Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Путешествие по Флоренции. Отзыв

  Кто побывал в Италии и не видел Флоренцию - не видел Италию. Это город восторгов, город томных вздохов, город искр, город впечатлений и состояний. Мало что может так вдохновлять, как Флоренция. Недаром здесь роятся воспоминания в произведениях Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Боккаччо и мнооогих других.

 

   

 

 

Флоренция (итал. Firenze [fiИr[n¦e], лат. Florentia) - "цветущая" Флорентия. На 102 квадратных километрах Тосканской земли помещается немногим меньше 400 тысяч человек. И как мне показалось, очень даже счастливо они там умещаются! Ведь это, по-моему, единственная нация, которая даже в самым дальних подкорках своего мозга с удовольствием повторяет слоган "И пусть весь мир подождет!". Флорентийцы - не исключение. Смакуют каждый вздох, упиваются восторгом и застревают в волшебной нирване бездействия.

 

    К сожалению, немного общалась с коренным населением, все больше с заезжими молдаванками и афроамериканцами. Но что единственно могу сказать, те уважаемые жители города, что встретились на моем пути - были "в меру шикарными", безгранично обаятельными, обходительными и деликатными.

    Ну вот, свернули мы наконец в сторону долгожданного указателя Firenze, кажется, с юга. Начали осмотр города сначала из окон нашего автомобиля. Кстати, самые необычные фото Флоренции сделаны именно оттуда. Церкви, преимущественно католические, православный храм, закусочные, таверны, мебельные магазины, и... мода-мода-мода. Убеждена, что каждому человеку, по-возможности, стоит побывать в Италии. То, как продают те же вещи у нас в стране - совершенно иное. Тут нужен подход к каждой юбочке и каждому носку. У итальянцев витрины обставлены с таким воображением и изяществом, что кажется, будто Мода у них в крови. Соседки украшают свои балконы причудливыми посадками, полисадники засажены аккуратно выстриженными деревцами и кустарниками, даже крыши домов нередко представляют собой художественные ботанические галереи.

     Любуясь этими чудесами и наворотами, не торопясь доезжаем до парковки, где два любезных афроамериканца с очень добрыми и очень желтыми глазами подсказывают освободившееся местечко и экономный способ его оплаты. Вот и начало нашей столь жданной прогулки. Идем вверх по набережной реки Арно, направо и налево чирикая камерой. Мостики полусогнутыми удочками наклонялись над запястьями реки, а мотоциклисты сновали повсеместно по узким тротуарам. Здесь раздолье фотолюбителям и людям интересующимся. Каждый кустик, каждый шпиль, каждый домофон представляет собой ценность для туриста.

      И пошли мы в сторону главного ориентира, моей давней мечты, Галереи Уффицы. Прошерстить просторы Интернета я давно успела, заглянула во все залы этой уникальной по своей наполненности и содержанию Галереи. Тем более, что это теперь так просто сделать в виртуальном мире.

    Но только мы подобрались к моей заветной мечте, вечно голодный муж сделался еще более голодным, чем обычно, и мы забрели в милый паб, где нас накормила рагу приятная молдаванка, объяснила попутно что к чему, где мы, как тут и сколько стоит. Параллельно я пролонгировала знание моего английского с почтенным господином, который изумительно тактично интересовался особенностями сибирского климата и рассказывал об особенностях местного. А дело было в середине января, и солнце широко распахнуло свои объятия. Господин сообщил, что зима подошла к концу, в январе весна набирает свои обороты. Нам лень было нести в руках пуховики, мы коптились, улыбались и фотографировали прохожих в смешных майках. Это был самый лучший день в году, это самый лучший город из тех, которые я видела, и это были самые счастливые туристы, с интересом шатающиеся по узеньким улочкам Флоренции!

    Церковь Санта Кроче мы обсмотрели со всех сторон, покормили местных бродяг-голубей, погоняли их вдоволь, полюбовались парочками из добрых голливудских фильмов, которые целуются на ступенях какого-нибудь нереально раскошного особняка или у ворот церкви (как в нашем случае), ну и конечно, пофотографировались от души! Наша задача номер один - не забежать во всевозможные уголки Вселенной, именуемые Главными Достопримечательностями города, а получить удовольствие от увиденного и попытаться донести весь этот позитив до детей.

    Итак, двинулись дальше по набережной до Галереи Уффици. И лишь только мы начали с восторгом разглядывать достоинства знаменитого Давида, как нас самих начали фотографировать японские поклонники искусства.

   Но что же есть сама Галерея? Среди сокровищ, хранящихся в Галерее Уффици, — шедевры Джотто, Караваджо, Тициана, Леонардо да Винчи, Рубенса, Перуждио. Только в этом флорентийском музее можно увидеть знаменитое тондо работы Микеланджело, изображающее Святое Семейство, а также работы Рафаэля, «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабиано, «Рождение Венеры» и «Весну» Боттичелли.          Лучшие произведения величайших мастеров эпохи Возрождения, я видела вас; бабушка, ты так об этом мечтала! Пишу это для тебя, милая! Кстати, советую будущим посетителям потрудиться над поиском расписания работы музея. Кажется, по понедельникам он не работает. Да и вообще не понятно, в какие дни и в какое время работает эта замечательная нация. Обожаю итальянцев. Нет ничего лучше созерцания и наслаждения!

    А вот и расписание: 1 октября - 31 марта: вт-сб 08:30-19:00, вс 08:30-14:00. 1 апреля - 30 сентября: вт-вс 08:30-22:00. Выходной: пн.

   Сегодня собрание художественных ценностей галереи Академии — одно из ценнейших в Италии. Тут хранится богатейшая коллекция скульптур Микеланджело: оригинал «Давида», «Пьета Палестрина», незавершенная статуя святого Матфея, «Евангелист Лука» и «Четыре Раба», предназначавшиеся для собора Святого Петра в Риме.

   Любителям искусства можно также посетить Галерею Академии. Здесь можно полюбоваться на «Похищение Сабинянок» Джамболоньи, а также увидеть лучшие образцы флорентийской живописи XV–XVI столетий. Работы Таддео Гадди, Филиппино Липпи, Андреа Орканья, Фра Бартоломео, Бронзино, Гирландайо — вот лишь небольшой список ценностей, собранных в галерее Академии во Флоренции.

Жаль, но не успели добраться до палаты Веккьо. Да и она не очень была готова к приему гостей, не так давно ее обтянули лесами.
   А дальше... Дальше ступор около Собора Дуомо, подробнее о котором можно почитать и в Википедии, Санта-Мария-дель-Фьоре), а фотографии я обязательно покажу всем. Поражает, восхищает, изумляет. Как и вся Флоренция. Я к тебе вернусь. Сто по сто. Не говорю Прощай.


P.S. Покровителем города считается Иоанн Креститель. Праздник города — 24 июня.

 

 

Комментарии  

 
0 #2 notevole.Firenze 16.05.2011 00:41
Единственная вещь, которая меня раздражала в этой чудесной стране, это были часы работы любого заведения. Наверное, нужно быть итальянцем, чтобы к ним приспособиться. ..
Цитировать
 
 
0 #1 Леонида 05.05.2011 10:20
Простые флорентийцы вообще наверное не работают.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить