Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

«Золотая клетка» для любовницы преступника. "Орлиное гнездо".

   Прежде всего, туристы приезжают сюда, чтобы любоваться красотой Баварских Альп и уже по ходу узнают подробности из истории создания этого высокогорного домика. Когда поднимаешься по головокружительному серпантину на высоту 1830 метров, проезжая удивительной красоты ландшафты и пейзажи, кажется, что красивее места на планете нет. Однако, Ева Браун, проведя среди этой красоты не один год в период правления Гитлера почти в полном одиночестве, так не думала.

 

 

    На сегодня «Орлиное гнездо» на горе Кельштайнхаус в Баварских Альпах входит в пятерку самых востребованных и посещаемых экскурсий по Германии. Но сам фюрер это место не любил и приезжал сюда с неохотой, предпочитая свой бункер. Говорят, что он боялся высоты и чувствовал себя здесь неуютно. За всё время его правления он был здесь раз десять и то по настоянию друзей по партии. Главным обитателем «Орлиного гнезда» являлась Ева Браун. Она любовалась окрестностями и в солнечную погоду загорала в шезлонге под открытым небом. И находилась эта эксцентричная женщина в этом живописном месте также не по своей воле. Историки утверждают, что фюрер «заточил» её здесь, чтобы она не мешала ему творить историю.
 
 
Чайный домик фюрера
 
   Название «Орлиное гнездо» этой резиденции дали англичане уже в конце войны, когда пытались его разбомбить. Но точность британского бомбометания оставляло желать лучшего, и домик уцелел. Ещё говорят, что это строение, как стратегический объект, интереса для войск союзников не представлял, и бомбежку быстро прекратили. 
   Настоящее название этой резиденции Чайный домик.  По сути, это высокогорная роскошная вилла, предназначенная для короткого отдыха после трудов «праведных» и встречи различных делегаций. Братья однопартийцы, а точнее Борман, подарил его фюреру на пятидесятилетие. Правда стройка велась на деньги партии и стоил подарок не дешево. Строили его обычные немецкие работяги, применяя самые передовые технологии того времени. Например, электрический лифт, вмещающий два десятка пассажиров и отделанный внутри бронзой, размещается в скале в шахте высотой 100 метров. К лифту ведет туннель длинной 124 м также прорубленный в скале и одновременно выполнявший функцию бомбоубежища. Архитектор Родерих Фук по указанию Бормана построил этот комплекс всего за 13 месяцев и в 1938 г. он был сдан «под ключ». Самым трудным оказалось строительство дороги, по которой многотонные блоки доставляли к месту постройки домика.
   Таким образом, чтобы попасть в «Орлиное гнездо», которое находится на горе Кельштайнхаус высотой 1830 м, необходимо проехать по однополосному шестикилометровому серпантину с перепадом высот 700 метров через 5 туннелей, затем пройти сквозь мрачный туннель в скале ещё сто метров пешком и уже на лифте подняться ещё на 124 метра к самому домику.
 
 
 
Кафе и туристический центр у подножия "Орлиного гнезда", откуда отправляются автобусы
 
 
 
Вот на таком автобусе по предъявлении билета вас привезут к туннелю
 
 
 
Дорога к "Орлиному гнезду"
 
 
Пока едем, наблюдаем вот такие пейзажи. Ехать минут тридцать
 
 
Вход в туннель
 
 
Туннель, мрачный и сырой
 
 
 
Фото тех времен, показывающее процесс строительства туннеля
 
   Внутри нет ничего особенного. Вдоль стен веранды развешаны фото хода строительства Чайного домика и некоторых его гостей. Мебели практически никакой. В самом большом зале сейчас расположен ресторан с названием «Кельштайнхаус» и небольшой сувенирный магазинчик. Туристы, поднявшись сюда на лифте сквозь шахту главным образом гуляют по территории под открытым небом и любуются сногсшибательными пейзажами Баварских Альп. От самого домика по скале, где он расположен, ведет тропинка на более высокий уровень. Длина тропинки метров 100, по обеим сторонам крутой обрыв. И всё. Нормальный человек, на месте Евы Браун, свихнулся бы здесь от скуки, потому, что кроме, как любоваться видом на заснеженные Альпы и озеро Кёнигзее здесь заняться особо нечем. 
 
 
 
Галлерея на террасе Чайного домика
 
   
Ева Браун, загорающая в "Орлином гнезде"
 
    Туристы в «Орлином гнезде» активно лазают по горам и скалам вокруг домика, много фотографируются и громко восхищаются потрясающими видами. Некоторым из них не везет. Это бывает в том случае, если погода облачная. В этом случае облака закрывают все виды. Поэтому, собираясь в «Орлиное гнездо» заранее поинтересуйтесь погодой на ближайшие несколько часов. Кстати, зимой это место также открыто для посещения, но очень часто серпантин закрывают для проезда автобусов из-за обледенения дороги. 
 
 
 
Туристы
 
 
Вид на озеро Кёнигзее с высоты 1830 метров
 
 
Баварские заснеженные Альпы
 
 
Дорожка от Чайного домика
 
 
На вершине
 
 
 
Туристы ищут острых ощущений, забираясь в самые опасные и непроходимые места
 
 
 
Крест
 
 
 
 
 
Нагулявшись по скалам туристы усаживаются в ресторане под открытым небом, если погода хорошая и накачиваются баварским пивом с сосисками. 
 
 
Главный зал. Теперь здесь ресторан и когда погода пасмурная, здесь практически все столики заняты
 
 
Камин в главной зале. Когда-то здесь, сидя перед этим камином после прогулки согревалась глинтвейном Ева Браун.
 
 
... и смотрела в это окно.
 
   Первоначально союзники настаивали на полной ликвидации «Орлиного гнезда», чтобы ничего не напоминало о хозяине Чайного домика и даже получили одобрение от  правительства Баварии взорвать это логово. Однако местные власти всеми правдами и неправдами оттягивали этот процесс и, в конце концов, отстояли его сохранность. Вероятнее всего они смотрели вперед и знали, что место обречено стать хитом у туристов со всего мира. Как бы там ни было, Чайный домик уцелел и сейчас сюда ежедневно, начиная с 1952 г., приезжают тысячи туристов и оставляют свои денежки на пользу бюджета Баварии.
   Туристов сначала привозят в Альпы на небольшую площадку, где находится туристический центр, откуда к туннелю с лифтом их перевозят специальными автобусами строго по расписанию. Билет на автобус стоит 12 евро, купить его можно тут же в кассах. Всего автобусов 4 и отправляются они каждые полчаса. Также и обратно. Доехать до туннеля на машине нельзя, только на автобусе. Но для туристов с машинами тут же возле касс есть парковка по цене 3 евро.
 
 
 
Кассы и стоянка автобусов, откуда они следуют в "Орлиное гнездо"
 
   Доехать до Орлиного гнезда самостоятельно можно либо на своей машине, либо от ж/д вокзала из города Берхтесгаден на автобусе № 849 или заказать такси. Координаты парковки и туристического центра «Орлиное гнездо» для навигатора: долгота - 47°37'50.97"С и широта - 13° 2'30.60"В.
 
 
 
 
Эдельвейсы Баварских Альп.
 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить