Фуа-гра в Венгрии также получают из печени гусей возрастом около шести месяцев. Фуа-гра - еще один деликатес, который подают холодным. Во Франции говорят «фуа-гра», что означает «жирная печень», в Венгрии - «Либамай» или просто «фуа-гра».
Гусиная печень в Венгрии считается настоящим лакомством. Гурманы и туристы с тонким вкусом насладиться этим лакомством, посещая Венгрию. К фуа-гра подают немного вина или пиво. В Венгрии она продаётся либо в виде цельной печени, либо в виде паштета в баночках.
Во время поездки в Венгрию посещение ресторанов с «фуа-гра» рекомендуется. Здесь гость по-прежнему может в полной мере насладиться настоящей «фуа-гра» - вкусным и изысканным деликатесом.
Цены на венгерскую фуа-гра
История производства фуа-гра.
Еще в 2500 году до нашей эры древние египтяне узнали, что многие птицы можно откармливать путем принудительного перекармливания, и начали эту практику. Остается неясным, искали ли они особенно откормленную печень перелетных птиц в качестве деликатеса. Практика откорма гусей распространилась от Египта до Средиземноморья. Самое раннее упоминание об откорме гуся происходит от греческого поэта V века до н.э. Кратина, писавшего о откормочных гусях, однако Египет сохранил свою репутацию источника откорма гуся.
Гусей «откармливают» три-четыре раза в день. С помощью трубки в желудок гуся накачивают «кашу». Добавленная смесь состоит из кукурузы и порции сала. Печень за это время разрастается, становится огромной и вместо 300 граммов гусиная печень весит от 1000 до 2000 граммов. Жирность при этом составляет от 40 до 50 процентов массы.
Такая форма «откорма» отвергается как жестокая по отношению к животным в Германии и многих других странах. Соответствующие законы о защите животных всё это регулируют, но в рамках ЕС импорт и продажа разрешены.
В Венгрии фуа-гра существует в разных формах подачи, от дорогих до дешевых:
- foie gras entier (цельное фуа-гра), приготовленное из одной или двух целых долей печени;
приготовленные (cuit), полуфабрикаты (mi-cuit) или свежие (frais);
- фуа-гра из кусочков печени, собранных вместе;
- блок-де-фуа-гра и натурель-де-фуа-гра полностью приготовлены, формуются из 83-96,6% фуа-гра.
В Венгрии гусиное фуа-гра традиционно жарят на гусином жире, затем поливают и оставляют охлаждаться. Его также едят в теплом виде после жарки, а некоторые повара коптят фуа-гра на костре из вишневых дров. Очень правильно и выгодно покупать венгерскую фуа-гра на Центральном рынке в Будапеште.
Гусиная печень известна в Венгрии более 1000 лет. Со времен заселения сегодняшней территории фермеры всегда разводили большое количество гусей. По всей стране есть соответствующие фермы, где разводят гусей, как правило, в больших вольерах, чтобы у них было достаточно места для бега. Венгрия - важный экспортер гусей, в том числе и фуа-гра. И ещё это отличный сувенир.