Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ
   Как и в любом курортном итальянском городке, в Сестри Леванте множество различных ресторанов и пиццерий. Практически в каждом кормят вкусно и обслуживают приятно. У нас отель был на завтраках, поэтому обедать и ужинать мы ходили в рестораны. Посетили больше половины всех местных заведений и о каждом составили своё собственное мнение. В большинстве случаях еда во всех ресторанах одинакова, но отличия по вкусу и качеству, разумеется, есть, поэтому расскажу только о некоторых, наиболее запомнившихся.
Рестораны в Сестри Леванте.

 

 

 

 

 

 

   Основной контингент отдыхающих в курортном городке Сестри Леванте, это не молодые итальянцы и, видимо, поэтому все меню написаны на итальянском языке. В редких случаях есть перевод некоторых блюд на английский. Раньше мы отдыхали в Амальфи и тут выяснилось, что одни и те же блюда называются здесь иначе. Например, официант долго не мог понять, когда мы просили принести нам обычные мидии. В Амальфи они назывались Cozze (произносится «коцэ»), а тут такого названия не знают. Спасибо итальянке, сидевшей за соседним столиком, которая, зная русский, помогла перевести официантом, что нам нужно. Оказалось, что мидии в Лигурии в меню проходят под названием «мускулюс». Кстати, вот как правильно есть мидии, руками или вилкой? Тоже касалось и знаменитого итальянского напитка лимончелло. У нас создалось впечатление, что в Лигурии о таком напитке и не слышали. А вот название лимончинно они знают. Но, как вы понимаете, качество еды в Лигурии не зависит от названия, будете в этих краях, сами убедитесь. Как говорил Остап Бендер: «не делайте из еды культа». А мы и не делали, мы просто кушали и получали удовольствие. Что покушать в южной Италии, можно почитать в этой статье.
 
 
 
Знаменитый итальянский напиток лимончинно
 
   Итак, что стоит покушать в Лигурии. На этот вопрос однозначного ответа нет, все блюда здесь достойны и вкусны. Начнём с простого.
   Самая популярная еда в Лигурии, это, безусловно, паста и морепродукты в разном исполнении. Морепродукты всегда свежие, только что выловленные. Рестораны закупают их на рыбных рынках с утра пораньше. Если вы зайдете в любой супермаркет, то даже там всякие мидии, ракушки и головоногие ещё шевелятся.
 
Ресторан «Polpo Mario»
 
   Все главные рестораны в Сестри Леванто расположены на главной туристической улице «XXV апреля» и вдоль набережной. Больше всего их в той части улицы, которая ближе к порту.
 
 
Улица "XXV апреля", где и расположены основные туристические рестораны Сестри Леванты
 
 
 
Ресторан-пиццерия "Coccodrillo" на набережной. Приятное заведение.
 
 
 
Примерные цены и названия на основные блюда Лигурийской кухни в Сестри Леванте
 
    Самый крутой и самый дорогой народный ресторан в Сестри Леванте называется «Polpo Mario» и находится он в центре улицы «XXV апреля», его легко узнать по красным скатертям и зеленому навесу. Столики установлены прямо на улице, но есть и два зала. Места в этом ресторане необходимо занимать загодя, так как к 19.00 свободных столиков уже практически не будет. В этом ресторане есть русскоговорящий официант, который поможет вам выбрать блюдо и рассказать, что оно собой представляет. Дело в том, что в большинстве итальянских меню нет фото блюд, а по одному названию не очень-то и понятно, что тебе в итоге принесут.
 
 
Ресторан «Polpo Mario»
 
   У итальянцев самая популярная еда, это паста в различных вариантах приготовления и под разными соусами и приправами. Пользуется спросом паста с морепродуктами, где на тарелке будут несколько мидий, кусочки кальмаров и небольшие ракушки. К этому блюду вам обязательно принесут небольшую миску с тертым сыром.
 
 
 
Паста с морепродуктами
 
 
Морепродукты в кляре. 
 
 
Равиолли в ресторане «Polpo Mario»
 
   Кстати, мы заметили, что в ресторанах Лигурии к пасте положена только вилка и нож (он, видимо, в комплекте). А вот на Сицилии и в некоторых ресторанах Амальфитанского побережья подают ещё и ложку, чтобы было удобнее накручивать макароны на вилку, упёршись ей в ложку.
 
   В ресторане «Polpo Mario» обслуживают быстро и приятно, вино обязательно дадут попробовать, стол для новых посетителей сервируют каждый раз заново. В смысле вы садитесь за столик и вам его сразу накрывают чистой скатертью и приносят вилку и нож. 
Впечатления от этого ресторана остались самые лучшие, мы приятно провели время и вкусно покушали. Но это был единственный ресторан, где счет перевалил за 50 евро на двоих. Кстати, во всех ресторанах в Сестри Леванте, да и по всей Лигурии в целом, чаевые уже включены в счет и называется это «каперта». Таким образом, чаевые можно не оставлять. Кстати, расплачиваться во всех ресторанах в Сестри Леванте можно, как кэшем, так и картой.
В «Polpo Mario» мы заказывали морепродукты в кляре и равиоли. Равиоли в Лигурии очень любят и это блюдо не менее популярно во всей Италии, чем паста. Равиоли готовят с сыром, с мясом и много ещё с чем. Каждое блюдо сопровождается уникальной подливой, которая одна лучше другой. И практически везде в местных ресторанах вам обязательно предложат бутылку обычной воды.
 
Ресторан «La Sciamadda dei Vinaccieri Ballerini»
 
   Следующий ресторан, в котором мы побывали, также расположен на улице «XXV апреля» и называется он «La Sciamadda dei Vinaccieri Ballerini». Название длинное и переводится, как какой-то там «танцор».  В этом заведении мы кушали несколько раз. Цены здесь вполне демократичные и обслуживают быстро, поэтому столики заняты всегда. В этом ресторанчике мы кушали мидии, которые подают в кастрюльке и равиоли с морепродуктами. На десерт заказали тирамису. Кстати, не так много мест в Сестри Леванте, где подают настоящее тирамису. В любом случае покушать в Лигурии всегда найдется чем, причем всё всегда будет вкусно и качественно. 
 
 
Мидии, или как их называют в Лигурии, "мускулюс"
 
   В этом ресторане мы впервые ели блюда из свежего тунца. Причем соблазнила сама его подача. А подают его здесь на шампуре, причем шампур с кусочками рыбы висит вертикально на специальной подставке над тарелочкой, в которой лежат запеченные на гриле овощи (перец, помидорки, кабачки и баклажан) и зелень. Один вид этого блюда вызывает желание непременно его отведать. Кусочки тунца на гриле у каждого вызывают индивидуальные ощущение и кому-то может не понравится. Нам понравилось. По вкусу на рыбу совсем не похоже.
 
 
 
Тунец на грилле
 
    Позже в ресторане «La Sciamadda dei Vinaccieri Ballerini» мы заказывали суп минестроне, который выглядел, как овощная каша, и креветки гриль. К сведению, креветки в местных ресторанах бывают двух видов, если делить по названию. Всё дело в окончании. Gamberoni, это большие крупные креветки, у нас их называют королевскими или тигровыми и они, как правило, готовятся на гриле. Gamberi, это креветки поменьше и подают их тоже по-разному. Обязательно прилагается половинка лимона и салфетка для вытирания рук, так как кушать их удобнее всё-таки руками. Еще очень часто подают коктейль из морепродуктов, который состоит из креветок, кусочков кальмара, мидий и щупальцев осьминожек. Еще такой набор в виде приправы можно встретить в некоторых блюдах с пастой. Это будет называться паста с морепродуктами. В ресторане «La Sciamadda dei Vinaccieri Ballerini» его подают не на тарелке, а на специальной бумаге. А ещё в этом ресторане в меню есть неплохое белое вино по 6 евро за пол литра или 12 евро за литр. Вино немножко с газами, но с морепродуктами выпивается только так. А ещё на столе должны стоять бутылочка с оливковым маслом и перечница.
 
 
 
Интерьер в ресторане «La Sciamadda dei Vinaccieri Ballerini». Все официанты в этом ресторане ходят в одинаковых черных футболках с надписью «La Sciamadda dei Vinaccieri Ballerini»
 
 
 
Слева в тарелке суп минестроне по Лигурийски. Справа паста с морепродуктами.
 
 
 
 
Настоящий тирамису
 
 
Ресторан «Don Luigi»
 
   Еще один пафосный и крутой ресторан в Сестри Леванте называется «Don Luigi» и расположен он вдоль дороги не далеко от отеля «Villa Balbi». У него есть и ещё один вход со стороны узкого дворика. Ресторан находится на первом этаже в старинном красивом здании. Летом столики размещают на улице. Чтобы сюда попасть, столик также нужно заказывать заранее. Днем этот ресторан не работает и публика отдыхает здесь только с 19 часов и до бесконечности. Ресторан пафосный, очень приятный интерьер и провести в нем время доставит вам огромное удовольствие. Цены здесь могут показаться высокими по сравнению с другими ресторанами на улице «XXV апреля», но пицца стоит столько же, как и в других аналогичных заведениях. В этом ресторане вкусно готовят рыбу.
 
