Курортный городок Железноводск расположен в сорока километрах от Кисловодска. Это небольшой городок с многочисленными источниками минеральной воды.
Добраться сюда из Кисловодска можно или на электричке, или на такси, причем электричка в Железноводск ходит только по выходным в 9.25 и после обеда в 16.30. При этом время в пути составляет почти два часа, не для всех удобно. Мы решили поехать в Железноводск на обычном такси «Яндекс-Go». Стоимость проезда на такси из Кисловодска в Железноводск по состоянию на июнь 2025 года составляет примерно 1000 руб. и время в пути чуть меньше часа.
Таксист нам попался разговорчивый, как, впрочем, и большинство таксистов на Кавказских минеральных водах. Мы ему рассказали, что едем посмотреть Железноводск и раньше никогда здесь не были. Таксист подвез нас на улицу Семашко, от которой до Пушкинской галереи и дворца эмира Бухарского 5 минут пешком. Таким образом мы начали своё знакомство с Железноводском сверху и, забегая вперед, скажу, что по Каскадной лестнице мы не поднимались, а спускались, а это намного приятнее, чем подниматься в жару.

Знаки зодиака
На глаза попалось на первый взгляд странный памятник, который оказался монументом «Знаки зодиака». Несколько мужиков пытались раскрутить огромный каменный эллипс, на котором выгравированы знаки зодиака. Наблюдающие за этим действом пояснили, что надо прокрутить этот каменный эллипс один раз и загадать желание, которое непременно сбудется.
Далее по дорожке направляемся к Пушкинской галерее. Это выставочный центр и для нас в данный момент это заведение не представляло интереса, мы едем дальше по направлению к знаменитой Каскадной лестнице, наверное, самой главной достопримечательности Железноводска. По пути нам попадается термальный «Славянский источник» с минералкой.



Наконец минут через десять подходим к наивысшей точке Каскадной лестницы. Здесь, в начале лестницы находится ещё один источник минералки – Смирновский. То есть источников тут буквально на каждом шагу.
Вокруг Железной горы проложены экотропы, для любителей пеших прогулок это находка: чистый горный воздух, новые минеральные источники, да и просто красиво. Но мы не решились, мы начали грандиозный спуск по Каскадной лестнице вниз к городскому озеру.


Каскадная лестница произвела огромное впечатление, это действительно уникальное высокохудожественное произведение искусства. Спускаться очень даже приятно, спасибо таксисту, который привез нас на верх, а не к первой ступеньке. Самый интересный и практичный маршрут, это когда спускаешься по 574 ступенькам, а не поднимаешься. Кстати, длина лестницы 860 метров с перепадом по высоте в 110 м.





Спустившись по Каскадной лестнице, вы попадаете на площадь перед небольшим озером. Тут множество кафешек и ресторанов на любой вкус. Такое впечатление, что половина города собралась вокруг озера загорать и купаться. Кто не хочет купаться в виду холодности воды, могут взять напрокат лодку или сапу. Короче, развлечений на этом озере больше, чем можно представить.







Мы прогулялись по набережной, выпили кофе в одном из многочисленных кафе и решили возвращаться к себе в наш санаторий в Кисловодске. Также вызвали такси и через сорок минут были на месте.
Поездка очень понравилась, Железноводск тоже.