Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

В Греции морепродукты всегда свежие. Но дорогие.

   Как это ни странно, но на Крите рыба и морепродукты стоят дороже, чем мясо. С чем это связано, не знаю, но это факт. Практически в каждой таверне на Крите вам обязательно предложат жареные креветки, кольца кальмара в кляре или запеченную рыбу дорадо. Это самые распространенные блюда из морепродуктов не только на Крите, но по всей Греции. 
   В среднем порция дорадо первой свежести в таверне вам обойдется примерно в 15-20 евро. Но обязательно необходимо учитывать, что в туристических местах порция блюда с рыбой будет стоить дороже, чем в горной деревушке или на соседней улице, куда туристы не заходят. Впрочем, так везде.
   Если вы живете в апартаментах и готовите сами, то рыбу и морепродукты можете купить на местном рынке или в магазине. Разумеется на рынке они будут свежее и дешевле. Вот некоторые ценники на свежую рыбу и морепродукты на рынке в городе Ханья на Крите. Решайте сами, дорого это или нет. 
 
 
Прилавок с рыбой в Греции
 
 
Стоимость и цена рыбы на греческих рынках
 
 
 
 
   У греков для туристов припасена такая фишка: на улице, где гуляет множество туристов, вам могут предложить откушать самой свежей местной рыбки, например, на гриле. При этом вам будут искренне говорить, что это наисвежайшая рыба, очень вкусная и такой вы больше нигде и никогда не попробуйте. Но, ни при каких обстоятельствах ни за что вам не озвучат цену. И лишь после того, как вы согласитесь и съедите эту рыбу, вам выставят счет примерно в 60-80 евро за небольшую порцию при рыночной цене этой рыбы не более 30 евро за кг. 
 
   Самое распространенная рыба, которую вы можете попробовать в Греции, это дорадо, барабулька, рыба-меч, скат и маленькая акула «гларос». В некоторых тавернах вам могут предложить и речную рыбу типа форель или осетрина, которую выращивают на рыбных фермах. Кстати, лосось в Грецию привозят из Скандинавии. Рыба по-гречески звучит «псАрья».
 
    Почему в Греции дорогие морепродукты не знают даже сами греки. На этот вопрос они отвечают так: «у нас в Греции самая вкусная рыба!». Ну что ж, пусть так. Если вы захотите посетить какую-либо рыбную таверну в Греции, приготовьтесь, что это будет не дешево.
   Самое распространенное блюдо из морепродуктов в Греции, это запеченный осьминог, точнее, кольца кальмара в кляре. Его подают в каждой таверне. Кальмар в Греции называется «октопус» и чаще всего блюда в тавернах можно увидеть под названием «октопус на гриле» (octopus). У этого блюда есть некоторые особенности. Перед тем, как подать кальмара (октопус) его необходимо отбить. Т.е. свежевыловленного осьминога сначала нужно долго отбивать, как у нас отбивные делают. Греки обычно просто с размаху длительное время бьют осьминога о камни и чем дольше его бьют, тем мягче буде его мясо. Поэтому, если вы с трудом будете жевать «кольца кальмара» (осьминога), знайте, его плохо приготовили, точнее, отбили. При этом визуально определить качество приготовления кальмара не представляется возможным.
 
 
 
Октопус
 
 
   В Греции очень вкусные мидии, причем готовят их действительно свежевыловленные, а не размораживают в микроволновке. Если вам посчастливится путешествовать по Греции вдоль берега, вы наверняка обратите внимание на многочисленные мидиевые фермы. 
 
 
Мидиевые фермы в Греции
 
  Не менее вкусными окажутся кальмары, жаренные на решетке (каламарья тиганита), кальмары, обжаренные в муке кольцами, начиненные сыром и запеченные на углях (по-гречески - каламарья йемиста ме тыри). Порция кальмаров обойдется примерно 12-15 евро в самом туристическом месте. Также в некоторых прибрежных тавернах вам могут предложить свежего недавно пойманного лобстера, но это если повезет и стоить он будет от 50 евро.
 
   Местные греки ловят рыбу сами вот с таких лодок и поутру спешат отвезти её на рынок или сразу сдать в таверны. Несмотря на то, что морепродукты в Греции дорогие, они всё равно пользуются спросом у туристов и долго в холодильниках не залеживается. 
 
 
На таких лодках греческие рыбаки выходят в море
 
Вот перевод некоторых самых популярных названий греческих морепродуктов:
 
καλαμάρι (каламАри) - кальмары;
μύδια (мИдья) - mussels (маселз) - мидии;
στρείδια (стрЕдья) - oysters (ойстерс) - устрицы;
oχταπόδι (охтапоthи) - octopus (октопас) - осьминог;
σουπιά (супьЯ) - cuttlefish (каттлфиш) - каракатица;
γαρίδα (гарИthа) - prawns (праунс) - креветки;
γαρίδες  (гаригес) - king prawns (кинг праунс) - королевские креветки.
 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #5 Владимир Галочкин 19.03.2016 11:55
Цитирую Принцип:
А вот вам ещё ценник в догонку с рыбного рынка в Довиле Нормандия. В прошлом году там были. По вашему в Нормандии жулики ещё те с такими ценами:

Это уже не жулики. Это - антихристы!
Цитировать
 
 
0 #4 Владимир Галочкин 19.03.2016 11:50
Цитирую Принцип:
Вот если бы у вас в риге ещё и море было, как в греции и природа и климат, все бы к вам только и ездили.
для сравнения цены на морепродукты в Барселоне:

Приходится выбирать между климатом и ценами.
Цитировать
 
 
0 #3 Принцип 19.03.2016 11:46
А вот вам ещё ценник в догонку с рыбного рынка в Довиле Нормандия. В прошлом году там были. По вашему в Нормандии жулики ещё те с такими ценами:
Цитировать
 
 
0 #2 Принцип 19.03.2016 11:39
Вот если бы у вас в риге ещё и море было, как в греции и природа и климат, все бы к вам только и ездили.
для сравнения цены на морепродукты в Барселоне:
Цитировать
 
 
0 #1 Владимир Галочкин 19.03.2016 10:30
Хорошая заметка!
Можно делать выводы:
1. Греки - жулики. В Иране жуликов нет.
2. Килька по 8 евро - фантастика. В Риге в 3-4 раза дешевле: свежая салака 0,6 евро за килограмм.
3. По такой цене пусть сами греки едят своих рыб.
4. В мае летим в Иран на 24 дня - вдоль Афгана, куда туристы не ездят. По сельскому Ирану. Расскажем.
5. Спасибо автору!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить