Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

Экскурсионный тур «Итальянская мозаика». Отзыв о поездке.

  Часть I. Подготовка. 

   «Итальянская Мозаика» - так называется экскурсионный тур, в который меня угораздило занести. Не смогла, понимаешь, устоять, когда Профкурорт предложил нам программы туров с небольшой скидкой. Да и совесть меня замучила совсем, в прошлом году, будучи в Италии, цельных две недели отдыхали на Искье и на Амальфитане, так и не прикоснувшись к культурным сокровищницам.

     Конечно, мне хотелось провести новогоднюю неделю в Риме, да поздно спохватилась, авиабилетов по скидочным ценам уже не было, и полетели мы в Египет, слава богу, успели до тех самых революционных событий.
    А неделя в Италии пришлась как раз на 8-мартовские праздники. Так что весну будем встречать в стране-сказке.

 

 

 

    Я, радостно потирая руки, предвкушаю, что визу мне дадут, ну не меньше чем на полгода, ну, а как же, я ведь была уже в Италии! Строю новый маршрут и не буду откладывать, вот прямо в мае и поеду. Я так хочу побывать в Лигурии, а заодно и загляну на Лазурный Берег. Эх, как жаль, что у нас такой маленький отпуск, а мне так надо все успеть!
В общем…фигушки на постном масле! Не светили мне ни Лигурия, ни всякие Империи-Дианы-Лигуре, ни, тем более, ЛБ с вожделенным Сан-Тропе. Облом, короче!
Я немного приуныла, совсем чуточку, у меня ж в голове еще целый список стран. Итак: май, без визы, интересно и тепло… куда? Ну, конечно же, Северный Кипр! Звоню своей знакомой, которая до сих пор на меня в обиде, что я не поехала с ней в Таиланд и тут меня осеняет, елки-палки, она ж сейчас меня сразу спросит, а чо не в Таиланд? А Тай у меня на почетном месте в первой тройке стоит, я даже не заикнулась про Фамагусту и сходу заявила: так и так, времени нет, если сможешь, бросай все дела, дачу-клячу и все такое, в мае летим в Таиланд! Надо срочно билеты ловить, через неделю я уезжаю. Попутчица моя пищит от восторга, перебивая друг друга, перебираем все маст-си, вспоминаем наш первый Таиланд, голова пьянеет от надвигавшегося счастья. И всю неделю я провела в мониторинге и в играх по приобретению билетов в Бангкок, в чтении путеводителей. Спать ложилась с Крыловым, не выпускала его из рук в электричке ни утром, ни вечером.
Так что, в Италию я полетела без должной подготовки, переполненная мыслями о свидании с райской страной, вспомнила рассказ недавний на Отзыве «Польша как Таиланд», вот и у меня пусть Италия будет как Таиланд.
В последний момент сунула в чемодан распечатки с отзывами, так и закрепляла свои познания-впечатления чтением монографии DVK-IV в целых 40 страниц, тем более программа его была очень схожа с моей.

 

 

    Прошу прощения за столь длительное отступление от темы, за разные ненужные подробности. А мне всегда интересно, почему вы поехали именно в эту страну, как вы до нее дошли, как готовились. У меня вечно все спонтанно и все не по плану. Сопровождающий гид Ольга рассказывала, у итальянцев все запланировано и все четко исполняется. Звонит она, к примеру, своей знакомой и спрашивает, можно заглянуть к тебе на пару минут - ответ: «Я занята, сейчас буду делать пылесос». Или итальянский муж говорит: «Жозефина, завтра будем делать любовь». А у нас, у русских все так неожиданно и чаще всего внезапно.

     Ну, ладно, перехожу к основной части своего повествования, как я съездила в экскурсионный тур по Италии. Скажу без утайки, мне понравилось. Плюсов было больше, чем минусов.
Бывалым туристам можно не читать, им неинтересно, ничего полезного они для себя не вынесут, а если почитают, в очередной раз убедятся, что групповые туры не для них.
Тем, кто планирует подобную поездку, может что-нибудь и пригодится. Хотя, я продолжаю считать, что в такие туры ездят только ленивые и трусливые. И еще, пожалуй, те, кому тяжело самостоятельно передвигаться.

 

    Никаких толстых задниц не было, ну подумаешь, были в нашей группе две тучные женщины, которым очень нелегко давались пешие экскурсии, особенно по холмистой Сиене или террасам виллы D`Este. Но они все мужественно преодолели и за это им только уважение. Контингент смешанный – молодые пары, взрослые пары, девочки-подружки, тетеньки-подруги. Была одна девушка из Волгограда, сама по себе, без спутников, очень хорошо себя чувствовала, веселая и общительная. Была одна женщина-пенсионерка, интеллигентная и немногословная, она сказала, что всегда путешествует одна, попутчики ей не нужны, ни приятельницы, ни, боже упаси, родственники.
    Никаких опережений и расталкиваний на предмет занятия более удобного места в автобусе. Даже споров не возникало на эту тему, садились, кто куда успел. И даже опозданий-ожиданий не было, за исключением единственного 15-минутного, когда утром ждали одну супружескую пару. Но мы его простили, т.к. выяснилось, что у супруги в этот самый день рождение случилось.
Я не знаю, может, редко такие группы попадаются, а может просто повезло.
А теперь обо всем понемногу.


ОТЕЛИ В НАШЕМ ТУРЕ

 

   Ожидала худшего. Отели нормальные. Везде белоснежное белье, большие махровые полотенца, во Флоренции и под Болоньей даже в ванне можно было купаться. Часто приходилось слышать возмущение про ужасные отели, про безобразные номера, про скромные завтраки. Про то, как отрабатывают свои комиссионные гиды-экскурсоводы, про то, как навязывает ненужные экскурсии и обеды-ужины. Но, товарищи дорогие, вы ведь сами выбрали определенный групповой тур, сами выбрали программу, сами оплатили счет, чего тогда возмущаться?
    В Римини – первая ночь отель Ducale. Нормальный отель для одной ночи. И Sakramora – последняя ночь перед вылетом. Находится на первой линии. Душевая кабина отдельно от туалетной комнаты, мы смеялись, зато джакузи.
    В Риме - Villa Maria Regina 4*. Те, у кого отель был ближе, назывался Pitz. В общем-то, не намного ближе нашего, в спальном районе, одна остановка на паровозике от площади Пополо.
Maria Regina - на 911 автобусе от площади Манчини. У нас под окном пели птицы, а у них шумели машины. Самое удивительное, что вилла находится на территории бывшего женского монастыря. Внушительное здание в стиле палаццо, на табличке написано «курия-тыр-тыр-тыр-Ностра Синьора», ворота и видеоустройство с кнопкой. Мне было так любопытно, а если я позвоню, чтО мне скажут. Позвонила – тишина.

 

 


    Цветет мимоза, в саду цветы и фонтаны, калитка закрыта на замок. А отель наш, никакая не вилла, а обычный скучный 3-х этажный дом.
Во Флоренции отель Condor – холодный-прехолодный, и ничего вокруг, кроме домов и фруктовой палатки. В очередной раз порадовались, что у нас оплачены ужины. А хозяева такие жадные оказались, даже сыра не дали на завтрак. Чего уж про сыр говорить, когда в римском отеле я попросила соль, официантка принесла мне ее целую банку и ка-а-ак грохнет ею об стол.
Condor в получасе езды от центра, хорошо, что не дальше, где-нибудь в Монтекатинитерме, откуда пилить 1,5 часа. Там хорошо отдыхать, пить водичку, купаться в термальных бассейнах, при желании проехаться в Пизу, Сиену и во Флоренцию, конечно.
На пути из Флоренции в Венецию останавливались под Болоньей в Top hotel Park 4*. Очень неплохой. Жаль только, что приехали поздно. Так я и не увидела жирную, ученую и башенную Болонью. Там проходят знаменитые косметические выставки, есть Сталинградский проспект и вкусные болонские колбаски – мортаделла.


ЭКСКУРСИИ ТУРА «ИТАЛЬЯНСКАЯ МОЗАИКА»

 

    Мы взяли почти все, что предлагалось. Кроме Неаполя, в прошлом году мы там провели 2 неполных дня, из них полдня Помпеи – очень мало для Неаполя. Тем, кто оплатил полный пакет экскурсий, обещали вручить бутылку вина Кьянти с черным петухом. В конце поездки, подъезжая к Венеции извинились, сказали, что не получилось приобрести вино, обещали подарить изделия из муранского стекла. А уже в Венеции за обедом вручили сувенирные маски, тоже извинились.

 

    Я не собиралась брать Ночной Рим, ужин в ресторане с оперным пением и обед в Венеции. Подруга раскрутила меня на дополнительные расходы - уговаривала-уговаривала и уговорила. Хочу сразу заметить, экскурсия «Ночной Рим» мне понравилась. А ужин в ресторане «Танагра» с оперными артистами еще больше. Как они пели… Полный восторг!
Не очень понравился разрекламированный гидом обед в Венеции. Обычный обед из двух блюд, ничем не отличается от тех, которые были в отелях. Разве что большая тарелка с салатом порадовала. Скучали по овощам в помидорной Италии. В супермаркетах покупали фрукты, апельсины вкусные до невозможности. А паста с пиццей, справедливости ради сказать, в Неаполе вкуснее. Ну, и раз затронула вкусовую тему, нельзя не упомянуть про кофе, оно замечательное везде, а мороженное просто восхитительное. Я им наслаждалась каждый день.


ПРО ЭКСКУРСОВОДОВ

 

    С экскурсоводами нам повезло, Особенно во Флоренции с Милой, в галерее Уффици с Йорданкой – взрослой, сухощавой болгаркой в роскошной шубе, в белом трикотажном костюме. В Сиене с Донателлой - коренной сиенкой. Венецианка Нада – вообще эталон элегантности, как будто настоящая киноактриса или бывшая модель с обложки журнала. Рассказывали интересно и эмоционально, в Давида я и так была влюблена, а теперь и вовсе.
     Но больше всего нам повезло с сопровождающим гидом Ольгой Зубовой. Стильная - то в одной шляпке, то в другой, энергичная, с великолепным чувством юмора, с заразительным смехом. В Италии она живет 21 год, чувствуется, что хорошо знает и любит эту страну. Мы просто упивались ее рассказами. Всю дорогу автобус или молчал, слушая Ольгину живую речь или покатывался от смеха. А водитель Альфонс (!!!) был суров и очень строг, только и смотрел на нашу обувь, особенно в Римини.

   Продолжение следует. Дале мы посетили Рим и Сиену.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить