Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Виза в Чехию самостоятельно. Оформление. Документы, советы и пояснения.

Оформление чешской визы самостоятельно. О Праге уже столько написано, что, казалось бы всё уже ясно, дальше некуда. Однако, вопросы у собирающихся в Прагу всё равно появляются. И это естественно. Как правило, это, в первую очередь, касается самостоятельного оформления визы в Чехию. Чтобы как-то помочь туристам в этом вопросе, я постараюсь рассказать, как мы её оформляли самостоятельно и какие документы нужны для этого нужны.

 Итак. Как самостоятельно оформить и получить визу в Чехию.

 

   Для начала необходимо выбрать отель. Это понадобиться в посольстве Чехии, чтобы в дальнейшем приступить к оформлению визы. Первый способ, это получение визы через посольство Чехии. Само посольство в Москве находится по адресу: ул. Юлиуса Фучика, д.12/14, кор.6. Для подачи документов через посольство необходимо обязательно записаться на прием заранее. Запись производится по будням  с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 часов по телефону (495) 504-36-54 или (499) 681-13-56   по телефону . Прием осуществляется в порядке живой очереди. Оплата производится только в евро. Прием документов на визу через посольство осуществляется только с 9.00 до 12.00. Получение готового паспорта с 13.30 до 15.30.

Второй способ - Чешский Сервисный Визовый Центр в Москве, который находится по адресу: ул. Сущевский вал, д.31, стр. 2. (это в районе м. "Марьина роща"). Оформление визы здесь стоит также 36 евро, но оплата производится только в рублях. Можно оформлять визу в посольстве, а можно и в визовом центре, кому как больше нравится.

   Сервисный Визовый центр, это типа, посредник, который оформляет документы на визу в Чехию за дополнительную плату (кроме стоимости самой визы). Дополнительная плата, это 900 рублей. Приходите, получаете талончик в очередь, спокойно без суеты, под диктовку консультанта или по образцам, заполняете анкету и в окошечко со всеми документами. По времени у нас получилось всего с очередью часа три. Знатоки утверждают, что так проще и нервотрепки меньше.

    Чтобы собрать необходимые документы для самостоятельного оформления чешской визы, заходим сначала на сайт посольства Чехии, достаем необходимые бланки и документы и приступаем к оформлению. Поясню некоторые нюансы. Во-первых, перечень документов для оформления одноразовой туристической визы на сайте выложен примерный. Обратите на это внимание. Т.е. по ходу оформления нам всё-таки нужно созвониться с посольством или сделать визит в визовый центр. Виза оформляется 10 дней, поэтому подавать документы на оформление желательно заранее, ну, например, за месяц. Были случае, когда получение визы происходило в течение двух-трех дней.

 

 

 

Вот этот перечень документов для оформления визы в Чехию:

1) Заполненная анкета с вклеенной фотографией. Фотография должна быть цветная или черно-белая, без каких-либо печатей, чистая, не гнутая, не мятая, не в овале и без уголков. Размером 3,5х4,5. Внимательно посмотрите на требования к фото на сайте посольства. Если указано, что нужна матовая фотография, значит обязательно она у вас должна быть матовая.
2) Копия авиационного электронного билета. Вы же заранее билеты будете заказывать? Если поездом, то представляете «сканы» билетов.
3) Копия подтверждения бронирования отеля в Праге (или куда вы собираетесь в Чехии) с указанным на ней номером брони. Получаете так же по электронной почте.
4) Выписка, подтверждающая оплату брони.
5) Выписка с Вашего счета с остатком наличности на счету. Например, VISA. Выписка также должна быть с печатью банка.
6) Справка с работы с указанием вашего заработка (2НДФЛ), должности и сроком отпуска.
7) Копию медицинской страховки (оригинал также берете с собой).

8) Копия загранпаспорта, той странички, где фото.

  Медицинскую страховку можно купить в страховой компании или при посольстве пасутся человеки, у которых вы и сможете её купить, разумеется несколько переплатив. Причем страховые полисы, заполненные от руки не принимаются. Кстати, в Москве, в визовом центре есть окошечко страховой компании, кажется, РЕСО. У них можно оформить страховку сразу на месте.

   Для нахождения в Чехии вам необходимо иметь денежные средства из расчета: 1010 крон (или эквивалент в евро) на 1 день при сроке поездки до 30 дней  и 34340 крон при сроке пребывания в стране до 60 дней. Если вам меньше 18 лет, то средств у вас должно быть вдвое меньше, чем указано выше. И также необходимо предоставить справку с работы одного из родителей с указанием необходимой суммы и копию первых страниц паспорта.

   С оформлением визы в Чехию, надеюсь, всё понятно. Теперь об отелях. Если вы заказали отель в Чехии самостоятельно по инету, то в ваучере у вас должно быть указано: адрес отеля, дата брони, на кого забронирован отель с указанием паспортных данных и датой рождения, стоимость размещения с суммой оплаты. А также подпись лица, которое этот ваучер выдало, контактные данные отеля, выдавшего ваучер. Достаточно предъявить копию факса. Причем в ваучере указываются все лица, которые собираются проживать в данном отеле. Для полной гарантии, чтобы вам прислали из отеля подтверждение именно с этими данными, не поленитесь при заказе уточнять, что именно вам нужно, чтобы было в этом ваучере. Если вы собираетесь останавливаться в нескольких отелях, то необходимо предъявлять ваучеры всех отелей. Это важно! Иногда чешские отели не проставляют в ваучерах сумму оплаты. Ничего страшного, подавайте на визу и так. Главное, чтобы остальные моменты были отмечены. Да, ещё вот что. Стандартного бланка ваучера не существует, поэтому он может быть в произвольной форме. Писать в отель про ваучер лучше на чешском языке. Если вы не владеете чешским, а таковых большинство, пишите на русском. В крайнем случае, воспользуйтесь интернт-переводчиком «Промт» или ещё каким. При этом учтите, что при заказе отеля через посредника, подтверждение вы можете получить не в той форме, в которой вам нужно.  Посему желательно переписываться с самим отелем и у отеля просить ваучер с необходимыми данными.

   Если вы собираетесь в Чехию на своей машине, то в анкете в п.32 необходимо указать место, где вы будете пересекать границу. В п.п. 30 и 31 (дата въезда-выезда) пишите количество дней с учетом пересечения границы. Если летите самолетом, то тут всё понятно.

Желаю удачи.

 

 

 

Комментарии  

 
0 #18 Vik 04.03.2014 07:43
На сегодняшний день выписка подтверждения оплаты брони отеля для получения чешской визы не требуется.
Цитировать
 
 
0 #17 Lidok 04.12.2013 20:13
Цитирую Марина:
Добрый вечер. заполняю анкету на визу в Чехию. В анкете есть вопрос: страна первого въезда.
Я еду через Латвию, там мы остановимся на 1 ночь, билет с пересадкой( Москва-Рига-Прага), максимум мы сможем погулять по риге, и дальше в Прагу летим.
Подскажите пожалуйста в анкете указывать Латвию как страну первого въезда, или Чехию. (в риге пробудем часов 12)


Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.

Но не стоит забывать, что страны по пути следования называются «транзитом» - для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней.

Таким образом, если у вас чешская виза и вы задерживаетесь на 2 дня в Латвии – то это считается транзитом, а первой страной, которую вы посетили, официально будет считаться Чехия. Указывать в анкете надо Чехию, Латвия - транзит.
Цитировать
 
 
0 #16 Марина 04.12.2013 19:13
Добрый вечер. заполняю анкету на визу в Чехию. В анкете есть вопрос: страна первого въезда.
Я еду через Латвию, там мы остановимся на 1 ночь, билет с пересадкой( Москва-Рига-Пра га), максимум мы сможем погулять по риге, и дальше в Прагу летим.
Подскажите пожалуйста в анкете указывать Латвию как страну первого въезда, или Чехию. (в риге пробудем часов 12)
Цитировать
 
 
+1 #15 Фима 13.11.2013 13:36
4.2. Выписка с банковского счёта:
Должна содержать в себе название и реквизиты банка, фамилию заявителя, сумму остатка не менее 20 000 руб., печать банка и подпись ответственного сотрудника банка. Возраст выписки не должен превышать 2 месяца до начала тура.
Цитировать
 
 
+1 #14 Карин 13.11.2013 13:29
Марина, вы можете предоставить выписку из банка с лицевого счета, она должна быть с подписью и заверенная печатью банка (обязательно). Срок действия выписки 3 месяца. Также вам понадобится и справка с места работы мамы с указанием её ЗП.
Цитировать
 
 
0 #13 Марина 13.11.2013 13:02
Здравствуйте! Лечу в Чехию, занимаюсь оформлением визы, мой официальный доход ниже необходимого, поэтому буду составлять спонсорское письмо. Спонсором выступает мама, однако зп у нее так же официальная небольшая, но на сберкнижке достаточно средств. Можем ли мы приложить спонсорское письмо и выписку с печатью со сберкнижки мамы?
Цитировать
 
 
0 #12 Карин 18.03.2013 18:28
«Правило первого въезда» действует только при одинаковых сроках пребывания в нескольких странах. Вам же необходимо указывать Чехию, т.к. Германия в вашем случае будет транзитной страной и штамп в паспорт вы не получаете. На обратном пути вы можете заезжать в любую страну шенгенского соглашения, но находиться в ней должны не более срока пребывания в Чехии. Дату окончания поездки лучше указать с перекрытием на пару дней хотя бы потому, что у вас могут случиться непредвиденные задержки.
Цитировать
 
 
0 #11 Елена 18.03.2013 17:54
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ответы на несколько вопросов по оформлению анкеты на получение визы в Чехию: Мы с супругом летим в Чехию. Летим не прямым рейсом а с пересадкой в Германии. В связи с чем вопрос: в анкете страну первого въезда указывать Германию или Чехию? На обратном пути пересадка в Германии займет 11 часов, и мы хотели погулять по Мюнхену. В данном случае, чтобы мы смогли спокойно выйти из аэропорта нам нужно оформлять однократную визу или многократную? Вылет их Мюнхена обратно в Москву 30.05.2013 в 21:35 а прибытие в Москву 31.05.2013 в 02:35, в связи с чем вопрос дата окончания поездки 30 или 31?
Цитировать
 
 
+2 #10 trese 15.08.2012 10:06
Переплата, конечно, есть и не маленькая, но знаете, Игорь, дуло тут в основном в том, что когда с большим количеством гостиниц имеете дело - лучше все же самостоятельно бронировать, да - тут и выбор будет, но кроме этого у вас еще будет и договор с отелем, составленный именно на ваше имя, то есть, вы по законам этой страны - будете защищены и в случае каких-то сложностей - легк можно будет разобраться, да и отель тоже не станет "шалить" (бывает, редко, но бывает), зная что управу вы на них найдете быстро. А вот когда в качестве посредника турфирма выступает... там ведь обычно минимум две турфирмы - одна наша, а вторая - работающая в партнерстве - чешская. Так вот, там потом просто до них можно в нужный момент не дозвонится, а если и выйдите на чешского оператора (которые изначально заключали договора), то не факт что там вообще лично с вами захотят иметь дело. Я как то представителя такой фирмы очень долго вылавливал и совестил - заселили не в тот номер, да еще и в соседнем отеле - так как в изначальном мест типа не было. Хотя проживание все и прочее я турфирме своей еще в России олатил.
Цитировать
 
 
0 #9 игорь 10.08.2012 21:42
Спасибо за подробное очень описание, а то все в основном так в общих чертах пишут, что совершенно ничего не понятно. Хотел проконсультиров аться у местного оператора, там мне сказали - покупайте тур. Ну я бы купил, пусть дороже, конечно выходит, причем вот тут пишут тоже topnews.ru/news _id_50946.html что переплата практически в два раза, по сравнению с самостоятельной поездкой. Но там какие-то отели - очень уж маленький выбор, да и мест - раз два и обчелся, а я хотел страну посмотреть, бронь может понадобиться в 4-5 отелях, это я все устроил, а вот с визой у меня затык, так как посчитал - в Москве (лечу через москву) проведу всего пару дней, хотелось бы и местные красивости посмотреть, а не тратить время на выяснение всяких подробностей и уточнения, относительно оформления визы.
Цитировать
 
 
0 #8 Vik 09.03.2012 19:12
Лариса Лариса, самый простой способ, это обратиться в местную туристическую компанию. Если хотите самостоятельно, то придется ехать с документами в Ростов, там есть визовый центр Чехии:
Ростов-на-Дону,
переулок Семашко, 117-Г
Цитировать
 
 
0 #7 Лариса Лариса 09.03.2012 18:41
Хотелось бы тоже посмотреть Чехию...Хотим в сентябре поехать с сестрой на 7 дней...У моей сестры паспорт старого образца, действителен до лета 2014года, выезжать хотим со Ставрополя - поездом до Бреста...Подска жите, где делать визу...
Цитировать
 
 
0 #6 Кунак 28.11.2011 11:11
Не у всех есть время и желание посещать визовый центр и самостоятельно готовить документы. Многие предпочитают просто сдать их и деньги в ТА и пусть это будет дороже, зато всё сделают за тебя. К тому же есть люди, которые предпочитают, чтобы их везде возили и всё им рассказывали, а не просто тупо смотреть на достопрмечатель ность, не понимая, что это. Такое возможно только с гидом ТА. Пусть самостоятельно и дороже, зато веселее и проще!
Цитировать
 
 
+1 #5 Лада 28.11.2011 09:14
Мы подавали на визу в Чехию сами в Новосибирске. Все просто и легко. Прекрасный персонал,всегда подскажут выход из любой проблемы.Эконом ия явная. И готиницы какие хочешь. К ваучерам не придираются.Гла вное ваучер ,страховка, билеты и справка с банка. Даже паспорта надом доставили DHL. Никогда больше не будем ездить туда через турфирмы.
Цитировать
 
 
0 #4 Алекса 30.09.2011 22:13
Визовый центр Чехии в Москве переехал. С 19 сентября он будет принимать посетителей по адресу: ул. Сущевский вал, д. 31, строение 2. Ближайшее метро - Марьина Роща.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить