Информационный туристический портал с описанием городов, достопримечательностей, мест отдыха, маршрутов путешествий, реальные отзывы туристов и фото из разных стран

НОВОСТИ ТУРИЗМА » ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬ » САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ » ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ » НА МАШИНЕ ПО РОССИИ » НА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕ »

Севилья – праздник души и живота

   Испания – это не то, чтобы страна вечного праздника, но сам климат располагает здесь время от времени пускаться в пляс, смеяться и радоваться жизни. Испанцы бережно хранят многовековые традиции и с удовольствием принимают новые.  Иной раз создается впечатление, что страна живет в празднике ожидания праздника.

 

 

 

   Каждый испанский регион, да что там регион – город, так вот, каждый испанский город найдет что отметить как на государственном уровне, так и на локальном. Поэтому, планируя свое путешествие по Иберийскому полуострову, предварительно ознакомьтесь с расписанием праздничных дней в каждом намеченном пункте. Это сильно поможет как любителям фиест, так и тем, кто предпочитает менее людные и громкие даты.
А мне бы хотелось рассказать вам о том, какие праздники и торжества вы можете увидеть в течение года в Севилье – столицы Андалусии и какие блюда напрямую связаны с проведением описанных гуляний.
Итак, поехали!
 
   28 февраля – День Андалусии. Это локальный праздник, то есть празднуется исключительно на просторах одноименного региона в честь референдума 1980 г., по которому Андалусия стала автономией. И тут у каждого жителя автономного сообщества появляется возможность проявить патриотизм по отношению к своей малой родине и хорошенько гульнуть, конечно же. Балконы украшают бело-зелеными флагами, периодически слышны звуки гимна этой солнечной земли. На улицы выходят различные демонстрации и манифестации по любому поводу, устраиваются концерты, развлечения для самых маленьких и т.д. В гастрономическом плане особую роль играет традиционный андалузский завтрак. Он простой и вкусный: тост, оливковое масло, перетертый томат и кофе (стакан свежевыжатого апельсинового сока альтернативно) . То есть, его итак едят каждое утро, но именно в этот день он получает особый символичный статус: вкус свежего хлеба, политого оливковым маслом высокого качества – это вкус детства  для многих местных жителей.
 
 
 
Андалузский завтрак
 
   Где-то в конце марта – начале апреля (в зависимости от церковного календаря) на целую неделю улицы города заполняют вот такие процессии.
 
 
 
 
Костюм Назаренос
 
 
    Это Страстная неделя (Semana Santa), начинающаяся с Пальмового воскресения (Domingo de Ramos, Вербное Воскресение в наших широтах) и заканчивающаяся непосредственно самой Пасхой. Севильские процессии, безусловно, одни из самых ярких и массовых в стране. Это и специальные костюмы назаренос (не путать с Ку Клус Кланом), и оркестры, и хоры, и пронос святынь по улицам города. Самым ярким шествием считается La Madruga в ночь с четверга на пятницу.
 
 
 
Пронос святынь
 
 
Пасхальное облачение
 
 
Пасхальный оркестр
 
   У испанцев с Пасхой ассоциируются торрихас (torrijas). По сути, это обжаренные гренки, вымоченные в молоке (иногда с добавлением вина), яйце, с сахаром, медом, корицей и т.д. У каждой домохозяйки свои рецепты.
 
 
 
Торрихас
 
   Внимание! Страстная пятница – официальный выходной в Испании. Практически все музеи закрыты или меняют график работ.
 
   Через две недели после Пасхи наступает пора другого народного и горячо любимого праздника – Севильской (Апрельской) ярмарки (Feria de abril). Эдакий местный Октоберфес. Женщины облалачаются в самый известный испанский наряд (с цыганскими корнями) – платье фламенка. Мужчины, конечно же, обязательно в костюмах. Проходит парад андалузских лошадей. В бывшем цыганском квартале Триана устанавливаются бесчисленные палатки, где до глубокой ночи (а то и до утра) народ ест, пьет, танцует севильяну и отчаянно веселится.
 
Фото Моя испанская подруга Мария в традиционном платье фламенка
Фото Вход на ярмарку
Фото Ярмарка в разгаре
Фото Кармен на ярмарке
 
 
 
Моя испанская подруга Мария в традиционном платье фламенка
 
 
Вход на ярмарку
 
 
Ярмарка в разгаре
 
 
Кармен на ярмарке
 
 
   На ярмарку угощаются хамоном, крокетами, жареной рыбной мелочью, кальмарами, креветками, прочими морепродуктами, томатами и т.д.
 
Фото Жареная рабы (Pescaito frito)
 
 
Жареная рабы (Pescaito frito)
 
Основным напитком является ребухито (rebujito) – белое сухое вино Manzanillas смешанное с лимонным лимонадом. Подается кувшинами и течет рекой. Вкус интересный.
 
Фото Ребухито (rebujito)
 
 
 
   Первомай – он и в Испании первомай И тут многие профсоюзы выходят на демонстрации, требуют соблюдения трудового законодательства, улучшений условий труда и т.д. Особых гастрономических моментов у этого праздника нет. Просто надо учитывать возможные манифестации и не завязнуть где-нибудь в толпе.
 
Фото 1-майская демонстрация
 
 
 
   Через 60 дней после Пасхи проходит Праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Christi). Из церквей опять выходят процессии, проносящие по улицам города свои святыни. 
 
Фото Праздник Тела и Крови Христовых
 
Фото Пронос святынь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   15 августа – Вознесение Девы Марии (Asunción de la Virgen). И еще одна религиозная фиеста. В этот день чувствуют Богоматерь, выносят из собора особо чтимые ее изображения и, как водится, устраивают шествия.
 
Фото Праздник Вознесения Девы Марии
 
 
 
   12 октября – День Испании. Самая большая часть торжеств устраивается в Мадриде (военные парады, пролет авиации и т.д.). В широком смысле это день испанской культуры вообще. Считается, что Колумб открыл Америку именно 12 октября 1492 года. В Севилье все относительно тихо. Разве что какая-нибудь партия устроит демонстрацию да представители бывших испанских колоний пройдут парадом.
 
Фото Митинг партии Ciudadanos
 
 
 
 
   1 ноября – День всех святых. Еще один религиозный праздник, который, однако, приобрел вполне себе оттенок светского маскарада благодаря влиянию США. Вообще в этот день почитаются все святые католической церкви, а следующий посвящен визитам на кладбище (День поминовения всех усопших). Несмотря на повсеместное распространение тыквенно-костюмированного праздника, Севилья сохранила и кое-какие свои традиции. Например, принято разыгрывать сцены из пьесы Дон Хуан де Тенорио (Дон Жуан) на кладбище города.
 
Фото Пьеса Дон Хуан де Тенорио на кладбище в Севилье
 
 
 
   И поедать специальное лакомство из марципана – святые кости (huesos de santos).
 
Фото Святые кости
 
 
 
   6 декабря – День Конституции. Особых мероприятий не проводят (различные местные концерты, выступления и т.д.). Испанцы используют этот государственный выходной, чтобы совместить его со следующим праздником 8 декабря – Днем непорочного зачатия Девы Марии. В католицизме считается, что хоть Богоматерь и родилась от обычных родителей естественным, так сказать, путем, она не унаследовала первородного греха. Местные жители используют череду выходных, чтобы попутешествовать внутри страны и вне ее. 
25 декабря – Рождество, государственный праздник, выходной для большинства музеев страны. Этот день испанцы посвящают семье. Многочисленные родственники собираются на праздничный ужин вечером 24 декабря, улицы городов затихают и пустеют. Севилья украшается рождественскими огнями, накануне организуются тематические рынки, звучат рождественские гимны, устанавливаются елки и детские карусели.
 
Фото Площадь Сан Франсиско в Севилье
Фото Рождественские улицы в Севилье
 
 
 
 
 
 
 
   Рождественский ужин зависит от гастрономических предпочтений семьи, местных традиций и искусства хозяек дома.
 
   До Рождества проходят все корпоративы, а сразу после – ужины в дружеском кругу. Так что у испанцев тоже есть эстафета обжорства.
 
   1 января – Новый год (закрыто все). И опять же встречается он в семейном кругу, а строго после боя курантов начинается бурная барно-дискотечная жизнь. Что бы там ни ставилось на праздничный стол, все испанцы по традиции под бой главных курантов страны, расположенных на Puerta del Sol в Мадриде, проглатывают 12 винограден. Традиция эта зародилась в начале XX века в связи с небывалым урожаем винограда и очень пришлась по душе населению.
 
Фото 12 новогодних виноградин
 
 
 
   6 января – День трех волхвов. В испанском они называются Reyes Magos, буквально Короли-Маги. Но, на мой взгляд, правильнее было бы звать их именно волхвами. По традиции, испанцы не дарят подарки на Рождество и Новый год (только самым маленьким). А вот 6 января приходят Бальтазар, Каспар и Мельхиор – те самые три волхва, прибывшие на поклонение новорожденному Иисусу, - и приносят дары. Накануне устраивается красочный карнавал (cabalgata de reyes magos), впечатляющий и взрослых и детей. 
 
Фото Карнавальные шествия
Фото Карнавальные шествия 1
Фото Карнавальные шествия 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Участники карнавала раскидывают карамель направо и налево. Дети с удовольствием ловят ее.
 
   Череда зимних праздников завершается поеданием особого десерта – roscon de reyes magos. Это выпечка в форме короны волхвов, украшенная цукатами и дроблеными орешками. Она может быть наполнена сливками, кремом, шоколадом, а может обойтись и без наполнителей. Внутри прячется керамическая фигурка. Тот, кто найдет ее в своем кусочке, считается официальным счастливчиком на целый год.
 
Фото roscon
 
 
 
 
   Конечно же, на улицах города всегда есть на что посмотреть и в чем поучаствовать. В течение всего года в Севилье организуются различные концерты, акции, выставки. Жизнь тут кипит ключом.
 
   В какое бы время года вы ни приехали, я с удовольствием помогу вам погрузиться в андалузский ритм жизни.
 
 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 


 

 

 

 


 

Booking.com