 
Здание красного цвета в центре с красным навесом, это ресторан «Don Luigi»
 
 
   В Сестри Леванте много небольших пиццерий и коктейльбаров, где можно слегка перекусить под пиво или вино. Это выйдет значительно дешевле и не нужно долго ждать заказ. Присел, выпил, закусил и свободен.
 
Ресторан «Pelagica»
 
   Но мы говорим о ресторанах и поэтому переходим к следующему. Называется он «Pelagica», который находится на набережной возле пирса, где отстаиваются лодки и яхты местных жителей. Этот небольшой ресторанчик двухэтажный. На первом этаже есть столики на улице и внутри помещения. В летнее время у туристов пользуется спросом второй этаж под открытым небом. В этом заведении приятно провести вечер, любуясь закатом и морем, поэтому найти свободное место будет нелегко. Выход один – заказывать столик заранее. Кухня в этом заведении в основном средиземноморская, но на втором этаже работает бар с напитками и легкими закусками типа чипсы, жаренные анчоусы, орешки и т.п. Со второго этажа шикарные виды на море и на залив Сказок. Внизу на первом этаже можно отужинать креветками, пастой и мидиями. Очень вкусно в «Pelagica» готовят рыбу, мы кушали. Место очень романтичное и приватное, здесь нет толп туристов, заглядывающих в ваши тарелки и шума от мотоциклов и машин.
 
 
 
Ресторан «Pelagica»
 
   Небольшое отступление на тему, что ещё можно покушать в Лигурии и в Сестри Леванте в частности. В первую очередь, это пицца. Она здесь разная и продаётся буквально на каждом углу в каждом кафе и ресторанчике. В Сестри Леванте много небольших частных пекарен, или как мы их называли, булошных, в которых на виду у покупателей выпекают всякие изделия. Итальянцы с удовольствием покупают в этих булошных сырные лепёшки под названием фокачо. Эта такая лепешка похожа на блин. Кушать её нужно разогретой, хорошо пойдет и вместо хлеба. Продают фокачо как целиком (она круглая, как пицца), так и кусочками. Стоит примерно 1,5-3 евро в зависимости от размера. В таких булошных ещё продают ветчину, прошуто, бризоло и колбасу мортаделло. Кто не знает, то бризоло, это сырокопчёное или вяленое тонко нарезанное мясо. Нарезают его на специальной машине тонкими ломтиками. Очень вкусные получаются сэндвичи, если на хлеб уложить бризоло, сыр, зелень и помидорки и всё это приправить соусом. Готовые сэндвичи в обеденное время разлетаются, как горячие пирожки и за ними всегда очередь.
 
 
Небольшая пиццерия
 
 
В таких вот небольших барах можно просто выпить пиво и отдохнуть от жары
 
 
 
Если разглядите, то там есть блюдо с названием "Penne alla Gorbachov"
 
 
 
Очень вкусная закуска, называется "брускетта" с томатом
 
 
Уличный ресторанчик
 
 
Легкая итальянская закуска: сыр и пршуто 
 
 
 
Зелёный чай и стаканчик лимончинно
 
   Как я уже говорил, в Италии мы не новички и подобных питательных заведений видели не мало. В этом году в Сестри Леванте стали свидетелями не очень приятного явления. Мы привыкли, что по пляжам Италии ходят афроитальянцы «коробейники» и предлагают туристам всякую пляжную ерунду в виде бусиков, солнцезащитные очки, пляжные зонтики и т.п. К этому мы уже привыкли, к тому же эти коробейники не назойливы и ведут себя прилично. Каково же было наше удивление, когда этих коробейников мы увидели в местных ресторанах. Они не стесняясь, ходили между столиками и пытались впарить туристам ремни, часы и какие-то браслетики. Ну, очень неприятный осадок остался. Ты ешь, наслаждаешься вкусной едой, а тебе под нос тычут какой-то там ремень. И ещё один неприятный момент, который имел место быть во многих заведениях. Продавцы за прилавком работают без перчаток и фасуют пиццу и всё остальное голыми руками.
 
   Как я уже говорил выше, ресторанов в Сестри Леванте много и каждый из них заслуживает особого внимания. Когда мы первый раз пришли в итальянский ресторан, мы немного растерялись, заглянув в меню, которое было на итальянском. Я не претендую на знатока итальянской кухни, но возможно, эта статья кому-то поможет немного сориентироваться в особенностях итальянского чревоугодия. А если что-то останется не ясным – задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.
 
Добавить комментарий