Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Поездка на сырную ферму в Амстердаме. Отзыв и фото.

   Путешествую по Голландии, мы запланировали заехать на окраине Амстердама на сырную ферму с названием «Дворик Рембранта». Эта ферма находится на юге города Амстердам, на берегу канала в местечке Амстельвеен (Amstelveen). Пару лет назад наши друзья были на этой ферме с организованной экскурсией и рассказывали, что там можно не только правильный сыр купить, но и неплохо провести время. И мы решили туда съездить.
   До фермы «Дворик Рембранта» мы добирались на такси почти из центра города. Дорогова-то конечно вышло, 35 евро, но зато точно к месту и без всяких транспортных заморочек, уж очень хотелось посмотреть, как готовят голландский сыр и, конечно, немного прикупить не много себе в качестве сувенира. Ещё такой момент, почему мы решили поехать на эту ферму, так это наличие на ней русскоговорящей девушки экскурсовода.
 

 

 

 
 
   Ориентир, где находится ферма, это большая старинная мельница. В настоящее время она не действующая, в ней расположен музей.
 
   Таксист, видимо, уже не раз подвозил туристов к этому месту, потому как после того, как мы показали ему бумажку с названием сырной фермы «Дворик Рембранта», он привез нас точно по адресу.
   Как я уже говорил, ехали мы практически наугад совершенно не зная, как нас встретят и как всё покажут расскажут. Надеялись на девушку при ферме, которая, по словам наших знакомых, работает там толи гидом, толи переводчиком. Думали, если не попадем на эту сырную ферму или она окажется закрытой, то хоть окраину Амстердама посмотрим.
 
 
   Проезжая мимо канала, по которому рассекали байдарочники, заметили, что вода в каналах действительно выше уровня земли, т.е. если прокопать на берегу ямку, то она вся вытечет на поля. 
 
 
 
 
Памятник Рембранту возле сырной фермы "Дворик Рембранта".
 
 
  Пока мы так рассуждали, таксист с дороги сворачивает на узкую, заросшую деревьями, грунтовую дорожку и мы оказываемся в уютном дворике с коровами в стойле. Если есть коровы, то значит приехали точно по адресу. Время было часов 10 утра.
   Навстречу выходит парень в спецовке, говорим ему по-английски, что мы приехали специально на экскурсию, посмотреть, как сыр делают и, может, что-то и прикупить, если понравится. Парень спрашивает, откуда мы, говорим, что из России. Окей, говорит, вы тут полчасика тогда погуляйте, посмотрите, с коровками пообщайтесь, а через полчасика как раз группа туристов организованных приедет, вот к ним и пристроитесь, мы как раз им всё рассказывать показывать будем, так для вас наглядней и понятней будет. А нам даже ещё лучше, на халяву послушаем про голландский сыр.
   И действительно, минут через сорок въезжает на территорию туристический автобус с группой наших соотечественников и мы с разрешения их сопровождающей, идем на экскурсию по сырной лавке.
    Группа у них было человек двадцать. Сначала всех собрали в небольшой прихожей, где на полках отдыхали круглые головки сыра желтого цвета. 
 
 
 
Голландские коровы.
 
   Вышел тот самый парень, который встретил нас во дворе фермы и начал рассказывать о производстве сыра на их ферме. Он оказался сыном хозяина этого небольшого частного производства. Потом мы выяснили, что почти на каждой такой небольшой ферме хозяева устраивают подобные шоу и тем самым рекламируют свой сыр и тут же его продают туристам.
   Вышла та самая девушка, достаточно молодая, про которую нам говорили наши знакомые и стала переводить на русский язык всё, что этот парень рассказывал. Говорил он по-голландски, хотя до этого во дворе мы спокойно говорили с ним по-английски. Он рассказывал и тут же показывал, как производят сыр в Голландии в специальных бочках, где его замешивают, что с ним делают потом и как его надо хранить. В частности сказал, что этот сыр, которые они тут делают, может храниться годами в отличие от сыров французских, например. После рассказа он вдруг неожиданно взял меня за обе руки (видимо потому, что я стояла ближе всего к нему) и жестом показал, чтобы я расставила  ладошки. Затем положил мне в них аккуратно нарезанные кусочки сыра и попросил угощать всех остальных туристов группы. Так нам продемонстрировали всю технологию изготовлению голландского сыра до того момента, когда готовую головку покрывают воском, чтобы он дольше хранился.
 
 
 
Голландский сыр в моих руках. Угощайтесь.
 
 
 
 
Сыр из Голландии.
 
 
 
На этом оборудовании изготавливают голландский сыр.
 
 
 
Сыромешалка.
 
 
 
 
Готовая сырная продукция.
 
 
   После этого шоу он попросил проследовать всех в другое помещение. Это оказалась мастерская по изготовлении голландских деревянных башмаков. Оказывается, они тут не только сыр производят, а ещё и башмаки выстругивают. Эти башмаки в Голландии называются кломпены (klompen). Далее нашему вниманию было представлено шоу по изготовлению этих кломпенов на специальном деревообрабатывающем старинном станке. Процесс увлекательный, интересно смотреть, как из деревянной чурочки получаются ботинки. Ну, на станке всё это быстро произошло, минут пять и обувь готова, оставалось только её высушить и покрасить. А вот раньше каждый ботинок выстругивали в ручную. Нам сказали, чтобы носить такие башмаки в городской квартире, нужно письменное разрешение всех соседей, заверенное муниципалитетом. Голландцы, конечно в них по квартире не ходят, а вот на пикники одевают с удовольствием. Голландские башмаки кломпены годны для любой погоды, не промокают и достаточно теплые. Ноги в них не потеют и они легко снимаются и одеваются. Так если задуматься, то очень удобная и практичная обувь, а если они ещё и красиво расписаны и разрисованы, то …
 
 
 
Заготовки для башмаков.
 
 
 
Заготовки.
 
 
 
 
Готовая продукция.
 
 
 
Детские ботиночки.
 
 
 
 
А это сувенирные кломпены.
 
 
 
Станок для изготовления кломпенов.
 
 
 
За каких-то пять минут пару башмаков были готовы. Заготовка сырая реально, её ещё потом долго нужно сушить.
 
 
 
 
Из этих чурочек потом получаются голландские башмаки кломпены.
 
 
 
 
Например, вот такие.
 
 
    После экскурсии всю группу, в том числе и нас, пригласили в придворный магазин, где можно было накупить разного сыра и, конечно же кломпены. Сыру мы набрали разного и совсем не дорого получилось.

 

 

 

 

Головка в полтора килограмм стоила в среднем 10 евро. Сыр здесь продавали головками, а не на развес. Уехали мы обратно в отель с полной сумкой различного сорта сыров. Сыр действительно вкусный, у нас такого нет. Ещё купили специальный нож для нарезки сыра. В Москве такие тоже продают, но, говорят, они китайские и быстро тупятся, а эти вроде как настоящие. А вот башмаки мы так и не купили,  хотя многие из этой группы соотечественников их приобрели. Интересно, где они собираются в них громыхать?
 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Любушка 13.07.2014 13:29
Очень интересно! Я бы тоже съездила на эту сырную ферму в настоящую Голландию. Мы покупали сыр в самом Амстердаме в обычном магазине, а здесь ещё и шоу устраивают.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить