В Греции, тире, пить.

   Если вы, отдыхая в Греции, можете позволить себе пропустить рюмочку-другую напитка крепостью более, чем пара десятков градусов, то эта статья вас может заинтересовать.

 

 

   Греки в отельных барах наливают «шоты». «Шот», это небольшая  рюмочка ёмкостью 50 грамм, не более. Заказывать «шоты» можно без конца, сколько влезет, но при этом тебе ни за что не дадут целую бутылку сразу, только «шоты».
 Мы с женой сидим в баре нашего отеля на Крите с шикарным видом на море, отдыхаем и любуемся закатом. Она уткнулась в смартфон, я пью текилу и закусываю фисташками. Говорят, самые вкусные фисташки на острове Порос. Мне кажется, что я закусываю фисташками с острова Порос. Что с меня взять, я просто сижу за столиком, «починяю свой примус» и пью текилу. 
 
 
 
Греческие "шоты"
 
   Рядом на противоположном конце барной стойки веселятся шведы. Шуму от них много, компания человек пять, что-то поют в раскачку и тоже что-то пьют. Лично я пью текилу. Бармен достаёт из холодильника бутылку и наливает мне очередной один «шот», хотя я попросил «ту шот» (два коротких). Спрашиваю, почему текила у тебя ледяная? Бармен на минуту задумывается и выдаёт: потому, что она из холодильника. Всю жизнь был уверен, что текилу пьют теплой, а оказалось, что не везде. Впрочем, мне так даже лучше, холодная текила в такую жару приятнее заливается вовнутрь моего бренного тела.
 
   Рядом с нами молодая пара из Швеции. Долго присматриваются и наконец, парень обращается ко мне с вопросом: извините, не понимаю, на каком языке вы говорите со своей спутницей? Отвечаю, что мы русские. Они сразу оживают и уже оба поворачиваются к нам с интересом и, видимо, добрыми намерениями что-то разузнать. Парень снова с вопросом: скажите, это правда, что Россия не собирается нападать на Швецию? Вопрос неожиданный для меня, отчего я невольно делаю удивленное лицо, но всё же отвечаю, что Швеция России нафик не нужна, типа, пейте спокойно своё, что вы там пьёте, и смело приезжайте к нам в Россию в гости. Не знаю, успокоил ли я его таким ответом, но он представляет нам свою девушку: Ребекка, моя жена. Далее классика жанра: душевный разговор, брудершафт, братание и обещания приехать в Россию, как только получится. Я, в основном, молчу, больше говорят они, лишь изредка киваю и потихоньку пью свою текилу. «Стреляные гильзы» из под текилы только отлетают. В тот вечер моя норма была явно превышена.
 
   Если лет десять назад в барах греческих отелей категории 4* и выше ассортимент крепких спиртных напитков мог состоять примерно из 15-20 наименований, то на сегодняшний день вы сможете насчитать не более десяти в лучшем случае. Самый распространенный спиртной напиток в греческих отельных барах, это коньяк метакса, его наливают практически в каждом отеле, независимо от его категории. Кризис, однако. Ещё можно встретить бренди, но под этим брендом наливают всё ту же метаксу, но с меньшим числом звездочек.
 
 
 
   Между прочим, во многих греческих сувенирных магазинчиках на входе вы можете заметить нечто наподобие самоваров или блестящих бидонов с краником. Это раки, местная самогонка или виноградная водка. Уважаемые туристы, что б вы знали, это халява. Вы смело можете налить себе маленький пластиковый стаканчик и продегустировать содержимое абсолютно бесплатно. Количество стаканчиков не ограничено и зависит от вашей совести. Традиция угощать клиентов существует во многих специализированных греческих магазинах, например, в магазине по продаже сумок или шуб. После совершения сделки вам непременно предложат стаканчик метаксы, раки или угостят чашечкой кофе.
 
 
    Однажды, путешествую по Криту на машине, мы в одной из горных таверн встретили пожилого итальянца, который попросил сфотографировать его с подругой на фоне таверны. К нашему не удивлению старик был изрядно пьян. Я ещё подумал, и куда он в таком виде в горах денется? Оказалось, он сел за руль своей арендованной машины и в таком состоянии порулил куда-то в противоположном направлении. А вообще греки не уважают пьяных за рулём и итальянец рисковал нарваться на местную ГАИ. Слышал, что местные гаишники весьма лояльно относятся к подвыпившим за рулём туристам, но проверять это на практике категорически не рекомендую.
 
   Греки православные и они тоже пьют. Но пьют не совсем так, как мы, православные, вы никогда не увидите в Греции ни одного пьяного грека. Лично я на отдыхе пью потому, что я на курорте, я так отдыхаю, расслабляюсь, обнуляюсь и отключаюсь от дел домашних и офисных. Логично будет задать вопрос: а когда греки отдыхают, они тоже пьют? Оказываются, да, пьют, но делают это красиво и практично. Как правило, они накрывают стол так, что самого стола и не видно. Много едят, но пьют понемногу, по чуть-чуть, в основном разбавленное озу и своё домашнее вино. При этом мужчины много курят. Несмотря на эту их вредную привычку много курить, у греков самая высокая продолжительность жизни в Европе. Возможно, климат тому способствует и здоровая и свежая еда. Нам до них далеко, у нас ни того, ни другого.
 
   Греция – уникальное место, здесь есть всё, чтобы приятно проводить время, купаться и при этом знакомиться с историей, знакомой с детства. Как говорил один киногерой, пить нужно красиво. Например, расположиться вечерком на берегу моря или, в крайнем случае, на балконе своего отеля, наблюдать закат и попивать местное вино или знаменитую метаксу, закусывая её кусочком лимона или оливками. Пить, желательно не спеша, в удовольствие, мелкими глоточками, одновременно медленно разжевывая вышеупомянутую оливку. Для любителей по горячее вместо метаксы сойдет и текила, но обязательно под соленые оливки. Кстати, оливки в Греции всегда продаются и подаются солёными. Ещё приятно закусывать фисташками. 
   Солнце садиться за горизонт, бутылка пустеет и в голове никаких забот и назойливых мыслей, полное удовлетворение. И что удивительно, утром совершенно не болит голова. 
 
   Да здравствует Дионисий! Между прочим, это он изобрёл вино. И тут, будет уместно вспомнить (или узнать, кто не в теме) о самом Дионисии. Ну, то, что он бог виноделия знают многие, а вот то, что из религиозных обрядов, посвященных Дионисию, образовались театральные жанры трагедия и комедия, думаю, не всем известно. Трагедия (tragodia) переводится с греческого, как песнь козлов. Когда в древней Греции устраивались представления, то по сценарию свита Дионисия состояла из козлов рогатых (сатиров). Подобные мистерии и представления сопровождались обильным излиянием вина. В завершающей стадии эта вакханалия перерастала в грандиозную пьянку, которая у греков (или римлян) так и стала назваться «вакханалия». Ну и кое-что ещё на эту тему вдогонку. Первый тост на земле был произнесен в Греции. Дело в том, хозяин дома, приглашая к себе гостей и угощая их своим вином, первый глоток делал сам, чтобы показать, что вино не отравлено. Отсюда и тост такой – «за ваше здоровье».
 
   Однажды на Крите я познакомился с греком, молодым парнишкой, который работал в нашем отеле барменом. Мы хорошо подружились и вечерами долго болтали о жизни и о наших странах. Ему было в диковинку, что в Москве есть дома высотой в десятки этажей и он не понимал, зачем у меня большая машина, ведь это так не удобно в городе и к тому же значительные траты на бензин и техобслуживание. Сам он ездил на «Ниссан микра» и ничего другого не признавал. Когда в первый раз в день приезда я подошел к стойке бара (а куда же ещё ?) он спросил меня, откуда мы приехали и, услышав, что мы из России, сразу предложил водки. Почему водка, спросил я, на что он ответил: так вы же из России. Стереотипы, однако. Позже я, конечно, объяснил ему, что не в водке счастье и, таким образом, мы и подружились.
 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

 


 

Booking.com