Покушать в Созополе можно практически на каждом шагу. Практически вся болгарская кухня к вашим услугам. В отеле у нас был только завтрак, поэтому обедали и ужинали мы каждый день в разных ресторанах и кафе. При этом цены на еду в Болгарии в два раза ниже, чем, например, в Греции.
В Созополе ресторанов и едален так много, что описать их все просто невозможно. Везде всё очень вкусно, сытно и пристойно. Рыба в Болгарии намного дешевле, чем в остальной Европе. В ресторанах её подают в разном виде, но нам больше всего понравилась печеная на решетке. Рыба, это один из главных компонентов болгарской кухни. Еда в Болгарии вкусная, свежая и не дорогая.
На улице Ропотамо есть небольшое уличное кафе, где можно купить свежепожаренную рыбку. Продают её здесь на развес. Съесть рыбку можно прямо в этом кафе или взять с собой. Помимо рыбы в этом кафе есть разные гарниры, пиво, а также и мясные блюда. Не далеко от этого места есть точно такой же прилавок с жареной рыбой, где можно купить и жареных мидий. Мидий в Болгарии выращивают на специальных плантациях, это не каие-нибудь размороженные и приготовленные в микроволновке. Обратите внимание, что цены указаны за 100 гр.
В Созопольских ресторанчиках готовят неплохую пиццу. Пицца никогда не была болгарской традиционной кухней, но тем не менее готовят её в болгарии отменно! Стоит она около 3-4 лев за кусочек. Главное, что готовят её прямо при вас, в печке, а не разогревают уже готовую в микроволновке. Не плохой ресторан есть на улице Ропотамо, называется "Баракуда", найти его легко. Кормят здесь вкусно, нам особенно понравилась рыба дорадо, запеченная на решетке.
Столики ресторана "Баракуда" в Созополе.
Интерьер ресторана "Чучура"
Отлично покушать в Созополе можно в кафе "Чучура" в Старом городе. Здесь вам предложат настоящее болгарское блюдо под названием "сач". Это жареное на огромной чугунной сковороде мясо трёх сортов: свинина, говядина и ветчина в перемежку с грибами и прочими приправами. Пример настоящей традиционной болгарской кухни. В этом ресторане вообще очень уютно. Во-первых, интерьер стилизован по-болгарски в духе национальных традиций. Во-вторых. тут приятно посидеть, спрятавшись от летнего зноя. Только имейте в виду, что это блюдо лучше заказывать на компанию, как минимум на четырех человек, т.к. вдвоем такую порцию можно осилить с трудом. К блюду вместо хлеба можно заказать хлебную лепешку с чесноком и сыром. Находится ресторан "Чучура" на улице Рибарска в старом городе. Найти не сложно. Как только вы усаживаетесь за столик, официантка сразу же преподносит вам по рюмке местной ракии. Мелочь, а приятно. После такой встречи любая Болгарская еда вам покажется самой вкусной.
В Ресторане "Чучура" обязательно попробуйте национальноеболгарское блюдо сач:
Стоит эта жаровня 26 лев. Это самое дорогое блюдо, которое нам пришлось покушать в Созополе.
А ещё бывает сач овощной. Это фото любезно предоставлено Александром Трояном.
В Созополе перекусить на улице вообще без проблем. Во многих местах города есть вот такие минипекарни, где можно купить ароматную пиццу, всевозможные булочки и лепешки. Стоит это все в пределах 2-4 лев. Булочки вкусные и сытные.
Если пойти в Старый город вдоль моря и пляжа, то вам придется проходить сквозь многочисленные ресторанчики и кафе. Они здесь плавно преходят один в другой. Это практически набережная, состоящая из кафе и ресторанов. Покушать в Созополе на двоих вам выйдет в среднем около 15-20 лев с пивом или вином.
В Старом городе на каждом шагу продают вареную кукурузу по цене 1,5-2 лева. Кукуруза сладкая и сытная, это тоже болгарская еда. А ещё её разносят на пляже бравые болгарские парни, которые кричат на весь пляж "царевица моля".
Вот типичный ценник на покушать в Созополе. Видно, что рыба несколько дороже мясных блюд.
В таких киосках продают блины. Начинка разнообразная: всевозможные джемы, творог или ещё что-нибудь. Стоит один блин от 2 до 3 лев в зависимости от начинки. Одним таким блином, приготовленным в вашем присутствии в течение 3 минут можно отлично поужинать.
В некоторых ресторанчиках и кафе есть так называемые комплексные обеды, в состав которого входит первое блюдо, как правило, какой-нибудь супчик, второе в виде куска мяса или рыбы с гарниром и как бонус стакан вина, пива или сладость. Стоит такой комплексный обед от 4,5 до 5 лев в зависимости от удаленности ресторанчика от туристких мест. Болгары умеют вкусно готовить. Например куриный суп заслуживает всяческих похвал, он наварист и в нем достаточно мяса.
Болгарские сладкие помидоры - это что-то. Они сочные и очень сладкие. Пара таких помидоров на ужин и вы сыты. Килограмм таких помидоров стоит от 3 до 5 лев в августе-сентябре. Продают овощи и фрукты в Созополе прямо на улице. Помимо овощей на таких минирынках можно приобрести виноград, сливу, арбузы, дыни и всё такое.
Очень понравилось болгарское разливное пиво "Загорка". Его продают в каждом ресторанчике и стоит бокал такого пива в среднем 1,5 лев.
Ресторанчик "Зои". Очень уютный ресторанчик и обслуживание на уровне.
Ещё цены на еду в Созополе.
Каварма. На улице Одесса также есть ряд ресторанов. Наиболее популярны из них ресторан "У Тони" и "Палма". Каварма - это вот такая гусятница с тушеным мясом свинины, говядины и с грибами. Одному такую порцию также не осилить, она очень сытная, в добавок действительно вкусно. Кусочки мяса без жил и хрящей, во рту буквально тает. Стоит такая порция 12 лев. Её лучше брать на двоих. В этих ресторанах есть бесплатный wi-fi и персонал достаточно приветлив и угодлив.
На улице Ропотамо полно разных ресторанов, где можно откушать даже свежезажаренного поросенка.
Покушать в Созополе можно вкусно и не дорого. Поэтому нет смысла брать питание в отеле по типу "All", достаточно одних завтраков, а то и вообще без питания.