САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМКАУЧСЁРФИНГ. ОБМЕН ЖИЛЬЁМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ ⛽ ✔ НА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

С расширением Суэцкого канала агрессивные ядовитые морские животные распространились по Средиземному морю, в том числе и на территорию европейских пляжей. Специалисты предупреждают о драматических последствиях. Учёные уже борются с «беспрецедентным количеством ядовитых медуз».

 

 

 

 

 

 

За многие годы отдыха на Средиземном море в таких странх, как Греция, Италия, Кипр и Испания, мы реально встречались с ядовитыми морскими животными только на Сицилии и на Кипре. В первом случае это были коричневые медузы Pelagia noctiluca. Они обжигают не очень больно, но неприятно, очень похоже на крапиву. Куда более чувствительнее и больнее кусались медузы на Сицилии. В воде их почти не видно, поэтому ожогов много у отдыхающих.
 
Ученые утверждают, что медузы жили на Земле более 700 миллионов лет назад и дожили до наших дней. А всё потому, что у них нет мозгов.
 
Ядовитые медузы, рыбы и вредные ракообразные: морские биологи предупреждают о сотнях инвазивных видов в Средиземном море. Согласно большинству словарей, инвазивным («агрессивным») видом являются растение или животное, которое не является представителями рассматриваемого места их обитания. Другими словами, это завезённый вид, который обладает тенденцией к распространению и способен причинить ущерб окружающей среде, экономике человека и здоровью людей.
 
Животные, обитающие в Красном море, попали в Средиземное море через Суэцкий канал. Этот канал произвел революцию в морском судоходстве, открыв прямой путь между востоком и западом. Но с годами инвазивные виды морских животных поставили местную флору и фауну Средиземноморья на грань исчезновения. Его экосистема претерпела серьезные изменения с потенциально разрушительными последствиями, говорят исследователи.
 
 
Приток вредителей резко увеличился с 2015 года. В то время Египет удвоил пропускную способность водного пути с открытием Нового Суэцкого канала. Несколько государств Средиземноморья отреагировали критически, особенно соседний Израиль, который в 1967 году в ходе Шестидневной войны воевал против Египта на 193-километровом канале.
 
Количество инвазивных видов морских животных увеличилось более чем в два раза.
Постоянное расширение и углубление канала создало «мобильный аквариум» видов. Если бы эти животные не находились под контролем, прибрежные воды в какой-то момент перестали быть пригодными для использования людьми.
 
По словам эксперта, количество инвазивных видов в Средиземном море в настоящее время составляет около 400 и более чем удвоилось за последние 30 лет. Всё это может в итоге привести к необратимым последствиям.
 
Израиль уже борется с беспрецедентной массой ядовитых медуз. Они повредили электростанции на побережье и прогнали пляжников и туристов. Несколько других ядовитых видов, включая агрессивных крылаток, обосновались на определенных территориях.
 
Наибольшую озабоченность вызывает появление так называемой фугу с кроличьей головой, чрезвычайно ядовитой костистой рыбы, ранее известной как серебристощекая рыба-жаба. Этот вид всё чаще стал появляться на греческих пляжах. Как объясняют учёные, половина новых популяции рыб - это инвазивные виды, а половина ракообразных - на 100 процентов инвазивные.
 
 
Тот факт, что «непрерывное вторжение» теперь распространяется и на Испанию, заставляет европейские страны все чаще замечатьзадумываться над этим.
 
Египет отвергает предупреждения как политически мотивированные.
«Эти чужеродные организмы представляют серьезную угрозу для местного биоразнообразия, по крайней мере, сравнимую с угрозой, вызванной изменением климата, загрязнением и переловом рыбы». Захватчики вызвали «резкую трансформацию» экосистемы, угрожали многим давно существующим видам и уничтожили местных мидий, креветок и кефаль. Другие морские биологи от Турции до Туниса также предупреждают об опасностях для больших частей Средиземного моря.
 
Министерство окружающей среды Израиля также с беспокойством наблюдает за развитием событий. В конце концов, они сказали, что израильское побережье - это «первая остановка» для опасных морских животных в Средиземном море. В министерстве подчеркнули, что Израиль в одиночку не может остановить это явление, но выступает за регулирование для защиты наиболее уязвимых морских местообитаний. Поскольку страна все больше зависит от Средиземного моря в плане снабжения питьевой водой, защита морской среды сейчас важнее, чем когда-либо.
 
 
Египетские эксперты также отвергли прямую связь между вторжениями и расширением Суэцкого канала. Скорее причина распространения экзотики - глобальное потепление и загрязнение воды грузовыми судами. Государственное управление Суэцкого канала, как оператор, охарактеризовало экологические опасения по поводу расширения канала как преувеличенные.
 
Опреснительные установки, подобные тем, что Египет в настоящее время строит вдоль канала, могут относительно просто ограничить ущерб. Планируется, что первая система будет запущена в течение года. Полученная соленая вода может быть направлена в канал: это создаст «соляной барьер», который замедлит миграцию видов с юга на север.
 
 
Общие советы:
 
Купайтесь на охраняемых и проверенных пляжах. В экстренных случаях можно проконсультироваться с такими специалистами, как спасатели.
 
Большинство медуз безвредны. Однако некоторые виды могут вызывать болезненные повреждения кожи через клетки крапивы на своих щупальцах, а в тяжелых случаях - сердечно-сосудистые проблемы и даже сердечную недостаточность. Коробчатые медузы (Тихоокеанские) или португальские кораблики (в основном Тихоокеанские, но также Атлантические и Средиземноморские) особенно опасны. Их щупальца длиной до 50 метров практически не видны в воде.
 
 
Что делать при укусе медузы:
Чтобы инактивировать клетки крапивы, нанесите винный уксус, разрыхлитель, пену для бритья или песок (без пресной воды или спирта!). Затем соскребите все прилипшие щупальца медузы и обратитесь за медицинской помощью. Мази с кортизоном помогают в легких случаях, а при обширных укусах необходимо экстренное наблюдение.
 
В отличие от медуз, морские ежи обычно сидят на камнях или между ними, что позволяет легко наступить на них. В Европе морские ежи, как правило, нетоксичны. Колото-резаная рана может инфицироваться, например, сломанным жалом. 
Сломанное жало необходимо вытащить или растворить их лимонной кислотой или уксусом. Поручите врачу удалить глубоко укоренившиеся шипы.
 
 
 
Рыба морской дракончик (weaverfish)
Эта рыба является одним из самых опасных ядовитых животных Европы и широко распространена в Атлантическом, Средиземном, Черном море, а также в Северном и Балтийском морях. Весной и летом рыба мигрирует в мелководные прибрежные районы, чтобы нереститься, и любит копаться в песке. Их твердые и ядовитые шипы на спине опасны. Если наступить на животных размером до 50 сантиметров, шипы проникают глубоко в кожу. Затем возникает сильная боль, которая распространяется. Отеки, потливость, тошнота и жар могут длиться несколько дней. 
 
 
 
Что делать, если был контакт с дракончиком:
Сначала промойте рану морской водой, удалите остатки укуса и продезинфицируйте. Часто рекомендуется обработать укус водой с температурой 60 градусов по Цельсию, чтобы нейтрализовать термочувствительный яд. Делать это не следует, так как вы также получите ожог и воздействие на проникший яд минимально. Если симптомы тяжелые, обратитесь к врачу.
 

 

 

 
Добавить комментарий


 

В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм,  поиск туров, горящие путевки, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах