Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

   Италия знаменита не только своей историей, но и своими легендарными винами. Если вы когда-нибудь приедете в Италию, то будете поражены обилием незнакомых бутылок с не менее незнакомыми сортами вина. Для того, чтобы хоть как-то ориентироваться в этом изобилии, нужно иметь хоть какое-то представление об итальянских винах. Об этом эта статья.

    Итак, все итальянские вина, в соответствии с итальянским законодательством, разделены на четыре нижеследующие категории независимо от того, красные они или белые. Классификация итальянских вин.

 1. Vino da Tavola. Это, как правило, не дорогое итальянское столовое вино, полученное путем купажирования вин из разных регионов Италии. Приготовление таких вин раньше контролю со стороны государства не подлежало и вообще оно не бутилировалось, а использовалось в основном для производства недорогих вин для массового потребления. Всё, что продается в бумажных коробках принадлежит к этой категории. И лишь после 1995 г. эта категория итальянского вина получила официальное право разливаться по бутылкам с обязательным указанием на этикетке производителя и цвета вина. Это так называемое домашнее вино, которое можно встретить в провинциях Италии или в частных магазинчиках и ресторанчиках.

 

 

 

 

 

 

 

2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) в переводе «типичное географическое наименование», точнее, местное вино. В эту категория входят вина, произведенные в конкретных винодельческих регионах из конкретных местных сортов винограда. По сути это те же итальянские столовые вина, среди которых могут встречаться и дорогие престижные марки. Контроль за их качеством более строгий, но на получение сертификата марочных вин они не тянут по той простой причине, что производятся без определенной технологии из разных сортов винограда или по причине того, что виноградники исторически не входят в ту или иную производительную зону. Контроль со стороны государства за такими винами конечно есть, но их производство более демократичное. Доля вина категории IGT в современной Италии составляет на сегодняшний день около 20% рынка, так как образовалась она совсем недавно. Если вино вошло в эту категорию, то следующей категорией для него, после многочисленных тестов, анализов и дегустаций уже может перейти в более престижную. Эта более престижная категория носит название DOC. 

 

 

 

3. DOC (Denominazione di Origine Controllata), переводится, как «контроль наименования по месту происхождения». В эту категорию итальянских вин входят вина более дорогие и благородные, произведенные на конкретных виноградниках Италии и из определенных известных сортов винограда. Чтобы вину присвоить эту категорию, оно должно пройти серьёзные испытания и строгий анализ на престижных дегустациях. Если такое произошло, то вино может попасть в следующую, ещё более престижную категорию с названием DOCG.

 

 

 

Вино классификации DOC.

 

 

 

Итальянские вина в магазинах.


4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в переводе дословно означает «контроль и гарантия наименования по месту происхождения». Это высшая категория итальянских вин и каждая бутылка такого вина имеет свой собственный номер. Вокруг горлышка бутылки с таким вином обязательно наклеивается специальная этикетка, означающая, что такое вино перед бутылированием прошло все проверки и все виды контроля и анализа на престижных дегустациях. Розовая этикетка клеится на красные вина, зеленая этикетка на горлышко бутылок с белым вином. Главными критериями оценки таких вин является строгая принадлежность к определенной местности виноградников, сорта винограда и выдержки в дубовых бочках. Надписи «Riserva» и «Riserva Speciale» на этикетках итальянских вин, как красных так и белых, свидетельствует о том, что они действительно выдерживались в дубовых бочках, а надпись «Classico» указывает, что вино произведено из лучших сортов винограда, выращенного на лучших виноградниках. Всего в этой категории насчитывается 25 сортов красного и белого вина.

 

 

Набор итальянского вина - хороший сувенир.


   Вообще в Евросоюзе все вина делятся на две категории, это столовые вина и вина марочные. Однако на практике в Италии, согласно итальянским законам, все вина делятся на четыре, вышеуказанные категории. На всех бутылках итальянских вин должны указываться название вина, название производителя, крепость алкоголя в процентах и ёмкость бутылки в миллилитрах. 
   Вина категории DOCG производят в 37 регионах Италии и большинство этих регионов находятся в Пьемонте и Тоскане. Самые известные названия итальянских вин это Барбареско , Бароло (Barolo), Вернакшия ди Сан-Джиминьяно, Кьянти, Franciacorta, Veneto Соаве Superiore, Campania. Человеку неосведомленному легко запутаться в названиях итальянских вин, поэтому я просто не вижу смысла перечислять их все. Главное то, что все итальянские виноградные вина прекрасны и оригинальны и их непременно нужно попробовать.
   Вот некоторые самые известные марки итальянских вин, которые непременно стоит попробовать хоть раз в жизни.
1. Къянти. Безусловно, самое знаменитое красное вино Италии. Это вино производят, прежде всего, в провинциях Флоренция и Сиенской. Существует семь разновидностей кьянти по количеству областей. Подают это красное итальянское вино с мясом, жаркое или с икрой. Цены на хорошее выдержанное кьянти начинаются от 10-15 евро за бутылку, но в итальянских магазинах можно встретить вино по цене  и 3 евро и 5 евро за бутылку.
2. Bardolino (Бардолино). Красное сухое итальянское вино из района Вероны отлично сочетается с макаронами с мясным соусом, мясом телятины или птицы. Цены на Бардолино в Италии в среднем 3-5 евро и выше.
3. Barolo. Вино королей и король вин, так называют это самое знаменитое вино из Пьемонта. Выдерживается это вино не менее трех лет в дубовых бочках, отсюда и цена от 200 евро за бутылку. Бароло бывает разной выдержки и цена на них тоже разная, например если постараться, то можно найти это вино по цене 50-60 евро. Бароло лучше всего сочетается с мясом, трюфелями и сыром большой выдержки. А как же иначе? Поистине благородный напиток!
4. Шардоне. Не менее знаменитое белое итальянское вина из Фриули Трентинской. Хорошо сочетается с рыбными блюдами.
5. Dolcetto (Дольчетто). Великолепное не дорогое красное итальянское вино из Пьемонта. Очень красивое на цвет, темно-лиловый или рубиновый с приятным фруктовым вкусом. Это вино лучше всего подавать к холодным мясным закускам или с сыром.
6. Frascati (Фраскати). Самое знаменитое белое сухое вино из южной части Италии. Считается самым лучшим в мире белым вином, способным утолить жажду в знойный день.
7. Torgiano (Торджано). Вино провинции Умбрия (Umbria).  Бывает как красное, так и белое вино.
8. Barbaresco (Барбареско). Имеет приятный вкус лесных фруктов, сливы и оттенок кофе. В Италии это вино в продаже почти не встречается, но если вам повезет, непременно купите и попробуйте. 

 

 

 

Добавить комментарий


Комментарии  
0 #3 Tor 03.08.2015 18:35
И всё-таки лучше и традиционнее "Кьянти" вина в Италии нет.
Цитировать
+3 #2 Alsou 15.03.2012 14:09
Спасибо. Все очень понятно и доходчиво.
Цитировать
+3 #1 Лада 08.11.2010 23:06
Спасибо за статью!
Цитировать