ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Четыре дня в новогоднем Будапеште.

Поездка в Будапешт у нас состоялась с 30 декабря по 3 января. До этого ни разу не встречали Новый год за границей, но были премного наслышаны о европейском новогоднем веселье. План поездки был составлен так, чтобы и рождественские ярмарки застать и сам Новый год в Будапеште встретить. Кстати, все новогодние ярмарки 2 января были уже закрыты: киоски, помосты и ларьки с утра активно разбирались на дощечки. Бал закончился, свечи погасли.

 

 

При выборе отеля для знакомства с Новогодним Будапештом цена размещения была у нас не на первом месте, главное, чтобы отель был в центре города вблизи от всех основных достопримечательностей и мест праздничных гуляний. Выбор пал на отель «City Hotel Matyas» на завтраках, расположенный практически в центре знаменитой пешеходной улицы Ваци (Vaci) возле моста Эржебет. Улица «Vaci», это типа московского Арбата, но несколько короче и поуже и считается одной из главных достопримечательностей Будапешта.
 
 
 
 
Наш отель виден между башнями церкви и аркой моста Эржебет. Здание в середине.
 
 
Вид на Дунай и Парламент. Кстати, водичка в реке не очень прозрачная, я бы даже сказал, очень мутная.
 
 
Итак, прилетели Аэрофлотом после обеда без задержек и приключений. У нас был индивидуальный трансферт до отеля. Последний раз мы были в Будапеште ровно десять лет назад и путешествовали в основном по окрестностям: были в Сентендре, Вышеграде, в Излучине Дуная и немного погуляли по Буде. На этот раз решили пожить в самом городе.
Первый день в Будапеште на Новый год, точнее вторую половину дня, посвятили улице «Ваци» и рождественским ярмаркам, которые ещё работали. Прогулялись. Кое-что и кое-где поели, попили и сходили в «Кэт-кафе». Находится оно напротив собора святого Иштвана. В этом кафе подают кофе, чай и различные сладости, но главное, ради чего туристы приходят в это кафе, это кошки и коты, которые там повсюду. Они важно разгуливают между столиков, спят на батареях, на подоконниках и в специальных корзинках и домиках, которые расставлены по всем углам. Каждый посетитель считает своим долгом погладить всех этих кошек, на что они практически никак не реагируют, что, в общем-то, не удивительно. В кэт-кафе оказалась небольшая очередь. Как только вы войдете внутрь, вас обязательно заставят продезинфицировать руки специальным гелем и дадут почитать памятку, в которой написано, чего нельзя с кошками делать. А нельзя: кормить, угощать кофе и чаем, дергать за хвост, за ноги, брать за шкирку, носить на руках и доставать их из своих домиков, когда они спят. Кстати, кофе и пирожные в этом кафе тоже заслуживают особого внимания.
 
 
 
 
Менеджер "Кэт-кафэ"
 
 
Охрана на входе в "Кэт кафе"
 
Оставшийся вечер мы посвятили прогулке по разноцветным украшенным рождественским улицам Будапешта. Поели колбасок, выпили глинтвейну и прошлись по Буде вдоль Дуная от моста Свободы (венг. Szabadság híd) до Цепного моста Сечени. Прогулялись вокруг Будайского дворца, полюбовались панорамой города и спустились к Дунаю по фуникулёру. 
Будапештский фуникулер. Историки утверждают, что это старейший действующий фуникулер в мире! Он был построен в 1870 году, когда и Будапешт-то еще не появился на свет. Сегодня это аттракцион для туристов, доставляющего всех желающих в Будайскую крепость. Но мы проделали всё наоборот, поднялись по лестнице-экскалатору и уже спустились к Дунаю по этому фуникулёру. Полное название - фуникулёр Budavári Sikló.
В новогодние праздники в Будапеште в 17.00 уже темно и поэтому значительную часть времени мы гуляли по ночному городу, который блистал огнями, праздничной подсветкой и новогодними витринами. Большинство магазинов, кафе и ресторанов в этот день были открыты.
 
 
 
Будапешт. Вход на фуникулёр к кассам. Их два, один вниз, второй вверх
 
 
 
Фуникулёр и "Цепной мост"
 
 
 
 
 
Улица Ваци
 
 
 
 
Народ готовится к встрече Нового года
 
 
Ярмарочные киоски с едой
 
 
Второй день, 31 декабря, начали с посещения центрального рынка Будапешта. Это был пристрелочный поход, хотели познакомиться с ассортиментом, ценами и прикинуть, что можно купить домой. Кстати, на рынке действительно многое дешевле. Так баночка паштета из фуа-гра на рынке стоит 850 форинтов, а в дьюти-фри аэропорта все 1400. В остальных магазинах города цена вирировала где-то посредине. Также кое-что для перекуса на ужин мы покупали в местных супермаркетах типа «Spar». Рынок 31 декабря работал до обеда. Следующий раз он открывался только 2 января.
 
 
 
 
 
 
 
Баночки с венгерской фуа-гра
 
 
Рынок
 
 
 
Венгерская вышивка ручной работы
 
 
Традиционные венгерские напитки: "Мастика", "Уникум", "Токайское" и "Палинка". Цена в основном зависит от ёмкости тыры.
 
 
Будапешт очень понравился. Я говорю о его центре. Для любителей архитектурных памятников и истории это просто находка. На что обратили внимание. Во-первых, душевное отношение к русским туристам. Почти везде, во всех магазинах, в том числе и на рынке, когда узнавали, что мы из России, сразу появлялась улыбка на лице и в ход шли все знакомые русские слова, а кое-где вообще венгры переходили на русский. Во-вторых, как оказалось, Будапешт не такой уж и дешевый город, по сравнению с остальной Европой. Это касается не только еды, но и всего остального. Впрочем, ничего удивительного, всё-таки Новый год.
 
Следующий момент касается поесть в Будапеште в рождественские и новогодние праздники. В интернете много сказано, что в новогоднюю ночь найти свободное место в ресторане проблема и что столик желательно заказывать заранее. Ничего подобного, места были практически во всех ресторанах в центре города, особенно в дорогих. А ресторанов и кафе в центре Будапешта огромное множество, на любой вкус и кошелёк. Я уже не говорю о заведениях на таких центральных улицах, как  Rákóczi út, Erzsébet körút, Rákóczi út и Andrássy út. Средний чек на двоих с вином составит примерно 8-9 тысяч форинтов. Но можно уложиться и в 5 000 HUF. Также много уличной еды. Одна колбаска стоила 2 000 F, бокал глинтвейна 1 000 F.
 
 
 
Ярмарочные кушанья
 
 
 
 
 
Бочка с глинтвейном. На вкус - сладкий разбавленный сироп
 
 
 
Жареные каштаны. Пакетик 1 000 форинтов.
 
 
 
 
 
 
 
В Будапеште действительно великолепная традиционная кухня, особенно мясные блюда. Все непременно хотят  попробовать в первую очередь венгерский гуляш. Это бренд. Как его правильно готовить, лучше посмотреть у Антона Зайцева. Мы ели гуляш в двух заведениях. Первое заведение, ресторан венгерской кухни «Magyar Qtr» на набережной Дуная в Пеште. Второй ресторан, где мы также обедали и заказывали гуляш, называется «Bazilika Café and Restaurant» и находится он по адресу Szent István tér, 2 возле собора святого Иштвана.  Выяснилось, что гуляш в каждом ресторане сильно отличался, видимо готовят его везде по-разному, по своему секретному рецепту. Небольшая ремарка: если вы просто захотите поесть, без изысков и всяких излишеств, то сделать это можно в любом кафе, которых в городе много и во всех кормят вполне достойно, не дорого и вкусно. Если вы хотите провести романтический гламурный вечер при свечах,  попробовать высокой венгерской кухни, то это совсем другое дело. Такой подход  требует более внимательного изучения подобных заведений.
 
У нас так получилось, что ни в одном запланированном заведении мы так и не побывали. Заходили в тот, который оказывался у нас на пути и больше нравился. Я даже всех их названий не старался запоминать. Но, если кому надо, они у меня все есть на фото вместе с названиями. В один вечер ужинали в итальянском ресторане на Ваци. Дорого, но вкусно. Средний чек на двоих в подобных заведениях составит примерно 8-12 тысяч форинтов (делим на 4 и получаем сумму в рублях). Но можно поесть и дешевле.
 
Новый год в Будапеште мы сначала встретили по московскому времени в отеле. Сами накрыли себе скромненько стол, выпили токайского, закусили венгерским сыром с колбасой, отполировали всё это венгерской фуа-гра и пошли встречать Новый год по-венгерски на улицу. Разница по времени с Москвой составляет 2 часа.
 
Новый год в Будапеште встречают с грохотом фейерверков, криками, воплями, громкой музыкой и дудением в дудки на все лады. Считается, что оглушая улицу дудением, венгры, таким образом, отгоняют злых духов. Дудки гудят на все лады так, что закладывает уши. Новогодний Будапешт - это волшебная сказка, множество огней и огромная толпа туристов на улицах и вдоль набережной. Общественный транспорт ходит всю ночь. Все поздравляют друг друга, обнимаются, пьют шампанское, орут и визжат. Ну, где ещё можно душевно наобниматься с представителями всей Европы? Повсюду немцы, англичане, французы, итальянцы и, конечно же, русскоговорящие. На Ваци и соседних улочках открыты рождественские палатки с едой, выпивкой и, конечно же, с горячим глинтвейном. Весело!
Финала празднования мы не дождались и, от души наоравшись и наобнимавшись с интернациональной публикой, отправились спать.
 
 
 
 
 
Собор святого Иштвана
 
 
 
Новогодний ночной Будапешт. Вид на Буду
 
 
 
 
 
 
Будайский дворец
 
 
Цепной мост
 
 
 
 
 
 
 
Всю новогоднюю ночь по Дунаю плавают прогулочные кораблики
 
 
Следующий день, 1 января, мы просто гуляли по городу без определённой цели и наслаждались отдыхом. Все крупные магазины были закрыты, даже те, которые в центре на главных туристических улицах. Работали только некоторые рестораны и сувенирные лавки. Народу на улицах с каждым часом становилось всё больше и больше и к вечеру улицы вновь просто кишели туристами. К сожалению, не попали на экскурсию в Парламент, все билеты были раскуплены на текущий день. Побывали только в платном парламентском туалете, вследствие чего, выйдя ни с чем на улицу, у нас родилась песенка: «есть билет в туалет, в сам Парламент билетов нет!». Зато погуляли по окрестным улицам. 
 
 
 
Один из ресторанчиков в Буде
 
 
А это ресторан на Ваци
 
 
И ещё один камерный ресторанчик
 
 
Уличное кафе на улице Ваци
 
Повезло с погодой, все четыре дня температура воздуха была +4-6 градусов, солнечно и безветренно. Лишь в один вечер пришлось немного пройтись под небольшим дождем. И то, большую часть времени мы провели в самом известном в Будапеште руин-баре «Szimpla kert». Расположен он на улице Kazinczy utca, 14. Кстати, за все четыре дня мы ни разу не воспользовались общественным транспортом, ходили только пешком. Обошли, практически, весь центр города и все его главные улицы.
 
 
 
 
Внутри руин-бара «Szimpla kert»
 
 
 
 
 
«Szimpla kert»
 
Очень понравился квартал «Gozsdu Udvar», который находится рядом с руин-баром «Szimpla kert». Если пойти по улице Dub utca и свернуть в неприметный, с первого взгляда, переулок, то вы как раз  и окажетесь в одном из самых тусовочных мест Будапешта «Gozsdu Udvar». Это царство креативных баров, ночных клубов, пиццерий, кофеен и прочих заведений подобного рода. Квартал «Gozsdu Udvar» состоит из шести внутренних двориков, образующих длинный проход. Бар за баром, ресторан за рестораном, всё в праздничной рекламе и подсветке. Здесь есть все: маленькие закусочные, шумные пивные рестораны, модные бары с различными кухнями, например, тайской, еврейской, японской, венгерской, итальянской и, конечно же, венгерской. Всё самое интересное здесь происходит ночью и если вы любителей тусовок и шумных вечеринок - вам сюда. Кстати, веселуха здесь происходит практически круглосуточно, особенно по выходным.
 
 
 
Квартал «Gozsdu Udvar»
 
 
Одно из кафе в квартале «Gozsdu Udvar»
 
 
 
 
 
Здание Венгерского Парламента
 
 
Вид на рыбацкий бастион
 
 
Подобных памятников в Будапеште множество
 
 
Телефонная будка в Будапеште
 
 
 
 
Дунай
 
 
Гора Геллерт
 
 
Здание справа, это главный вход на рынок
 
 
 
 
Крайний день, 2 января, мы посвятили шопингу. Начали с рынка, где затоварились венгерскими деликатесами. Побывали в торговом центре «Кит», который особого впечатления не произвел, и отобедали в итальянском ресторане на улице Ваци. Дорого, но вкусно и сытно. Оставшееся время просто гуляли вдоль набережной и по новогодним разукрашенным улочкам города.
Поездка в новогодний Будапешт удалась, но в третий раз мы сюда, вряд ли вернёмся.

 

 

 

Добавить комментарий