Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Замок Аггштайн в Австрии. История, описание и фото.

   Мое повествование не претендует на глубину и историческую корректность. В основу положен стандартный набор данных и легенд из его Величества Интернета, сплетенных в рассказ вместе с впечатлениями человека, побывавшего на месте событий.
Замок Аггштайн построен у Дуная на вершине 300 метровой скалы в начале ХII века Манегольдом III. С 1181 года он перешел под власть большого и сильного рода баронов Кюнринген. "Кюнрингские псы" - так величали рыцарей этого рода за постоянные грабежи, и они себя называли также (видимо сравнение нравилось).

   Конечно, бытие определяет сознание, и нет смысла загонять средневековых хищников в лабиринты современных законов и морали. Они, как любая родо-мафиозная структура, устанавливали свои правила, по которым и жили. Кюнрингенам сил хватало даже на восстания против верховной власти. Императорским войскам пришлось дважды в 1230 и 1295-96 годах осаждать и брать измором непокорный Аггштайн.

 

 

 

   Но вернемся в начало века ХIII-ого, которое ознаменовалось становлением Герцогства Австрийского. Вена, находящаяся километрах в 80 от Аггштайна, последовательно приобретала статус торгового города, города и верфи и даже, периодами, вольного города. По Дунаю шел поток товаров: соль, мануфактура, благородные металлы, вино. История донесла имена Ходмара III, лендлорда Аггштайна с 1230 года (тогда он был на стороне Императора), и его брата Генриха I. Эти аггштайнские братки были деловыми ребятами. В 1231 году они со своей ватагой разорили два соседних городка и постоянно, не без выгоды, забавлялись тем, что ловили торговые суда, перегораживая Дунай цепью.

 

 

 


   Похождения братьев продолжались, но после многочисленных жалоб и ходатайств ограбленных купцов в Аггштайн направили вооруженный отряд. На этот раз захватить замок не удалось. Решили действовать хитростью. Был подослан купеческий корабль с ценным грузом в трюме которого укрылась группа рыцарского "спецназа". Клюнувшего на золотую блесну Ходмара взяли на палубе и, отбившись от соратников, увезли в Вену. Его не убили, нет. Прагматично заставили вернуть все и даже чуть больше. Замок пал, а хозяин умер в нищете. В 1295 году замок сменил хозяев. Последний владелец из Кюнрингеров, Леопольд III, правил Аггштайном с 1348 по 1355 год.

 

 


   Новый этап строительства замка начался в 1429 году. Законодательство крепло, и рыцарь Георг Шекх фон Вальд, камергер герцога Альбрехта V, выпросил объект в собственность для обустройства таможенного поста. Семь лет надрывались местные крестьяне и ремесленники, ремонтируя старые укрепления и возводя новые бастионы. Окружающий лес, да и хозяина, по созвучию с фамилией стали ласково именовать Шреккенвальде (лес ужасов). А Шекх фон Вальд продолжил дело баронов Кюнринген, сменив неприкрытый грабеж более знакомым нам сбором налогов, так как определенную мзду, видимо, сдавал в казну.
Юморной рыцарь был тот фон Вальд, при нем в крепости "расцвел розовый cад " - небольшой уступ вне стен над пропастью. Когда надежды получить выкуп не оставалось, пленника выталкивали в "садик" и оставалось либо умереть от голода, либо кинуться с высоты на скалы. Несомненно, что страшный уступ существовал еще при баронах, но никто не называл его так издевательски романтично.

   Очередной пойманный и посаженный в "cад" молодой, богато одетый путник оказался неплохим альпинистом и храбрым человеком. Сколько мог он сползал по скалам, а потом прыгнул на растущие внизу деревья и… остался жив, ветви смягчили приземление. Правда говорят, что бедолагу чуть не хватил удар, когда он увидел, что спасительная флора выросла благодаря телам погибших предшественников, оплетая корнями голые камни, вперемешку с черепами и костями.

   Молодой человек, не теряя времени, сформировал свою рыцарскую команду и, подкараулив, тут же (о нравы) рассчитался с Георгом, отрубил налоговику головушку. Странно, но недвижимость осталась во владении наследника фон Вальда. Таможня продолжала работу в напряженном режиме, потроша продящие суда и баржи, при этом не забывая и окрестных жителей.
У наследника тоже были неприятности. Из "садика роз" сбежал граф, каким-то образом уговорив сына местной госпожи фон Швалленбах. Нелояльного юношу посадили в подземелье, а через некоторое время в назидание остальным решили сбросить в пропасть. Добрые христиане разрешили ему напоследок помолиться. Коротенько, до тех пор, пока под горой в Швалленбахе звонит вечерний колокол. А колокол звонил и звонил, сын неистово молился, а отряд капитана Георга фон Штейна уже крался к воротам. Когда крепость пала, умолк и колокол. По другой версии Георг фон Штайн, местный барон-грабитель, захватил Аггштайн в 1463 году, якобы за долги. Последний Шреккенвальд в любом варианте умер жалким нищим. Очень уж не прост процесс первичного накопления капитала.

   В 1476 году Штейна изгнал Ульрих Ферйхерр Графенек, а уже в следующем году герцог Леопольд V в очередной раз взял замок и, как утверждают оптимисты, положил конец разбойничьему промыслу, поселив туда своих подчиненных.
В 1529 году новая беда. Осаждавшие, но так и не взявшие Вену турки отыгрались на Аггштайне. Хозяева менялись, замок постепенно разрушался, так как уже не приносил прежних доходов. В ХVII веке над руинами повисла провинциальная тишина.
Кто владеет замком сейчас, я не знаю. Читал, что замок включен в проект ЮНЕСКО по реставрации.
В замке осталась и функционирует маленькая церковь. Под старинными сводами в полумраке подземелья размещена экспозиция небольшого музея, представляющая забавные фигурки королей и рыцарей, страшилищ и прекрасных принцесс, владетелей и хранителей сокровищ карликов-нибелунгов. 

 

 

 

  В замке работает кафе. Под тенистыми деревьями в небольшом внутреннем дворике стоят большие столы и массивные лавки, здесь можно передохнуть и послушать гида (желательно зная язык, чтобы еще и понимать). Под ногами закрытая решеткой горловина выдолбленного в скале резервуара для сбора и хранения воды. Недалеко такая же решетка, закрывающая глубокую яму для пленников.

 

 

 

Внутри замка.

 

 

               

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такие сортиры были в те века.

 

 

  Пахнущие свежим деревом лестницы и помосты с крепкими перилами позволяют безопасно бродить по старым стенам. Есть, так необходимые туристам, современные туалеты с прекрасным видом на окрестности. Кстати, сохранился и средневековый туалет, оборудованный в "эркере" над пропастью, где один взгляд в заветное отверстие леденит душу непознанной глубиной.

   "Сад роз" теперь открыт для всех желающих. Несколько истертых ступеней, очень низкий проем в стене (берегите головы, сам проверил крепость старых стен!), через который попадаешь на тот самый уступ-площадку, теперь надежно отгороженную от бездны заборчиком. Отсюда можно долго и с чувством любоваться на долину Вахау и соседние, покрытые лесом горы. Вбитые в камень крючья говорят о том, что потомки средневекового везунчика-альпиниста давно освоили легендарный маршрут, но от этого он легче не стал.
А мы, очень довольные увиденным, возвращаемся обычным путем. Выходим через сувенирный магазинчик, как заведено в австрийских музеях, и старые, многое испытавшие ворота. Направляемся к "коновязи", где застоялся, ожидая нас мускулистый "Форд".

Путешествия по Австрии.

Июнь
Владимир Романов

 

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Владимир 09.07.2012 21:43
себя оценивать трудно
Добирались на машине, двигаясь вдоль Дуная вверх по течению, Стоимость билетов зависит от возраста (детям и пенсионерам скидки) есть семейные билеты и еще какие-то льготные. Все в разумных пределах
Цитировать
 
 
0 #1 Nika72 09.07.2012 11:04
Владимир, спасибо за интресный рассказ! Я чень люблю посещать средневековые замки, в Европе уже во многих была. Подскажите, а как добраться до замка из Вены и сколько стоят входные билеты?
Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить