Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Отдых на Сицилии. Летояни. Отзыв и фото.

   Отдыхали на Сицилии в поселке Летояни в отеле «Antares» во второй половине августа 14 дней. Это была наша первая поездка на остров. Основная задача была, как можно больше провести время на море, поплавать и позагорать, т.к. весной объехали пол Европы и достопримечательностей насмотрелись «выше крыши». Забегая вперед, скажу, что всё очень понравилось, отдыхом довольны, впечатлений масса, пейзажи на Сицилии потрясающие, но второй раз больше сюда не поедем. Почему? Всё по порядку.

   Летели на Сицилию от TUI авиакомпанией «I Fly». Прилетели и улетели вовремя, всё без замечаний и без задержек, обслуживание нормальное. Одно неудобство, это поздний прилет обратно во Внуково, в час ночи. Причем изначально у нас был вылет-прилет из Домодедово, но туроператор почему-то изменил перевозчика и время вылета и поставил нас перед фактом. Но, это не страшно.
   На Сицилию прилетели во второй половине дня в аэропорт Катания. Трансферт до нашего места отдыха, поселок Летояни, занял часа два, потому как долго развозили туристов по отелям, а наш «Antares» был практически самым последним в списке. К тому же узкие улочки в городах и большое количество машин тормозили передвижение нашего автобуса. Сам отель «Antares» и всё в нём понравилось: питание, размещение, персонал и место размещения самого отеля. От порога нашего номера до моря можно было дойти минут за 10-15. Правда, при этом нужно спускаться на двух лифтах, пройти через длинный туннель в скале и немножко пешком по поселку, но это совершенно не напрягало. Про отель «Antares» немного позже и в другой теме.

 

 

На горе как раз виднеется наш отель "Antares". А это пляж "Lido Tropikana", куда ходят жители нашего отеля.

 

   Первое впечатление при выходе из аэропорта Катании к автобусу – душно и жарко. Что будет жарко, мы знали, но, что будет настолько жарко и такая влажность, этого не ожидали. Температура воздуха во второй половине августа на Сицилии была под сорок градусов, температура воды где-то +28. Лишь к концу месяца стало немного прохладней градусов на десять, а в день нашего отъезда прошел небольшой дождь. На пляже познакомились с девушкой, которая уже третий раз отдыхает на Сицилии в августе. Она утверждала, что впервые увидела такое спокойное и теплое море в этом году. Обычно море слегка штормит и температура воды составляет градусов +23-24. Короче, климат нам не понравился именно из-за высокой влажности и нестерпимой жары.
   В Италии мы уже бывали дважды, объездили материк вдоль и поперек и некоторое представление о стране имели, но на Сицилии с населением и их повадками и поведением соприкоснулись, можно сказать, вплотную, прочувствовали, так сказать, местный колорит по полной программе. Первое время немного напрягал итальянский пофигизм и их особенность отдыха толпой, но потом привыкли. Итальянцы в большинстве случаев в отель «Antares» приезжают на отдых семьями со своими детьми, бабушками, дедушками, тетями и дядями, отсюда шум и гам от них стоит неимоверный. Если на пляже или в ресторане вы окажетесь рядом с такой семейкой, то даже перекричать их вам вряд ли удастся, поэтому сразу хочется переместиться в другое более спокойное место или просто заткнуть уши. Например, итальянцы могут неожиданно встать посреди тротуара на улице прямо перед вами, чтобы порадоваться встречи друг с другом или что-то там обсудить и всё, путь перекрыт. Дорогу они тебе никогда не уступят. Даже если будешь протискиваться через них напролом, они даже не подвинуться. Впрочем, отношение к туристам у них вполне лояльное и дружелюбное. Если нужно у них что-то спросить, то с удовольствие всё объяснят, растолкуют и покажут. В каждом магазинчике или в лифте отеля с вами обязательно поздороваются, пожелают «бонжорно». При расставании итальянцы обязательно прощаются. По-английски говорят или плохо или совсем не говорят, часто приходилось объясняться жестами. В некоторых магазинчиках или ресторанах английский язык понимают.

 

 

Территория отеля "Antares".

 

 

 

Вид на поселок Летояни с балкона отеля. Вдали виден берег материковой Италии, до него 32 километра.

 

 

 

Дорога от отеля "Антарес" к автобусной остановке проходит под эстакадой. Это платная дорога вдоль южного берега Сицилии.

 

 

 

Небольшой парк в Летояни.

 

   Отель «Antares» административно располагается в поселке Летояни, а фактически на горе между Летояни и городом Таормина. В Летояни набережной, как таковой нет. Вообще поселок состоит всего из двух улиц и множества узких переулочков, увешанных вечносохнущим на веревках бельём. Вдоль моря, точнее, вдоль пляжа, с одной стороны проходит дорога, по которой постоянно ездят машины и мотоциклы, с другой стороны, вдоль пляжей, разместились многочисленные кафешки и ресторанчики. Морем как-то совсем не пахнет, но зато сильный амбре от пережженного оливкового масла и угарный газ от машин из выхлопных труб. В жару гулять вдоль моря по узкой дорожке никакого кайфа, т.к. дышать абсолютно нечем. А если идти по другой главной улице Летояни, то вообще можно задохнуться от всех этих «ароматов» и выхлопов. Радуешься малейшему дуновению ветерка.

 

 

 

Так называемая набережная Летояни. Парковочных мест здесь очень мало, а по этой дороге постоянно ездят машины, просто сейчас вечер.

 

 

 

 

 

 

Набережная Летояни. На фото синий автобус "Interbus". На таком автобусе мы ездили в Таормину.

 

 

 

 

Городской пляж Летояни.

 

 

 

 

По этой дорожке мы ходили на пляж "Lido Tropikana".

 


   В поселке мы насчитали четыре минисупермаркета, где можно прикупить фрукты, вино, водичку и так по мелочам всяко-разно. Один раз купили бутылку итальянского вина, но оно оказалось прокисшим.
   На Сицилии всё несколько дороже, чем в центральной Европе. Из фруктов покупали персики, виноград, инжир. Вообще ассортимент фруктов достаточно разнообразный. Арбузы покупали на отельном пляже в баре. Они там хранятся во льду. Официант разрезает его по частям и подает в металлической коробочке с вилочками. На Сицилии арбузы вкусные и сочные. Пробовали по совету местных жителей покупать маленькие сицилийские арбузики, но они нам не понравились. А вот большие, продолговатые, заслуживают внимания и уважения, они намного вкуснее. У нас в отеле были завтрак и ужин, нам этого вполне хватало, потому, как в жару есть, практически не хотелось. Вот и покупали на обед в основном фрукты или мороженое.

 

 

 

 

 

 

Площадь Летояни. Здесь можно посидеть в кафе, поесть вкусного мороженного.

 

 

Отель "Da Peppe" в Летояни.

 

 

 

 

Городская площадь. Тут почти каждый день по вечерам устраиваются всякие концерты или ярмарки, типа вот этой, с телегами.

 

 
 
 

 

 
Старинная улица в Летояни. Город-то старинный.
 
 
 
 
Небольшое кафе. Здесь можно посидеть вечерком и поесть отличного итальянского мороженого.
 

 

 
На этой площади вечерами собирается народ просто посидеть в кафешке или на скамейке.
 
 
 
 
 
 
 
 
Одна из улиц Летояни.
 
 

   Недалеко от нашего отельного пляжа, который называется «Lido Tropikana» была небольшая забегаловка, где жарились на продажу куры-гриль. Один раз купили там небольшого цыпленка. Понравилось. Рядом с этим грилем маленький магазинчик, где вам приветливый хозяин нарежет тонкими кусочками аппетитную свежую ветчину или сыровяленой колбаски на бутерброд. Очень рекомендую, колбаска у них знатная!

 

 

Итальянская сыровяленная колбаска. Вот этот маленький батончик нам обошелся в 3,5 евро.

 

 

Вот такие марципановые сладости можно купить в местном магазинчике.

 


   В Летояни, да и вообще на Сицилии с 13.00 до 17.00 сиеста, все заведения закрыты. Не очень удобно, но тоже со временем привыкаешь. Если что-то решите покупать, те же фрукты, например, делать это нужно до часу дня.
   Из Летояни в соседнюю Таормину удобно добираться на рейсовом синем автобусе с надписью «Interbus». Остановка автобуса прямо возле отеля, а в самом отеле есть расписание. Ходит этот автобус точно по расписанию в среднем каждые сорок минут. Билеты покупают прямо у водителя при входе в автобус. Удобнее купить билеты сразу туда и обратно. Стоит один билет 2.80 евро на одного человека. Время в пути от Летояни до Таормины минут десять.

 

 

 

   Автобус идет сначала вдоль моря, мимо прибрежных отелей, а затем поднимается по головокружительному серпантину в центр города. Водитель асс, умудряется разъехаться со встречными машины буквально в миллиметре. Порой кажется, что всё, приехали, дальше не разъехаться, но водила каким-то чудом просачивался и на приличной скорости устремлялся дальше. До Сицилии я думал, что знаю, что такое горные серпантины, мы неоднократно путешествовали на машине по Греции. Как я ошибался… Такие крутые и узкие дороги в Европе разве, что в Швейцарских Альпах встречаются.

 

 

 

Сицилийский серпантин. Это дорога к горной деревушке Савока.

 

 

Главная туристическая улица Таормины. Здесь множество магазинов самых известных брендов Италии, здесь весьма не плохой шопинг.


   В соседнюю Таормину мы ездили часто, в основном после обеда, когда заканчивалась сиеста. Вот там есть, где погулять и что посмотреть. И воздух в Таормине намного чище, чем в Летояни.
   Для знакомства с островом мы брали на прокат машину. Весь остров мы объездить, конечно, не смогли, но побывали много где. Самые запоминающиеся поездки были на дремлющий вулкан Этна и по горным деревушкам, в частности в Савоку (Savoka). Оригинальная высокогорная деревушка Савока знаменита тем, что там проходили съёмки фильма «Крестный отец», в честь чего там установлен стилизованный памятник и работает небольшое кафе в стиле Сицилийской мафии. Виды оттуда сверху потрясающие!

 

 

Вот такой он, памятник в честь съёмок фильма "Крестный отец".

 

 

А это то самое знаменитое кафе в Савоке, где Майкл Карлионе сватался к Аполонии, называется оно бар "Vitelli"

 


   В первую очередь огромный плюс Сицилии в том, что море здесь выше всяких похвал. Вода теплая, чистейшая и прозрачная. Правда, времена на несколько часов вдоль берега на пляже появлялся мусор, но благодаря приличному течению он быстро исчезал. Кстати о течении. С утра вас сносит вдоль берега во время купания в сторону Таормины, во второй половине дня в сторону Мессины. Причем течение довольно-таки приличное. Даже мужчинам с трудом удавалось плыть против течения. Смотришь так с берега, мужик гребет брассом изо всех сил, а на самом деле остаётся на месте. Если вы с детьми, то будьте внимательны, чтобы ваше чадо не уплыло куда-нибудь в Таормину или в лучшем случае на соседний пляж. Заходишь в море в одном месте, а выходить приходится за несколько десятков метров в сторону, если не стараться выплывать против течения.

 

 

Море на Сицилии чистое и ласковое. Вдали виднеется самый высокий действующий вулкан Европы Этна.

 

 

 

Вот такая чистая водичка была на нашем пляже всю вторую половину августа.


   В поселке Летояни глубина моря на пляже начинается практически сразу в двух метрах от берега, о чем уведомляют специальные установленные таблички. Т.е. зашел в воду и через два метра тебе уже по уши. По этим причинам народ бултыхается не дальше 2-3 метров от берега, скучившись в одном месте, что порой бывает неудобно и тесно, как в метро в час пик. Если ещё учесть, что итальянские дети купаются с визгом, шумом и брызгами, то порой ощущается некоторый дискомфорт. Пляжи в Летояни все галечные, но галька мелкая, особых неудобств не ощущаешь. Галька раскаляется так, что без обуви от лежака до воды дойти невозможно.
   К пляжу три-четыре раза за день подплывает баркас с двумя итальянцами, которые за 15 евро с человека предлагают часовую морскую прогулку вдоль побережья Сицилии в сторону Таормины. Баркас заходит в гроты, проплывает мимо скал и островка Изола Белла (Isola Bella) и в конце прогулки вам дают возможность искупаться в открытом море.

 

 

Островок "Лидо Изола" в Таормине .


   Очень напрягало то, что по пляжу Летояни ходят коробейники, родина которых Африка и предлагают всякую пляжную чепуху типа зонтиков, бус, сережек, дерматиновых сумок, чехлов для телефонов и прочей лабуды. Лежишь так на лежаке, дремлешь на солнышке, а возле тебя каждые пять минут останавливается этакий человек, обвешанный сумками и женскими украшениями, и смотрит так на тебя жалостно в надежде, что ты купишь у него какую-нибудь хрень. Но эти ребята не особо напрягают, они не очень приставучие. Приставучие - вьетнамки, которые предлагают массаж. Ты лежишь в полудреме, весь такой расслабленный и вдруг тебя начинают тыкать картонкой со схемой массажа прямо в плечо или в ляжку со словами «массяжа, массяжа». Ей Богу, хочется послать куда подальше. Но итальянцы люди терпеливые, по крайней мере, за две недели, мы ни разу не видели и не слышали, чтобы этих вьетнамок кто-то куда-то послал. Все вежливо бормочут типа, спасибо, не надо, а порой просто молчаливо отмахиваются. Если эти массажистки вдруг почувствовали неуверенность в вашем отказе, то мгновенно начинают массировать вам ноги или плечи без вашего на то согласия. Некоторые туристы сдаются и позволяют  промассажировать себе спину или ноги грязными руками, которыми до вас они только что массажировали пятки какой-нибудь толстой целлюлитной немке. Кстати, контингент отдыхающих в основном представлен итальянцами, реже немцами и, куда ж без нас, русских. Но, преобладают итальянцы. На пляже работают спасатели, которые распределяют лежаки и зонтики и иногда гоняют коробейников и массажисток, чтобы они не очень приставали к туристам. В случае атаки побережья ядовитыми медузами у этих спасателей есть специальная мазь. Кстати, случаев воровства на пляже не наблюдалось, а медуз за все две недели нашего отдыха не было. Сицилийская медуза – тварь опасная, жалит не смертельно, но так, что неделю на теле остаётся сильный ожог, который при этом ещё и болит. Если вас эта тварь ужалит, то ни в коем случае нельзя тереть и поливать обожженное место пресной водой. Сразу же идите в спасателю, он вам скажет, что делать и окажет первую помощь. Эти медузы появляются у побережья Сицилии 3-4 раза за сезон. Причем их появление никак не связано с температурой воды и направлением течения.

 

 

Пляжный коробейник.


   Для путешествий по острову и осмотра достопримечательностей мы брали в аренду машину на Сицилии. В самом Летояни ренткаров нет, ближайший находится в Таормине. Мы же заказывали машину у нашего гида, не стали заморачиваться с поиском ренткара в Таормине. Просто нам так было удобнее. Разница в цене была не существенной, а гид обещала языковую помощь в случае чего непредвиденного. В назначенный день нам позвонили в номер с ресепшн и сообщили, что в фойе нас ожидает представитель ренткара с машиной на парковке. Кстати, парковка при отеле бесплатная. После изучения договора и его подписания мы расплатились с ней наличкой и в нашем распоряжении оказалась видавшая виды белого цвета «Fiat Punto». На ней мы и путешествовали. Ездили в частности на Этну, в Катанию, вдоль побережья и по горным деревушкам и серпантинам. Дороги на Сицилии ровные, удобные и понятные, поэтому за рулем чувствуешь себя легко и спокойно. О путешествии по Сицилии на машине тоже отдельный рассказ.
   Так как в августе на Сицилии стояла ужасная аномальная жара, то в основном всё время мы проводили на пляже. С утра до половины первого дня пляж, затем успеть до сиесты купить фрукты или поесть мороженного и в номер отеля на тихий час,  потому как в такую жару под кондиционером комфортнее всего. Непроизвольно возникал вопрос, как же люди жили здесь раньше без кондиционеров и без кремиков от и для загара.

 

 

У подножия вулкана Этна.


   После четырех часов снова выбирались на пляж до захода солнца. Затем ужин в отеле и прогулка по окрестностям или выезд в Таормину. Каждый день в отеле устраивались вечера живой музыки на открытой веранде с видом на море и горы. Напитки за свой счет, но на ужин кормили так, что уже мало чего после хотелось.
   Перед отъездом на Сицилию в СМИ много сообщалось о сильных лесных пожарах на Сицилии. Но по приезду мы их не заметили. Один только раз напротив отеля произошло возгорание леса. Прилетел вертолет и минут через сорок пожар был потушен с помощью мешка с водой, который он заполнял прямо из моря и распылял в месте пожара. Посетители отеля наблюдали с балконов этот процесс как шоу.  

 

 

Пожар на Сицилии.


   Можно было заказать экскурсии у местного встречающего гида, но мы предпочли путешествовать на машине. Вот некоторые цены на экскурсии по Сицилии, которые предлагал наш гид:

 


Полермо/Монреаль – 60 е
Ароматы Сицилии – 46 е
Шопинг по аутлетам – 40 е
Липари/Вулкано – 67 е
Сиракуза – 46 е.

 

Вывод: всё прошло без накладок и сбоев, отдых удался, но второй раз на Сицилию ехать пока не хочется. Не понравился влажный климат, не понравилась атмосфера на пляже из-за приставучих коробейников и массажисток. Поселок Летояни не уютный и погулять там негде. И не понравилась сама атмосфера в отличие от, например, Греции или Болгарии.

 

 

Комментарии  

 
-1 #3 vik 05.03.2013 12:53
Юлия, машину мы брали на 3 дня, вот тут про наши поездки, как всё происходило и сколько стоило: http://all-worlds.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=758&Itemid=1
Цитировать
 
 
-1 #2 Юлия 05.03.2013 12:04
Очень интересный рассказ! Спасибо! Подскажите, сколько дней Вы арендовали машину и сколько это стоило.
Цитировать
 
 
0 #1 Ирина 13.09.2012 22:44
Здорово! Спасибо за интересный и полезный материал!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить