Самый известный итальянский сыр, это, несомненно, пармезан или, если точнее, по-итальянски, Пармиджано-Реджано (Parmigiano-Reggiano). Продают его во всех регионах Италии. Настоящий сыр пармезан на вид совсем не презентабельный, как, впрочем, и большинство благородных сыров. Придумали этот сыр в монастыре 900 лет назад, а монастырь располагался между двумя равнинами Пармой (Parma) и Реджо-Эмилией, отсюда и название сыра Пармиджано.
Этот сыр не обладает специфическим запахом и на нём не бывает плесени, считается самым универсальным сыром, т.е. подходит к любым блюдам. Если попробовать его отрезать, то он, скорее всего, будет крошиться. Поэтому этот сыр удобно использовать тёртым, например, добавлять в пиццу, в пасту или другим блюдам.
Итальянский сыр пармезан. На головке обязательно присутствует надпись с названием. Именно такой сыр и надо везти из Италии
Так выглядит пармезан изнутри
Наши туристы привозят сыр пармеджано чаще других сыров. В итальянских магазинах сыр пармезан стоит от 17 до 20 евро за килограмм.