Исфахан. Ночной патруль. Иранский феномен.

Среди стран исламского Востока Иран, без сомнения, самый безопасный для гостей. Это подтвердят все, кто хотя бы раз посетил эту прекрасную страну. Я потратил немало времени, пытаясь в социальных сетях найти хотя бы один случай происшествия с гостем. Бесполезно!

 

 

 

Мы с супругой гуляли и вечером и ранней ночью по многолюдному Исфахану. Бродили по узким и пустынным улочкам ночного Язда. Восхищались ночным и безлюдным Хамаданом. И всюду - полная безопасность.
 
 
 
Ночной Исфахан
 
 
 
Я не идеализирую Иран. Здесь, как и в любом человеческом обществе, есть нелюди - убийцы, насильники, грабители. И как повсюду - государство с ними борется. Но почему борьба здесь столь успешна?
 
 
 
 
Ночной Язд. Эрика
 
 
Ночной Язд. Ольга. Эрика. Виктор
 
 
Я обращаюсь ко всем видевшим Иран - давайте обсудим этот феномен. Со своей стороны, предположу, что причины вот в чем:
1. РЕЛИГИОЗНОСТЬ ИРАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Большинство иранцев - искренне верующие люди. Нормы поведения в исламском обществе (нормы шариата) они впитывают, как говорится, с молоком матери. А действующее в Иране законодательство возводит их в ранг закона. Здесь убийство, изнасилование, наркоторговля считаются преступлениями против самого Бога.
2. ТОТАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ НА АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ. Как известно, большая часть насильственных преступлений в цивилизованной и христианской России совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
3. ОГРАННИЧЕННОСТЬ ПРИНЦИПА ПЕРЕВОСПИТАНИЯ. На преступление человек, как правило, идет добровольно. Рецидивиста перевоспитать не возможно. Поэтому, в исправительных учреждениях Ирана нет рецидивистов. 
4. ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ. Любой наркоторговец ради наживы готов убивать до бесконечности. Насильник покушается на самое дорогое - честь чьей-то матери или жены, дочери или сестры. Такое нельзя прощать. И в Иране не прощают, отправляя преступника оправдываться перед самим Богом.
 
 
 
Ночной Язд. Байкеры
 
 
Язд. Ночная торговля
 
 
Бывая в Москве, я поражаюсь количеству людей в форме - полиции. А сколько их еще в гражданском! По неофициальным данным количество работников правоохранительных органов Ирана на порядок ( в 10 раз! ) меньше, чем в России. В пересчете на численность населения. Так кого и от кого защищают "правоохранители" в России?
 
 
 
Исфахан. Ночной патруль 
 
 
Ночной кот  
 
 
Вор
 
...Однажды сентябрьским вечером мы, туристы из Латвии, гуляли по набережной реки Заянде в Исфахане. Благоухали цветы на газонах. В темных кронах деревьев перекрикивались невидимые птицы. Вдалеке светился огнями всемирно известный мост Си-о-се поль - излюбленное место вечерних прогулок молодежи. Мы беседовали, время от времени отвечая на приветствия встречных иранцев. Навстречу нам выехал Ночной патруль - два полицейских на велосипедах. Такое я увидел в Иране в первый и пока в последний раз. Трудно сказать - от уважения ли или от удивления - я поклонился этим молодым ребятам. И с их разрешения сделал фото. Которое представляю вам. 
 
 

И в заключении красивая песня Маджид Сафари

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Владимир Галочкин 30.03.2016 20:39
За повторную кражу в Иране по приговору суда отрубают кисть руки. На последнем фото - вор, которому ее и отрубили. Просит милостыню оставшейся рукой. За повторное появление сильно пьяным в общественном месте тоже по приговору суда снимут штаны и публично выпорют на площади. Очень помогает - ни одна иранка не пойдет за такого замуж.
Цитировать
 
 
0 #1 Redik 27.03.2016 19:59
Если в России запретить алкоголь полностью, преступность вырастит в разы. Менталитет, однако. Все деловые вопросы решаются за рюмочкой. Это раз. И второе, что значит нет рецидивистов? Означает ли это, что второго преступления в Иране совершить невозможно?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

 


 

Booking.com