Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Знание - сила!

   По распределению после института Пашка попал в Питер и ему, как молодому специалисту в области электроники, по всем существующим законам, полагалось жильё. На номер в "Астории" он, конечно, не рассчитывал, а посему небольшой комнатушке, какую ему пообещали в отделе кадров НИИ, он безумно обрадовался. Какое ни есть, а всё-таки жильё. Да и к тому же сам себе хозяин, не то, что студенческий муравейник, где пятеро в одной комнате - не предел. Старое, полуразвалившееся здание желтого цвета находилось на окраине города на берегу реки Фонтанки. Во времена

   Екатерины II в нем располагался публичный дом, куда время от времени наезжал граф Безбородко - советник Ея величества и называлось это место Коломна. В Питере любое здание - история, однако не каждое из них является архитектурным памятником. Не являлось таковым и общежитие, а, следовательно, и денег на его ремонт тоже, как-то не находилось ни в городском бюджете, ни в бюджете НИИ. Соответственно и выглядело здание, будто после бомбёжки.
   Зайдя в подъезд, в котором не было ни одной лампочки, Пашка заметил, что из щелей деревянной лестницы то там, то здесь выглядывали какие-то странные белые комочки. Когда глаза немного привыкли к темноте, он, к своему великому изумлению разглядел в них грибы, а точнее обыкновенные поганки на длинных ножках. "Вот это да!" - подумал Пашка и толкнул массивную, потрескавшуюся дверь, оказавшись в длинном темном коридоре. Задев своим чемоданом чьи-то расставленные вдоль стен вещи и повернув несколько раз то направо, то налево, он, наконец, добрался до своих апартаментов. Комната оказалась совсем маленькой и располагалась в самом конце коридора. Единственное окно в ней выходило на крышу второго этажа здания-пристройки. Справа эта самая крыша поворачивала куда-то за угол выступа стены, а слева от окна на ней размещались старые печные трубы и самодельные мачты телевизионных антенн. В комнате у него были стол, стул и диван-кровать. Пашка от счастья был на седьмом небе. Ещё бы, ведь это было его первое в жизни собственное жилье, в котором хозяином был он сам. Распаковав свои вещи и скромно поужинав бутербродами с пивом, Пашка, распахнув настежь окно, уселся перед ним с сигаретой. Вид из окна был потрясающий.
  - Прямо как в домике у Карлсона, - подумал Пашка. Его самостоятельная жизнь только-только начиналась. Впереди виднелись научные открытия в области электроники, разводные мосты и красивые питерские девушки. Он был счастлив. Однако завтра его первый трудовой день, а поэтому желательно было хорошо выспаться, чтобы предстать во всей красе перед новым начальством. Он завел будильник, залез в кровать и, укрывшись одеялом, стал медленно проваливаться в глубокий сон. Но выспаться ему было не суждено. Внезапно он проснулся от странного железного грохота, доносившегося из его распахнутого окна. По крыше кто-то ходил.
  - Что за черт, - выругался Пашка и, вскочив с постели, подлетел к подоконнику. От увиденного волосы на его голове встали дыбом и по спине пробежали огромные мурашки. Чувство животного доисторического страха овладело всем его телом. В двух метрах от окна, по самому краю крыши шел человек. Одет он был в светлую майку и простые синие мужские трусы. Высоко задрав голову и вытянув руки прямо перед собой, он медленно, с закрытыми глазами двигался, ступая по самому краю карниза. И только шум продавленной жести нарушал тишину тихой питерской ночи.
  - Блин, да ведь это "луноход", - вдруг осенило Пашку. Он уже было, раскрыл рот, чтобы окликнуть не званного ночного гостя, как вдруг вспомнил, что этого делать ни в коем случае нельзя. От испуга "лунатик" мог, потеряв равновесие, навернуться с крыши и даже может быть разбиться насмерть. Сон у Пашки мгновенно пропал. Завтрашнее, бодрое настроение было под большим вопросом. Лунатик, тем временем, спокойно, медленным шагом удалился в темноту теплой летней ночи. Проводив его взглядом, Пашка вернулся в кровать и, тяжело вздохнув, попытался заснуть. Ему это уже почти удалось, как вдруг он почувствовал нестерпимое желание почесать левую коленку. Через секунду точно такое же желание овладело им снова, но лишь с той разницей, что неистово чесалось под правой лопаткой. Затем снова колено, а через минуту Паша чесался весь, как солдат Первой мировой войны после месяца безвылазного пребывания в окопах. В конце концов, под утро, полностью выбившись из сил, заснуть ему, всё же удалось на каких-то минут 30-40.
   Желание произвести впечатление аккуратного и добросовестного сотрудника на институтское начальство и сотрудников своего отдела так и осталось желанием. После бессонной ночи Паша больше походил на бомжа, чем на научного сотрудника Питерского НИИ. Кое-как, дождавшись окончания рабочего дня и на скорую руку перекусив в ближайшем кафе, он поспешил домой. Остаток дня ушел на стирку и глажку белья. Покончив с этим, Пашка залез под одеяло и уже через минуту спал сном праведника. В два часа ночи его сон вновь был неожиданно прерван. Подскочив, как ужаленный с кровати, он метнулся к окну. Мимо, вытянув руки вперед и задрав голову вверх, как ни в чем не бывало, грохотал голыми пятками по железу старый Пашкин знакомый. Сон был перебит и остаток ночи он чесался и вертелся, снова заснув только под утро.
   На следующий день очередная попытка произвести впечатление интеллигентного сотрудника НИИ вновь была сорвана. Выглядел Паша ни сколько не лучше вчерашнего. Весь день, собрав в кулак всю свою силу воли, он боролся со сном. Наконец рабочее время закончилось и, покинув территорию НИИ, он первым делом направился к ближайшей помойке. Отыскав там моток старой ржавой проволоки, Паша направился домой. Весь вечер он строил баррикады на крыше вокруг своего окна. В одних джинсах, с голым торсом, обливаясь потом и громыхая кроссовками по железу, он натягивал проволоку, пытаясь, таким образом перекрыть лунатику проход. На дворе уже смеркалось, когда работа была завершена.
  - Но паса ран, - сострил про себя Паша, - что б ему...
  Выкурив сигарету и ещё раз, проверив своё произведение искусств, похожее на противотанковые ежи, Пашка завалился в кровать. Однако сон не шел. Через распахнутое окно он разглядывал в небе яркую звездочку и размышлял, как поведет себя "луноход", встретив на своём пути "колючую проволоку". Незаметно для себя Пашка всё же уснул. Но ровно в два часа он внезапно проснулся от уже знакомого грохота железа. Как ни в чём не бывало, мимо его окна невозмутимо, всё так же медленно ступая, и так же вытянув руки вперед, шел его знакомый лунатик. Только шел не с той стороны, где Паша выстроил баррикады, а с противоположной, где проволоки не было.
  - Вот, сволочь, - выругался Пашка, - и когда же он угомониться? Сволочь, тем временем, нащупав заграждение, остановилась. Пару секунд лунатик как бы размышлял, что ему делать дальше, затем резко повернулся и уверенным шагом направился в сторону окна. Инстинктивно Паша прижался к стене. Лунатик, тем временем, не встретив на своём пути препятствий, чуть пригнувшись, переступил через подоконник и оказался в Пашиной комнате. В ответ на вторжение Паша, не долго думая, подскочил к двери комнаты и распахнул её настежь. Пришелец, не останавливаясь, проследовал через комнату и, оказавшись в общественном коридоре, исчез в его недрах. Паша быстро закрыл за ним дверь.
  - Получи, фашист, гранату, - съехидничал он. Через минуту из-за двери раздался чудовищный грохот падающей мебели, звон разбитого стекла и чего-то ещё. С чувством выполненного долга Паша довольный юркнул под одеяло. А ещё через минуту, уже в полудреме, из глубины коридора до него донеслись обрывки фраз типа: "кобель паршивый", ... "ни стыда, ни совести", ... "по чужим бабам шляться", ... "держи гада, а то уйдет" и что-то ещё в этом роде. Затем послышались шаги убегающего человека, громко хлопнула общая входная дверь и, представление закончилось.
   Однако, не прошло и часа, как Паша проснулся от сильного зуда. Невыносимо чесалось всё тело: колени, ляжки, шея, спина. Через полчаса не в силах терпеть такие муки он вскочил с дивана, откинул одеяло и включил в комнате свет. То, что он увидел, повергло его в шок. Вся простыня была в пятнах крови и по ней ползали самые, что ни на есть, обыкновенные клопы. Остаток ночи Паша проспал за столом, сидя на стуле и на работу прибыл с сильной головной болью и мешками под глазами.
  - Ещё одна такая ночь и я повешусь, - подумал про себя Паша. После работы он забежал на хозяйственный рынок и купил все имеемые в продаже средства от клопов, комаров и блох вместе взятых. Придя домой и наглухо закрыв окно и дверь, он разбрызгал по всей комнате содержимое всех флаконов и тюбиков сразу. "Газовую атаку" Паша решил переждать в ближайшем кинотеатре. Проспав три сеанса подряд, он вернулся домой далеко за полночь. Пройдя в свою комнату, он обнаружил на столе двух дохлых бабочек и одну моль. Признаков массовой гибели клопов визуально не наблюдалось.
  - Возможно, они покинули мою обитель, - подумал Паша, засыпая на ходу. Однако надежды на крепкий и здоровый сон не оправдались. Через полчаса полчища кровососов вновь атаковали изможденное Пашкино тело. Они сползали на него отовсюду: из щелей дивана, со стен из-под обоев и даже сваливались с потолка. "Химическая атака" должного действа не произвела. Казалось, клопы набросились с ещё большим остервением, стараясь отомстить за причиненные им неудобства.
  - Врешь, не возьмешь! - сквозь зубы процедил Пашка и, скинув на пол голый матрас, улегся на него, прикрывшись только одной простыней. Затем он завел будильник из расчета проснуться через 2 часа и погрузился в сон. Полчища голодных тварей медленно стали переползать за ним следом с пустого дивана на пол. Ровно через 2 часа будильник прозвенел и Паша, не разлепляя век, перелез на диван. Клопы на полу остались ни с чем. При этом он вновь завел будильник так, чтобы через 2 часа снова проснуться. Пока стадо не въехавших в происходящее кровопийц медленно переползало обратно с пола на диван, вновь зазвонил будильник, и Паша уже на автопилоте перекатился обратно на пол, где и продолжил свой безмятежный сон до следующего звонка. Таким образом, ему удалось немного выспаться, избежав укусов назойливых тварей.
   Проснувшись утром, Паша впервые за всё время пребывания в своей комнате, почувствовал себя бодрым. Однако роль прыгающего с пола на диван и обратно мальчика, его не устраивала. Придя на работу, Паша сразу же, сославшись на сильную зубную боль, выпросил у начальника отгул. На свежую голову ему пришла гениальная мысль.
  - Чтобы уничтожить врага, его надо досконально изучить, - процитировал Паша какого-то классика и направился в Центральную городскую научно-техническую библиотеку. Там он попросил принести ему всю имеемую научную литературу по биологии и принялся внимательно её изучать. Через 5 часов напряженного умственного труда Паша знал о клопах всё. Разгребая кучу биологических справочников и научных пособий, на глаза ему попалась потрёпанная, пожелтевшая папка-реферат одного старого профессора-блокадника, из которой он узнал, что: клоп постельный (Cimex lectularius), насчитывает 74 вида. Днем насекомые проводят в укромных местах, таких как щели мебели, картины, обои и скважины электропроводки. На охоту выходят ночью. Слюна клопа содержит анестезирующие вещества, поэтому укус почти безболезнен. Также в слюне есть антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Не каждый укус клопа позволяет ему напиться крови, поэтому он совершает несколько укусов, пока попадет в капилляр. За 7-15 минут клоп выпивает до 7 мг крови. Как правило, кровопийца остаётся незамеченным долгое время, зато следы его деятельности в виде зудящих укусов и пятнышек крови не белье обнаруживаются в то время, когда он давно сидит в укрытии. Свою добычу клопы находят по тепловому излучению жертвы. Взрослый клоп при комнатной температуре должен питаться раз в неделю, а в теплом помещении гораздо чаще. Растущие личинки должны хотя бы раз напиться крови, чтобы перейти в следующий возраст. Самка клопа откладывает
   100-200 яиц, иногда больше. Развитие завершается за 1,5-2 месяца, но при температуре ниже 15 градусов тепла оно полностью прекращается. Личинки способны голодать до 1,5 лет. Вот почему в давно пустующих помещениях вдруг появляются клопы и набрасываются на новых жильцов, каковым и оказался Паша. Взрослый клоп живет до 14 месяцев. И ещё об одной очень важной детали из жизни клопов узнал Паша, изучая труды старого профессора. Он понял, почему столь массированная "химическая атака" не произвела на клопов должного действия. Оказалось, что клоп при воздействии на него агрессивной окружающей среды мог задержать дыхание и отключиться на целых 23 часа, в то время как действие купленных на рынке препаратов составляла всего лишь 18 часов.
  - Знание - сила! - воскликнул Паша, выйдя из библиотеки. Теперь он знал, что делать. В то время в Ленинграде существовала крупная агропромышленная фирма "Лето", где выращивались овощи для горкома КПСС Ленинграда. Там-то ему и удалось раздобыть концентрат сильнодействующего препарата для борьбы с различными вредителями овощных культур, который он успешно применил для травли назойливых паразитов в своей комнате.
  
  Эпилог.
  
   Паша сидел на стуле перед раскрытым окном своей маленькой комнатушки и пил чай из большой глиняной кружки. Любуясь вечерним Питерским небом и стряхивая пепел в пустую банку из-под тушенки, он чувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
  Лунатики, клопы - подумаешь, ерунда какая!
  Знание - сила!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить