Вино Франции всегда считалось одним из самых изысканных и благородных вин в мире. И, не удивительно, что каждый путешественник, побывавший во Франции, непременно привезёт с собой из поездки хотя бы одну бутылочку этого прекрасного напитка в качестве сувенира.
Вина во Франции на любой вкус и кошелёк. Французы его оценивают как женщину, одетую в изысканное платье, обладающую прекрасным телом и живой душой. Но как быть нам, простым туристам, которые видят на прилавках такое количество разных бутылок? В этом нам поможет дипломированный сомелье и знаток своего дела Наталия Лукьянова.
Глядя на жаркую дискуссию по поводу французского вина, как сувенира и французского вина в принципе, мне, как дипломированному сомелье, очень захотелось поделиться с вами моей любовью к СЛАДКИМ французским винам.
В нашем менталитете и климате приняты сладкие вина. И не стоит, глядя на современную моду на сухие вина, пренебрежительно относиться к тем, кто любит сладкие. Зачем ломать и менять себя (или маму, бабушку, подругу) если вы не понимаете и не цените сухих вин?
Не стоит и к французским винам относиться с пренебрежением (фу, кислятина), даже не подозревая о том, что в этой стране производится большое количество вин, вполне соответствующих нашим вкусам и ожиданиям.
Еще стоит оговориться, что в понятии французов сладкое вино – это любое НЕ сухое. Т.е полу-сухое – это тоже в общем-то сладкое.
Будьте только внимательны при прочтении этикетки и готовы заплатить за бутылку хорошего вина, а также грамотны в выборе гастрономического сопровождения. И тогда вы сможете присоединиться если не к ценителям, то к любителям французских вин.
Французские сладкие вина производятся следующими способами:
Из винограда позднего сбора (из винограда заизюмленного на лозе) - ventage tardive.
Из отбора благородной ягоды (selection de grains nobles) : ягоды собирают чуть позже, чем обычно. Дожидаются полного созревания (даже перезревания). Оболочка винограда поражается благородной плесенью, а мякоть не затрагивается. Это способствует накоплению натурального сахара в ягоде. Каждую ягоду собирают отдельно. Это тяжелый ручной труд. С 1 куста получают около 1 бокала вина. Поэтому вина Сотерна, где используют этот метод, такие дорогие.
Из винограда заизюмленного на соломе (vin de paille – вэн де пай).
Крепленые вина (VDN Вэн де натурель – вина натурально сладкие). Вина могут быть белые или розовые. Указывается остаточный сахар, поэтому любое вино сахар в котором 150 г/л будет точно сладким.
В некоторых регионах Франции производят только сладкие вина и соответственно способ производства не указывается на бутылке – например Сотерн (подразумевается, что потребитель и так знает, что это вино будет сладким). Там же, где производят и сухие и сладкие вина, обязательно как-то помечают на этикетках, что вино будет сладким. Но практически никогда (за исключением шампанских вин) вы не увидите надпись Ду – сладкое. Так что будем записывать названия вин или соответствующие надписи.
Итак по регионам:
ЭЛЬЗАС
ventage tardive (сладкое) – позднего сбора.
и selection de grains nobles (отбор благородной ягоды)
Делают сухие и сладкие вина из сортов:
Гевюрцстраминер
Рислинг
Мускат Эльзаса
Поэтому, чтобы не ошибиться, ищите всегда указанные мной надписи – это гарантия того, что вино будет сладким. В противном случае вы купите сухое вино.
БОРДО
СОТЕРН И БАРСАК
Белое десертное вино. Никак не указывается на этикетке, что вино сладкое – все и так знают.
Вина-нектары, сочные, жирные. Окраска янтаря.
По иерархии:
Шато-де-Кем (это лучшее, безумно дорогое и редкое)
Премьер Крю
Дезьем Крю
Натуральное сладкое. Производят не каждый год, а когда создаются благоприятные условия для благородной плесени.
Барсак – коммуна. Вина несколько легче и не столь мощные.
Сотерн может доживать до 150 лет
Гастрономия: голубые сыры, фуа-гра, крепы (тонкие блинчики), яблочный пирог, восточная кухня, спаржа, утка в апельсиновых корочках, рождественское полено.
ДОЛИНА РОНЫ
СЕВЕРНАЯ РОНА
Встречаются белые сухие и сладкие (из заизюмленного винограда).
Крепленые (Вэн де натурель).
Эрмитаж Самый известный в мире виноградник.
Не каждый год из сортов Марсана и Русана делают соломенное вино (вэн де пай).
ЮЖНАЯ РОНА
Муска-де-Бон-де-Венис белые крепленые вина. Лучшие крепленые – сладкие.
ДОЛИНА ЛУАРЫ
АНЖУ-САМЮРСКИЙ район
Коте-дю-Лайон. Белые полу десертные (полу сухие).
ЛАНГЕДОК-РУССИЙОН
Баньюльс (Руссийон). В основном красные.
Можно подавать шоколадный десерт.
Юго-Запад.
Район Дардонь
Сладкие – Бержерак Ду. Хорошее соотношение цена-качества.
Десертные вина:
О-де-Монравель – полусладкое-сладкое.
Кот-де Монравель – полусухое-полусладкое.
Сосиньяк и Розет. Любят Англичане. Только сладкие вина – от полу-сухих до интенсивно сладких.
Мон Базияк Близка технология Сотерну. Поздний сбор или благородная плесень. Но вина получаются другими. Т.к. чаще используют поздний сбор. Почвы - известняк, поэтому есть ореховый тон. Раньше открываются. Потенциал максимум до 20-30 лет. Гастрономически универсальней, чем Сотерн.
Сладкое из Пти Монсеня. Оставляют перезревать до ноября, т.к. остается кислотным. Чуть-чуть может быть похоже на айсвайн.
ЮРА
Соломенное вино
Вен-де-пай. Из винограда заизюмленного на соломе.
Бывает только белое. Десертное. ОЧЕНЬ долгоживущие – более 50 лет. Дорогие.
Наталия Лукьянова.