Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

Путешествуем на машине по Германии. Берлин.

Рейхстаг и ночной Берлин.
Берлине мы остановились в отеле "Меркур", в районе Митте, прежде входившем в состав Восточного Берлина. Все вокруг было большим, угловатым и напоминало о советской эпохе. Т.к. вечерело, а билеты были заказаны на 10 вечера, то решено было выдвигаться к Рейхстагу. Здесь можно почитать о том, как начиналось наше на машине по Германии.


   Путь наш проходил от Александрплатц по улице Унтер-ден-Линден на Парижскую площадь, к Бранденбургским воротам. Рядом с Александрплатц располагается старая городская ратуша Берлина – «Красная ратуша». В заходящем солнце сверкнула «крестом» берлинская телебашня. Она была построена в советское время способом, аналогичным тому, которым строилась Останкинская, и фактически стоила своему архитектору карьеры. Сроки постройки были больше запланированных, а необычный «шарик» на вершине в лучах солнца стал давать блик в форме креста. Долго доказывал архитектор, что получилось это случайно…

 

 

<

 

 

 

Красная ратуша и берлинская телебашня.

 


   Унтер-ден-Линден – «Улица под липами» - находилась вся в огромной стройке. Центральная ее пешеходная часть была перекопана, проводилась смена коммуникаций, укладка асфальта. Часть автомобильного движения также была выведена на параллельные улицы в связи со строительными работами. Деревья на улице, как и говорилось в многочисленных путеводителях, действительно все пронумерованы. Парковок в Берлине много, особенно удобно пользоваться подземными.


   К Рейхстагу подошли в положенное время – за 15 мин до начала сеанса. На момент нашего посещения свободного доступа в здание парламента не было – только по предварительной заявке через интернет. Как выяснилось, в залы с законсервированными надписями советских солдат на стенах тоже не пускают, открыта для посещения только крыша и стеклянный купол.

 

 

 

Под куполом Рейхстага.

 


   Досмотр на КПП был похож на досмотр в аэропорту, только снять обувь не попросили. После подъема на крышу на лифте выдали аудиогид (на русском тоже был!). По внутренней поверхности купола располагаются две спиральные наклонные дорожки, проходящие в противоположных направлениях (чтобы исключить столкновение поднимающихся и спускающихся людей). Проходя по дорожке вверх, вы можете обозревать вечерний Берлин и крупные здания. Аудиогид сам включается при изменении вашего положения и сообщает вам информацию о видимых объектах. На одну из стен здания, расположенного неподалеку, проецируется фильм об истории немецкого народа и о здании Рейхстага.

 

 

Вентиляционное отверстие под куполом.

 

 

Зеркальная установка под куполом Рейхстага.


   В центре купола Рейхстага располагается уникальная светосберегающая установка, спроектированная специально для здания рейхстага. Она состоит из множества небольших поворотных зеркальных пластин, изменяющих угол поворота в зависимости от уровня освещенности. Установка позволяет освещать помещения для заседаний с максимальным использованием энергии солнца. Под куполом укреплено большое «перышко», способное затенять зеркальную установку в случае очень яркого солнца. Внутри установки находится система кондиционирования и обогрева залов. Установка открывается отверстием прямо в центре купола; его можно увидеть, стоя на верхней площадке, где заканчивается поднимающаяся дорожка.
   Часть крыши Рейхстага у основания установки сделана из стекла так, чтобы любой гуляющий под куполом немец мог заглянуть в зал заседаний и увидеть, спит ли его депутат на заседании или работает.


   После посещения купола посетителя могут пройти по периметру крыши и еще раз полюбоваться открывающимися видами. К сожалению, уже стемнело, и известную надпись «Адмирал Макаров» на оборотной стороне одного из фронтонов различить так и не удалось.

 

 

Вид с крыши на купол Рейхстага.

 

    После посещения Рейхстага наших сил хватило лишь на небольшую прогулку по ночному Берлину. На пути нашего следования в центре города множество кафе уютно распахивало свои двери (вопреки утверждениям многих наших знакомых о том, что в Германии после 7 вечера невозможно поесть!).
   Остались за спиной Бранденбургские ворота, более помпезные в ночной подсветке, чем при дневном свете. Первый день в Германии подарил нам море впечатлений, организм требовал сна. На следующий день было запланировано утреннее посещение Трептов-парка с мемориалом советским воинам и выезд в сторону Дрездена. 

 

 

Бранденбургские ворота.

 

 

Берлин в сумерках.

 

4. Трептов-парк в Берлине. «Treptower Park».


   В план нашей поездки по городам Германии обязательно входило посещение Трептов-парка. Крупнейший в Берлине мемориальный комплекс с захоронениями советских солдат посещается многими русскими туристами.

 

 

Боковой вход в Трептов-парк.


   Утро понедельника было солнечным и торжественным. Разницы в уличном движении между воскресеньем и понедельником мы не заметили. Пробок нет. Что непривычно нашему глазу, так это полчища велосипедистов.
   Для тех, кто поедет к Трептов-парку на авто – вокруг парка одностороннее движение. Если вы проскочите парковку, объезжать далеко, развернуться невозможно. Езжайте по кругу, на противоположной  стороне есть еще одна. На входе в мемориальный комплекс – крупный информационный щит на русском и немецком языках. Рассказывает о войне, о истории мемориала. Рассказывает о реставрации, проведенной немцами, об окончательном монтаже отреставрированной центральной скульптуры в 2004 г. Кстати, сейчас мемориал находится в ведении городской управы Берлина. Все ухожено и поддерживается в надлежащем состоянии. Следует отметить, что оригинальный макет скульптуры Воина-освободителя в Трептов-парке высотой 2,5 м находится в г. Серпухов Московской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Трептов-парке.

 


   Зайдя на территорию комплекса, оказались возле скульптуры Родины-матери в окружении плакучих берез и стройного ряда тополей. Цветов на мемориале нет, только зеленая трава, камень и деревья. Скорбно и торжественно. В то утро на мемориале не было ни души. Прошли по аллее от скульптуры Родины между преклонившими колено моряком и солдатом с советскими знаменами и увидели перед собой территорию захоронений и скульптуру Воина-освободителя на постаменте вдалеке. Справа и слева вдоль мемориала – памятные плиты со сценами войны и изречениями И.В. Сталина, С одной стороны на русском, с другой на немецком языке.

 

 

Родина-мать. Памятник в Трептов-парке

 

 

 

Воин-освободитель в Трептов-парке.

 

 

 

Меч, разрубающий свастику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             Памятная комната.                                                                    Плафон в форме ордена.


   Прототипом памятнику Воину-освободителю послужил реальный советский солдат – Николай Масалов, спасший немецкую девочку в 1945 г во время штурма Берлина.
   В постаменте, на котором стоит советский солдат, находится круглая мемориальная комната. Вход в нее закрыт решеткой, но внутреннее убранство полностью сохранено, включая мозаики, плафон в форме ордена и Книгу памяти на центральном постаменте. На полу комнаты – живые цветы.


   Уходя из парка, увидели припаркованный автобус с русскими туристами. Порадовало, что в программу туристического Берлина включен этот мемориал.
Мы покинули Берлин на две недели и выехали в сторону Дрездена.