Какой Париж сегодня или Рождество на Елисейских полях.

   Париж всегда был сказочно красив и очарователен. Особенно хорош этот город зимой и на Рождество. Город любви, духов и «Трёх мушкетёров». Сегодня Париж, к великому сожалению, уже не тот, что-то в нём изменилось. Точнее, изменилось много чего, особенно в свете последних событий.

 

 

   Сначала о приятном, о Рождественском Париже. В дни Рождества Париж оживает. Прежде всего, о ярмарках и рынках. Самая большая ярмарка в Париже откроется 11 ноября по 2 января на Елисейских полях. Время работы с 10 утра до полуночи. Для парижан и его гостей множество палаток с рождественскими подарками и 100 ёлок вдоль дороги. Сама улица Елисейские поля будет освещаться праздничной рождественской иллюминацией с 21 ноября. 13 ноября на площади Конкорд открылся городской каток и тут же установлено огромное колесо обозрения. Вход на каток 10 евро, прокатиться на колесе обозрения 12 евро. Ещё один гигантский каток открывается 14 декабря в Большом дворце «Гран поле» (Grand Palais). И конечно традиционно открывается каток на Эйфелевой башне.
   В деловом центре Парижа «Де Фанс» также открывается грандиозный рождественский рынок.
 
А теперь о наболевшем и некоторых особенностях Парижа сегодня.
 
 
Елисейские поля на Рождество
 
Когда-то в Париже по указанию Шарль де Голя отменили урны и все парижане бросали мусор где попало. Потом урны появились вновь, и народ постепенно стал привыкать, куда выбрасывать мусор. К тому же отлично работали дворники, успевали к утру убрать всё, что набиралось на улицах за ночь. Сейчас, похоже, дворники вымерли, как класс. Мусор везде, даже там, где его отродясь не бывало. По улицам шатаются маргинальные личности, встреча с которыми заставляет невольно оборачиваться в поисках кого-нибудь не таких, как они. И это для самих парижан сегодня воспринимается нормально, это обычная реакция нормальных людей, попавших в непривычную среду. И так во всех туристических местах. Беженцев не то что много, их просто очень много. Если ваш отель окажется в таких районах, как Монмартр или Клиши, то вам вряд ли захочется задерживаться на прогулках до темноты, вы будете стараться вернуться в него засветло. Более или менее безопасно чувствуешь себя в каком-нибудь музее или ресторанчике. Но прежде, чем войдете в музей, вас тщательно обыщут и просветят рентгеном, а заодно и вашу сумку вывернут наизнанку. Непривычно всё это для Парижа.
 Эйфелева башня сейчас огорожена металлическим забором. Внутри ограды между ног у Эйфелевой башни толпы африканцев с безделушками, часами, браслетами и маленькими Эйфелевыми башнями. Как бы небольшой блошиный рынок, который прочно здесь обосновался. Раньше полиция периодически гоняла этих торговцев, сейчас поняли, видимо, что это бесполезно. Предлагают эти торговцы свой товар настойчиво и даже требовательно. К удивлению некоторые туристы что-то там у них покупают. Причем полицейских в городе не меньше, чем самих беженцев. То и дело у прохожих проверяют документы. И не важно, что ты белый и на мигранта не похож, вас всё равно остановят и проверят. 
   Парижане всегда были снобами, но сейчас они стали снобами вдвойне. Если в былые годы было достаточно начать разговор с парижанином с фразы «сильвупле», а дальше уже общаешься хоть на китайском, то сейчас такой способ общения не катит. Парижане напрочь забыли английский. Турист со знанием английского языка в Париже никто и звать его никак.
   На Елисейских полях темнокожих больше, чем витрин в магазинах. Да их везде в Париже не пересчитать. Более того, раньше попрошаек практически не было, а встретить бомжа было редкостью. Сейчас они всюду, даже в центре города, посреди Елисейских полей. Ужас ужасный! 
   Несмотря на огромное количество беженцев-мигрантов, в Париже по-прежнему толпы туристов. Странно и не объяснимо, но очереди стали ещё больше. Очереди везде: в музеи, в рестораны, в туалет и в общественном транспорте.

 

 

 

  Отдельная тема, это парижское метро. Оно и раньше было далеко от идеала, но сейчас лучше пройтись пешком по улице или проехать на такси, чем спускаться в подземку. Ну, или взять в аренду велосипед.
   Ещё один штрих к портрету Парижа. В этом городе романтиков стали больше воровать. Причем мастерство уличных воров явно повысилось, они стали более профессиональны и бесцеремонны. Вас так мастерски «подрежут», что поймете вы это только в отеле в лучшем случае. Обращаться в полицию выйдет себе дороже. Поэтому не кладите все яйца в одну корзину. Кладите деньги, документы и другие ценности в разные карманы, желательно во внутренние. И не носите открыто дорогую фототехнику. 
   Всё вышесказанное имеет место быть и такой взгляд на Париж сегодня чисто субъективен. Если вам, не смотря ни на что, не терпится побывать в Париже – забейте на всё и приезжайте. У самих парижан отношение и к мигрантам и ко всему происходящему лояльное. Они же как-то живут в этом городе. Париж в любом случае красив и неповторим, смотрите сами. Ночной Париж зимой. Здесь и сейчас.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

 


 

Booking.com