Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Шенгенская виза. Правила оформления.

Шенгенская виза. Позволяет гражданам и иностранным туристам свободно перемещаться в пределах шенгенской зоны по одной (один раз выданной) визе.   Получение шенгенской визы – дело серьезное и кропотливое, но не сложное. Для этого необходимо собрать базовый пакет документов. Для тех, кто едет с ребенком, необходимо предоставить документы на ребенка.

Страны шенгенской зоны:
Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Латвия, Эстония, Литва, Чехия, Словакия, Словения, Польша, Венгрия и Мальта, Швейцария и Лихтенштейн. С недавних пор при оформлении шенгенской визы появились новые правила. Одно их них, это отмена визы категории "В" транзитной. Для транзитной въездной визы теперь необходимо запрашивать обычную визу, при этом указывать цель въезда "транзит". Одним из важных изменений теперь стало оформление отдельной анкеты и отдельной визы для детей, даже если они вписаны в паспорт. Дети до 6 лет получают визу бесплатно. Виза вклеивается в паспорт родителя, в чей паспорт вписан ребенок. Новый визовый кодекс вступает в силу с 5 апреля 2010 года. С пятого апреля введены новые правила выдачи шенгенской визы для россиян. Теперь шенген можно получать сроком на полгода даже если вы желаете поехать на короткую поездку. Если раньше при отказе вам никто не обязан был объяснять причину отказа в шенгенской визе, то теперь вам это объяснят.


  

 

 

 

 

 

 

Для получения шенгенской визы самостоятельно, достаточно зайти на сайт той страны, в которую вы собрались или самостоятельно посетить посольство, где вы без труда найдете все необходимые документы.
Некоторые особенности оформления документов на шенгенскую визу.


   Во-первых справка с места работы. Она должна быть оформлена на фирменном бланке предприятия с подробным указанием номеров телефонов, почтового и юридического адресов. В ней также указывается с какого года вы на предприятии, в какой должности и обязательно средний доход за несколько месяцев. Ваш доход может быть указан и в справке НДФЛ, которую вам должна выдать бухгалтерия. Так же в справке указывается, что на время посещения страны вы находитесь в отпуске. Такую справку выдает отдел кадров.
     Все страны шенгенской зоны обладают единой базой данных. Поэтому, если вы «наследили» в одной из стран, то при оформлении визы через другую страну, вы обязательно будете «засвечены». Отказ в получении визы происходит, как правило, без объяснения. Поэтому требовать от посольства объяснений – напрасная трата времени. Причины могут быть разными. Однако помните, что если вы сдали документы на оформление через турфирму и вам пришел отказ, не поленитесь уточнить эту информацию в самом посольстве.
     Шенгенская виза может быть транзитной. Выдается на один-два дня с целью временного пребывания в стране для дальнейшего следования к месту назначения.


   Несколько советов перед тем, как вы соберетесь оформлять документы.
1. Оформлять визу необходимо в посольстве той страны, где вы пробудете дольше всего. Точно так же и со въездом в шенгенскую зону. К примеру, если вы собрались в Германию на своей машине через Польшу, то будьте готовы  ответить на вопросы пограничников о цели вашего пребывания.
2. Нужно иметь действительный загранпаспорт, а срок его действия должен, как минимум, на 3 месяца перекрывать срок планируемой поездки.
3. Нужно иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (это может быть оригинал приглашения частного лица, бронь отеля или туристический ваучер).

4. У вас должно быть достаточно финансовых средств на всё время пребывания, а также и для возвращения обратно.
5. Необходимо иметь международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис).
6. И последнее, вы не должны быть персоной нон грата.

Стоимость визового сбора для всех стран шенгенской зоны - 35 евро.

 

  В 2013 г. вступают в силу новые правила оформления шенгенской визы. С 14 января действовует единый список документов для всех стран шенгенской зоны:

 

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации:

1) Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем.1

2) Загранпаспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

3) Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО)

4) Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового Кодекса.

5) Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - ?30.000.

6) Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.

 

Консульский Департамент МИД России.