Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

Отказались от тура за день до вылета

    Туроператор выставил штраф. Вправе ли турагентство требовать от туроператора обоснования, по каким именно позициям и какие убытки понес туроператор, и оплатить только ту часть, которая соответствует действительно понесенному туроператором по вине туриста/турагентства ущербу?

Договоры на туристическое обслуживание, заключаемые туроператорами и агентами с туристами регулируются, в частности, гл.39 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно п.1 ст.782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, при этом исполнитель — туроператор и/или агент, обязан по требованию туриста документально подтвердить, какие именно фактические расходы они понесли...

 

 

 

 

Как правило, агент не располагает документами, необходимыми для подтверждения понесенных расходов (билеты, инвойсы гостиниц и т.д.), поэтому для подтверждения расходов на организацию тура необходимо привлекать туроператора и только в том случае, если согласно договору с туристом агентство взяло на себя обязательства по организации тура. Если же агентство заключает посреднический договор с туристом, предметом которого является обязанность агента по поручению туриста забронировать и оплатить тур туроператору, тогда достаточным подтверждением фактических расходов могут служить финансовые документы о перечислении стоимости тура туроператору. Хотя судебная практика свидетельствует об обратном — подобных документов недостаточно…

 

Вышеуказанные нормы не распространяются на правоотношения, возникающие при заключении договоров между туроператорами и агентами. Согласно п.1 ст.421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договоров — туроператоры и агенты могут заключаться договоры различных видов: агентские, комиссии, купли-продажи и т.д. При этом туроператоры вправе включать в договоры конкретные цифры (например, в процентах от стоимости тура) по удержанию определенных сумм в случае отказа от забронированного тура. В то время как включение подобных условий в договор с туристом будет противоречить действующему законодательству Российской Федерации.

 

Таким образом, агентство обязано, в случае отказа от забронированного тура, оплатить туртуроператору штраф, который предусмотрен соответствующим договором, и выплатить туристу стоимость тура за вычетом фактически подтвержденных расходов (с учетом судебной практики, о чем было сказано выше).