобы не быть голодным до самого сна.

   Наш маршрут был построен так, что куда бы мы не ехали по Швейцарии, возвращались всегда в один и тот же отель на территории Франции. Утром просыпались и снова ехали в Швейцарию.

   Следующий город нашего маршрута, это Люцерн. Он нам показался более спокойным и более симпатичным, я бы сказала, настоящим швейцарским городом. Главным его украшением был деревянный мост через бурлящую реку Ройс. Разумеется, мы по нему прошли. Потолок моста разукрашен различными старинными сюжетами из жизни горожан, поэтому идя по нему, всё время приходится смотреть то под ноги, то на картинки.

   Большинство окон домов в Люцерне украшены горшочками с цветами, а сами стены домов расписаны буйными красками на различные сюжеты. Туристов в Люцерне много и несмотря на ранний час, почти все столики уличных кафе были заняты. Мы с трудом нашли местечко практически на берегу реки, чтобы выпить по чашечке кофе. Кофе в Швейцарии отменный, ароматный и вкусный, видимо зависит от качества воды. Говорят, что в Швейцарии можно пить воду прямо из озер или из под крана. Насчет из озера - весьма сомнительный и спорный вопрос, т.к. в озёрах плавает множество уток и лебедей, не думаю, что вода от их присутствия будет годна для питья. При этом простая вода в магазинах стоит порой дороже банки пива. Швейцарцы всем советуют пить свою воду из под крана, но сами употребляют в пищу только покупную, бутылочную.

   А всю эту водоплавающую живность в озерах туристы кормят кто чем, в основном хлебом и всякими печенюшками. Лебеди довольно-таки наглые и жирные, хлеб выхватывают прямо из рук, но всё это смотрится очень забавно. Лебеди на озере Люцерн, это сказочно красиво и романтично.

   В Люцерне мы планировали приобрести знаменитые швейцарские ножи в качестве сувенира, что мы и сделали в одном из магазинов. Заметили, что в городе магазинов, где продают подобные вещи очень много, однако почти половина из них принадлежит не то вьетнамцам, не то китайцам, которые торгуют продукцией не совсем, мягко говоря, швейцарской. В одном из магазинов, где продавец был швейцарец, мы купили один нож кухонный с необычно тонким и острым лезвием за 29 франков и нож перочинный за 40 франков со множеством приспособлений. На каждый нож нам дали сертификат подлинности. Вот это были настоящие сувениры из Швейцарии, муж до сих пор в восторге и перед всеми всегда хвастается.  Вещь действительно оригинальная и практичная. Про швейцарские часы можно написать отдельную статью, их здесь столько, что голова кружится, но не все достойны в качестве сувенира. Наши туристы покупали себе такие часики, совсем не дорогие и скорее всего они были просто сувенирные, просто на память. Когда ехали в поезде обратно, кто-то жаловался, что у него знаменитые швейцарские часы отстают в сутки на целых 20 мину. А не надо было дешевку у китайцев покупать.

   В Люцерне у нас также сначала была пешеходная обзорная экскурсия, а затем свободно время почти целый день. Вообще тур был не напряжный, времени у нас на всё хватало.

   В нашей поездке завтраки и ужины входили в стоимость тура, а вот обедали мы самостоятельно. В среднем мы тратили на обед за двоих в день не более 80-100 франков. Но мы себе старались ни в чем не отказывать. Это всегда непременно с пивом или вином. А как же иначе, ведь не каждый день в Швейцарии бываешь. Кстати, мы подсели на швейцарские вина. Даже если бутылка стоила чуть больше одного евро, то вино всё равно было замечательное. Мы покупали такое вино просто, чтобы запивать сыр, который покупали везде, где только видели (мы любители сыров). Сделали для себя открытие, что в Швейцарии даже дешевое вино очень даже ничего, вкусное и пьётся легко. Про сыр, это вообще отдельная история, расскажу позже.

   Еще у нас в Люцерне была запланирована прогулка на кораблике по озеру, но мы решили отказаться, потому, что это мероприятие также было запланировано в Женеве по озеру Леман.

   Следующий город, который мы посетили, была благородная старушка Женева. Самая яркая и заметная достопримечательность здесь, это высоченный фонтан с названием «Jet d'Eau» со струёй воды, бьющей вертикально в небо высотой более 140 метров. Очень интересна история этого фонтана и его техническая сторона. Это настоящее чудо. К фонтану можно подойти очень близко, для этого от набережной «Мон-Блан» переходите по мосту через реку Рону и далее вдоль воды прямо до самой струи. Фонтан виден издалека, поэтому не заблудитесь.

 

 

   Ещё обратили внимание, что по Женеве на машинах разъезжает очень много старушек. Ездят в открытых кабриолетах, на многих не дешевые украшения в виде перстней и сережек. Правила дорожного движения соблюдают очень аккуратно, перестраиваются обязательно с поворотниками и очень не торопятся . Ну, прямо такая идиллия у них на дорогах, что слеза наворачивается. Вот бы нам так научиться вести себя.

 

   В Женеве мы всей группой плавали на кораблике по Женевскому озеру. Почти вплотную подплывали к фонтану. Потрясающе! Далее по озеру плыли вдоль берега, где расположены самые шикарные и богатые особняки швейцарцев. Прогулка длится всего час и стоит на одного человека 12 франков. Кораблик с навесом и если плохая погода, можно спрятаться от дождя.

    Затем нас повели в ресторан на набережной, где нам предлагалось познакомиться с знаменитым швейцарским фондю. Одну порцию нам подали на четверых и все мы туда по очереди макали хлеб, нанизанный на длинную вилку. Очень вкусно и очень сытно. Некоторые из нашей группы потом на блошином рынке в Монтрё такие фондюшницы прикупили в качестве сувениры. Мы не стали, возможно, зря, потому как вещь оригинальная, особенно, если много гостей к вам приходит. Ещё здесь в Женеве мы накупили шоколадок разных сортов и по разным ценам от 3 до 12 франков. Очень рекомендую набор шоколадок в коробочке, где на каждом фантике нарисован пейзаж Швейцарии. Причем шоколад очень вкусный, совсем не тот, что продают у нас, даже если и называется швейцарский. Например, наша «Милка» вообще ни в какое сравнение не идет с тем, что мы ели в Женеве. Также покупали треугольную шоколадку «таблерон». По приезду домой решили купить его для сравнения, оказалось небо и земля. Сделали вывод, что у нас в России продают далеко не швейцарский шоколад.

   В Женеве есть бесплатный пляж на берегу озера, но, как мы заметили, купались в этом месте в основном эмигранты и не швейцарцы, а сам пляж напоминал не обустроенный берег Москвы-реки. Ни раздевалок, ни туалетов, ни лежаков. Видимо это просто место для купания, а не пляж. Некоторые из нашей группы расположились здесь для загорания и купания, но мы не решились, а предпочли прогулки по городу. Ну не за этим мы в Швейцарию приехали.

   Следующий город, который мы посетили на следующий день, был Лозанна. Здесь мой муж решил всё-таки искупаться в Женевском озере прямо на набережной. К нему присоединились ещё несколько туристов из нашей группы. Я сама не рискнула, потому как вода, с их слов, была достаточно холодная, несмотря на солнечную погоду. Переодевались тут же среди камней.

   Одной из главных достопримечательностей Лозанны является музей Олимпийских игр. Мы не пошли внутрь, а погуляли вокруг, осмотрели множество авангардистских скульптур, в частности долго любовались вращающимся торсом атлета. Человеческий торс бронзового цвета каждые три минуты вращается вокруг своей оси и каждый мускул выдвигается и задвигается поотдельности. Впечатляет. Находится он перед главным входом в музей Олимпийских игр среди небольших фонтанчиков.

   Затем гуляли по набережной. Такое впечатление, что город пустой, народу практически никого, улицы пустые. Лишь когда пришли в старый город на рыночную площадь, там смогли увидеть людей и группы туристов. Лозанна очень понравилась своим спокойствием. Очень уютный городок.

    На следующий день снова ездили вдоль Женевского озера, заезжали на пару часов в Веве и в Монтрё и посетили Шильонский замок. В этих местах сосредоточены швейцарские клиники и спа-отели, которые считаются самыми дорогими и престижными в Европе. Здесь некоторое время проживали Набоков, Чарли Чаплин и Фреди Меркури. Всем им на набережной установлены памятники, на фоне которых фотографируются туристы. Красота здесь в этих местах действительно потрясающая. Заснеженные горы на фоне озера, вдоль набережной пальмовая аллея и шикарные особняки отелей. Представьте себе пальмы на фоне заснеженных горных вершин. Красота, которую нужно видеть. И тоже практически совсем не встречаются туристы, улицы и набережная пустые. Лишь один раз мы встретили в центре старого города людей в национальной тирольской одежде. Возможно все, кому по карману отдых в Веве и Монтрё, целыми днями принимают процедуры или наслаждаются жизнью в собственных бассейнах.

   Наконец подошло к концу наше путешествие на автобусе по Швейцарии. Через Германию и Польшу мы с некоторой грустинкой вернулись в Варшаву, где погрузились на поезд до Москвы. Почему грустные? Наверное, в первую очередь потому, что Швейцария – страна необычная, страна для людей, где их ценят и где о них заботятся. Всё очень красиво и легко вокруг, ничего не напрягает и не озадачивает. Люди здесь все медлительные, спокойные и отзывчивые, живут в своё удовольствие. Даже если не могут объяснить словами, пытаются сделать это жестами. Мы ни разу не слышали на улицах громкой речи, ни разу никто ни кого не толкнул. По-моему они вообще никуда не спешат и только наслаждаются жизнью. Возможно, местные красоты и альпийский воздух так влияют на людей и их психику. Что ещё бросилось в глаза, так это отсутствие бродячих собак и кошек. Их просто нет на улицах и на дорогах.

   Самая красота, которую мы видели, путешествуя по Швейцарии, встречалась во время переездов из города в город по горным альпийским дорогам. Водопады, ослепительные зеленые лужайки с коровами и овцами и старинные деревянные домики. В Швейцарии четыре государственных языка. Нам рассказывали, что люди, живя на одной улице через дорогу, могут совершенно не понимать друг друга в плане говора, но при этом жить дружно и без обид. Ну почему у нас-то всё так не всегда получается?

   Группа у нас была совсем не многочисленная, всего 32 человека, поэтому в автобусе на переездах многие занимали сразу два кресла и спали, вытянув ноги в проходе. Было такое ощущение, что мы путешествуем в свой собственной большой машине. Как всегда наш автобус останавливался каждые 3 часа на санитарную минутку. Мы никуда не спешили, а наша гид Ольга никого не дергала и не торопила, на все наши глупые вопросы отвечала четко, спокойно и вразумительно. От таких поездок всегда остаются самые лучшие воспоминания и впечатления. Дома мы с мужем продержались в таком ритме где-то неделю, потом не выдержали  и снова стали обычными нервными москвичами, куда-то вечно  спешащими. Другая у нас тут жизнь, однако.

   В заключение позволю себе дать некоторые советы-рекомендации для тех, кто соберется в такой автобусный тур по Швейцарии:

1.     Не старайтесь скупить весь шоколад в первом же городе, его достаточно везде и вы всегда сможете приобрести его за день до отъезда, при этом не будете потом расстраиваться, что некоторые сувениры растаяли или поломались.

2.     Воду действительно можно пить из под крана прямо в отеле или из под многочисленных фонтанчиков на улице. Возьмите с собой пустую бутылку и заполняйте ей по мере надобности в любом фонтане без опаски. Проверено.

3.     Курить на улице в городах Швейцарии не рекомендуется, по меньшей мере, на вас будут смотреть, как на невоспитанного идиота.

4.     Одеваются швейцарцы весьма скромно, поэтому не обязательно брать с собой самые лучшие свои наряды, на вас всё равно никто не обратит внимание. В Швейцарии богатство ценится, но на показ не выставляется.

5.     Не стоит рассчитывать на шопинг в Швейцарии, оно выйдет очень дорого, особенно шмотки. Ну, разве что часы (не дешевка, конечно) или ножи. Можно приобрести что-то стоящее и не дорогое где-нибудь в провинциальных городках. Причем самые приемлемые цены на всё бывают в конце лета, когда заканчивается туристический сезон. Очень выгодно, а главное удобно, всё покупать в сетевых магазинах «Coop», они по всей Швейцарии имеются. Сыр, вино, шоколад и прочие продукты, всё это вы здесь найдете в одном месте и значительно дешевле.

6.     Если надумали покупать часы или ножи, ищите магазин швейцарский, а не тот, где продавцы восточной внешности и всегда просите сертификат.

В Швейцарии говорят и на французском, и на немецком и на итальянском языках. Также не пропадете и с английским, даже в небольших деревушках

Добавить комментарий