Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

В центре Рима на правом берегу реки Тибр, на одном из множества римских холмов (Монте-Ватикано) расположилось самое маленькое в мире государство, известное нам ещё со школы – Ватикан.
   Как самостоятельное государство Ватикан был образован в 1929 г. в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и папой римским. А до 1870 г. Ватикан считался центром Папской области.

   Сейчас Ватикан – это резиденция главы католической церкви Папы римского и международный центр римско-католической церкви.
   Ватикан абсолютно независим от Италии и обладает всей полнотой власти и суверенитета на своей территории. Столица Ватикана – Ватикан. Глава государства и всей римско-католической церкви – Папа, избираемый пожизненно коллегией кардиналов. Папе принадлежит вся законодательная, исполнительная и судебная власть в стране и католическом мире в целом. Площадь Ватикана – 0,44 кв. км. Постоянное население – около тысячи человек – обслуживает местные учреждения. Менее половины из них обладают ватиканским гражданством: в основном это духовные лица, швейцарские гвардейцы, жандармы и некоторое количество «светских» граждан. Более 3 тысяч человек, постоянно проживающих и работающих на территории Ватикана, являются гражданами Италии и других государств. Не менее интересно побывать и в музеях Ватикана.

 

 

Площадь Собора Святого Петра, где собираются верующие. Тут есть сидячие места.

 

  Ватикан выпускает собственные денежные знаки евро (монеты достоинством в 1е и 2е, а также 1, 2, 5,10,20 и 50 центов) на которых изображен профиль Папы Иоанна Павла II. Монета имеет свободное обращение на всей территории Италии и Евросоюза и считается ценной  для коллекционеров, её не так-то просто заполучить.

 

 

   Площадь Святого Петра и Собор Святого Петра. Купол собора.


   Любой человек, побывавший в Ватикане, подскажет, что начать экскурсию по этому маленькому государству лучше всего с площади Святого Петра. Обелиск в центре площади, как и всё в Ватикане, имеет интересную историю. Изначально обелиск был привезен Калигулой из Гелиополя для установки в цирке, который он начал строить на ватиканских склонах. Только при Сиксте V его удалось водрузить на площадь при помощи более 140 лошадей и 50 лебедок.

 

 

Обелиск в центре площади.


   Кажется, что осмотреть все интересные места по всей площади за один раз просто невозможно, не говоря уже о посещении собора. Но когда начинаешь разглядывать всё вокруг, время пролетает незаметно. Начинаешь понимать, что здесь сосредоточено столько энергии, зарядиться которой даже за один день просто нереально.

 

 

Охрана Ватикана - швейцарские гвардейцы.


   Сама площадь и обрамляющая её колоннада построены в стиле барокко по проекту Бернини в 1656 – 1667 г.г. Обычно, по воскресеньям и религиозным праздникам пространство внутри колоннады заполняется верующими, ожидающими благословление папы, - традиционно стоящего на балконе над главным входом в величественное здание известное на весь мир собора Святого Петра.
   Собор выстроен на месте гробницы Святого Апостола Петра и строился в два этапа. Первая церковь, построенная по приказу императора Константина в 349 году, к XV веку разрушилась. И уже папа Юлий II заложил первый камень в строительство нового собора, продлившееся более столетия.
   Базилика Святого Петра наполнена красотами работы лучших мастеров снизу доверху в прямом смысле. Всё начинается при входе: обратите внимание на бронзовые двери – это «двери Филарета», созданные Антонио Аверулино по прозвищу Филарет. Они выполнены в 1445 г. и остались ещё от первой церкви. А правая крайняя дверь – «священная» («Портап Санта») открывается только папой и только в юбилейные годы.

 

 

«Священная» («Портап Санта») - бронзовые двери Филарета.

 

 

 

 

Внутри собора святого Павла.

 

 

Винтовая лестница внутри собора, ведущая к куполу.

 

 


   Микеланджело, работая над строительством и оформлением собора, отказался от идей и проектов своих предшественников – Рафаэля, Антонио Сангалло и Перуцци, решив обратиться к композиции, предложенной ещё Броманте. Она заключается в том, что все части собора как бы соединены воедино величественным главным куполом. Видимый из далека, при входе он поражает своими размерами (его высота 136,5 м) и оформлением – как никак, над ним работал сам мастер, стремившийся создать купол таким, чтобы он смог укрыть под собой все христианские народы.
   С купола открывается прекрасная панорама площади, которую можно посмотреть с 8.00 до 18.00, с октября по март – до 17.00, а летом до 19.00.

 

 

Купол Собора святого Павла.

 

 

Папский алтарь.


   Внутри собор настолько поражает воображение, что сразу не поймешь, куда бросить взгляд. Но первым внимание привлекает папский алтарь, находящийся под великолепным балдахином из позолоченной бронзы с витыми колоннами высотой 20 метров, работы Бернини. Прямо за ним, чуть подальше, в апсиде расположен Престол Святого Петра Во Славе, над которым в окне сияет образ Святого Духа в виде голубя, обрамленный скульптурой Бернини в стиле барокко. В конце нефа – бронзовая статуя апостола Петра. Как полагают историки, это творение Арнольфо ди Камбио, датированное XIII веком. А вот в боковой капелле нефа стоит знаменитая «Пьета», созданная Микеланджело Буанаротти в 1499 г. Из-за того, что в 1972 году на скульптуру напал австралийский геолог с молотком и повредил её, то теперь на неё можно посмотреть только через пуленепробиваемое стекло.

 

 

Знаменитая пьета Микеланджело.


   Под собором, справа от алтаря, располагаются «Священные гроты» - место захоронения большинства пап. Один из таких гротов украшает капелла Святого Петра, которую декорировали по заказу папы Климента VIII.
Сикстинская капелла и станцы Ракфаэля.

 

 

Сикстинская капелла.


О Сикстинской капелле говорится везде и много, но никто и никогда не сможет передать художественного величия этого произведения. К северу от собора располагается построенная архитектором Джованни де Дольчи знаменитая часовня «Сикстинская капелла» (1475-1483), именно её Микеланджело расписал фресками, придавшими часовне всемирную известность. Сцены библейской Книги Бытия, от сотворения человека до его грехопадения, созданы мастером в 1508 – 1512 г.г. по заказу Папы Юлия II. Они размещены в прямоугольных и треугольных ячейках, «поддерживаемых» рисованными пьедесталами и другими архитектурными элементами. Поражает то, что сотни монументальных фигур изображены в таком разнообразии движений и поз, поэтому, чтобы их рассмотреть, придется напрячь зрение.  Такое же яркое впечатление производит фреска страшный суд, завершенная Микеланджело в 1541 г. и занимающая всю алтарную стену.
   На этаже, расположенном над Сикстинской капеллой, размещены знаменитые станцы (комнаты) Рафаэля, которые расписывались по заказу нескольких пап. Сам Рафаэль творил при Юлии II и Льве X, а завершил его ученик, при Клименте VII.

 

 

Добавить комментарий