Сайт об отдыхе и путешествиях

🌏 Клуб незабываемых путешествий 🌋

 

ОТДЫХ В РОССИИ ⛽ ✔ НОВОСТИ НА МАШИНЕ ПО РОССИИ 🚙 ВИДЕОКАНАЛ 🚙 ГОРОДА ЕВРОПЫ

 К Дельфам мы подъезжали уже к вечеру. Дорога вдоль берега -  серпантин ещё тот, то и дело петляет, открывая за очередным поворотом безлюдный уютный пляж. В конце концов, мы не удержались и остановились на берегу одной из многочисленных бухточек с непреодолимым желанием искупаться. Было начало октября, однако вода была очень теплая, градусов 24, не меньше. Вот чем хорошо в Греции осенью, так это то тем, что туристов практически уже нет, а местные таверны и отели рады каждому посетителю и выкладываются по полной. Обслуживание, как в последний раз.


 

 

 

 

 

   Пляж, на котором мы остановились перед экскурсией в Дельфы, представлял собой небольшую бухточку с мелкой галькой на берегу. Метра два от берега в воде начинался песок, где купаться и нырять было довольно-таки удобно и приятно. У меня с собой были маска и трубка и я отвел душу, рассматривая подводный мир греческого побережья. Очень много морских звезд, губок и раковин, похожих на наших черноморских рапанов. 
  А всё-таки не зря говорят, что закаты в Греции удивительные. Солнце садится в море, игра красок при этом поражает воображение. Мы в этом убеждались не раз, а самый сказочный закат мы наблюдали на мысе Сунион. Всем очень советую, если предложат такую экскурсию к храму Посейдона. Помните, как говорил Паровозик из Ромашково: «если мы не увидим закат, мы опоздаем на всю жизнь». Ну, что-то типа того.

 

 

Дорога, ведущая в древние Дельфы.

    И так, в городок Дельфы мы прибыли уже вечером и в отеле разместились, когда на улице были уже сумерки. Есть сами развалины Дельфы, а есть небольшой туристический поселок Дельфы в который мы как раз и приехали. Этот городок состоит из двух или трёх улочек, расположенных одна над другой на приличной высоте в горах, которые представляют собой чередование отелей, ресторанов и магазинчиков на любой вкус. Заселяемся в отель «Acropole Delphi», сколько звезд не помню, но отель вполне приличный. Номер сначала достается где-то в подвале. Не номер, а царские хоромы. Всё вроде хорошо, но подходим к окну и, опа, засада. Перед нами глухая стена с каким-то компрессором. Сразу бегу на ресепшн и прошу нас переселить. Портье соглашается сразу и мы оказываемся на третьем этаже с потрясающим видом на «оливковое море», расстилающееся в долине. Но это море мы рассмотрели только утром. Оливковое море в Дельфах, это долина оливковых деревьев, смотришь и создается иллюзия, что это не роща, а морской залив. В номере установлен телевизор и на одном из каналов транслируется вид с вэб-камеры на эту рощу и соседние горы. Впечатляет, я вам скажу. Впрочем, в Греции в любом месте красота!

 

 

На улицах Дельф.

 

 

 

В Дельфах множество ресторанчиков, отелей и сувенирных магазинов.

 

 

После того, как устроились и разложили вещи, решили сходить поужинать в ближайший ресторанчик. Так как уже осень, сезон не туристический, то народу в Дельфах мало. В ресторан, в который мы зашли были заняты всего два столика. За одним немцы, за вторым итальянцы. С итальянцами мы сразу как-то нашли общий язык и затеяли разговор, кто и где из нас был. Всё закончилось распитием греческого пива с тостом за дружбу между Россией и Италией. В общем  Греческие Дельфы нас подружили.  
   Раненько утром, позавтракав в отеле, начали выдвигаться в древний город Оракула, к самим развалинам древних Дельф. В настоящее время все эти развалины новодел. Когда-то Дельфы были центром вселенной, о чем свидетельствует «Пуп земли» в виде каменной боеголовки. Два орла, посланные Зевсом на восток и на запад встретились в этом месте. Отсюда и появилось это название «Пуп земли».

 

 

Камень "Пуп Земли".

 

 

   В древних Дельфах Аполлон прикончил мифического змия Пифона, замуровал его в пещере и на этом месте построил город. Но змий, что вполне естественно, в пещере  начал разлагаться, и на поверхность стали выделяться всякие зловония и газы. Надышавшись этими подземными испарениями, мутящими сознание, жрица-прорицательница несла всякую чушь и околесицу, которую жрецы выдавали за предсказания. В те времена не одно важное решение не принималось без пророчеств предсказателей в Дельфах. Народ стекался со всей Греции и популярность этого городка была грандиозной. То есть, главное в этом деле было, умение трактовать этот бред прорицательности в нужном для слушателя русле. Человек слышит то, что хочет слышать. Сие живет и в наши дни. Кстати разоблачил всю эту братию Эзоп, за что и был сброшен в пропасть. Предварительно его обвинили в краже, подсунув ему золотой кубок из хранилища.

 

 

Это как раз то место, откуда выходил зловонный газ от Пифона. На этом месте возвышался храм.

 

 

Древние развалины Дельф. Здесь всё проникнуто историей.

 

  Сейчас, правда, никакие зловония уже не выделяются, так что можно смело дышать чистейшим горным воздухом и преспокойно разглядывать древние развалины. А когда-то это был один из самых богатых городов Эллады. 
   Туристический автобус останавливается у подножия горы на автопарковке. Далее отсюда вся наша группа начинает восхождение вверх по главной дельфийской дороге мимо древних колонн и развалин храмом. Дорога крутая, скользких каменных ступенек много, поэтому приходится часто останавливаться и, заодно, полюбоваться чудесной панорамой.

 

 

 

 

Теперь тут одни камни. И всё равно в древних Дельфах осталась та атмосфера греческого величия. Каждый турист, попавший сюда это чувствует.

 

 

 
    Почти на самом верху находится неплохо сохранившийся театр и стадион, немного похожий на стадион первых олимпийских игр в древней Олимпии. Правда, дельфийский несколько меньше. В театре проводились, так называемые, дельфийские игры. Ранее они назывались Пифийскими и придумал их бог Аполлон. В этих играх принимали участие люди творческие, композиторы, поэты, певцы и т. п. Отборочный тур был очень сложным и попасть в число выступавших было не просто. Зато почести победителей были царскими.
   По развалинам мы гуляли часа 1,5. Сразу скажу, что без экскурсовода здесь особо делать нечего, очень много непонятных развалин и полуразрушенных храмов. 
   Полюбовавшись сверху потрясающим видом на окрестности, мы спустились вниз и посетили музей, где находятся древнегреческие раритеты. Самый ценный из них бронзовая статуя «Дельфийского возничего», образца 470 год до н. э. Кстати, подлинник. Посетив музей в Дельфах, многое становиться понятней и наглядней.  В самом музее без экскурсовода тоже многое останется не понятным. Но у нас был хороший гид Эфтимиус, патриот Греции и отличный рассказчик.

 

Хороших и вам путешествий.

 

Добавить комментарий