Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

На машине по Пелопонесу. Автомаршрут на 7 дней.

  В Греции мы не новички, но всё как-то получалось, что отдыхать ездили в основном на острова купаться и загорать. В Грецию влюбились с первой поездки много лет назад и вот однажды у нас с мужем родился план: прокатиться на машине по материковой Греции с целью познакомиться с её историческими памятниками и основными достопримечательностями. 
   С детства нам знакомы такие греческие названия и имена, как Олимпия, Дельфи, Геракл и многие другие мифические сюжеты и персонажи древней Греции. Вот мы и решили прокатиться по этим местам на машине самостоятельно и увидеть всё своими глазами. Наш автомаршрут по Пелопонесу был таким: Афины – Лутраки – Эпидавр - Нафплион – Микены - Олимпия – Патры – Дельфы – Фермопилы – Афины.

 

 

   Отдыхая на греческих островах, мы каждый раз с мужем брали в аренду машину и много путешествовали по окрестностям и местным греческим достопримечательностям. На этот раз своё путешествие по Пелопонесу тоже решаем совершить на машине.

   Отправной точкой нашего автомаршрута по Греции были выбраны Афины. По интернету у известного брендового ренткара мы забронировали машину «Toyota Yaris». Автомат или механика, моему мужу было не принципиально. Машина обошлась в 40 евро в день с полной страховкой. Вернуть мы её должны были тоже в Афинах через 7 дней. Бензина в баке при получении машины было совсем на донышке (ну, греки!), поэтому первым делом надо было заправиться до полного бака на ближайшей заправке, что мы и сделали незамедлительно.
   Время поездки - конец сентября. Специально выбрали именно это время, чтобы не так жарко было путешествовать и чтобы народу было не много. Забегая вперед скажу, что купались мы каждый день на протяжении всего нашего маршрута в каждом городе и в понравившемся месте. Едем, видим красивое место с пляжем, останавливаемся, купаемся и снова в путь. Переодевались прямо в машине.
   Для путешествия по Греции на машине очень важно было тщательно спланировать маршрут заранее и рассчитать, чтобы вовремя приезжать в забронированный (запланированный) отель для ночевок в посещаемых городах. Но мы сделали немного иначе: для открытия визы забронировали и оплатили через «букинг» только один отель в Лутраки. Остальные только наметили и прочитали о них отзывы. Т.е. у нас по всем остальным отелям был только план при условии, что если не получится остановиться в запланированном отеле, мы переночуем в каком-то другом, где будут свободные места.
   Итак, мы прилетели в аэропорт Афины рано утром. Получили багаж (у нас всего один чемодан) и сразу к стойке нашего ренткара за машиной. Редкий случай, когда заказывали через интернет Ярис и нам дали именно Ярис. К этой небольшой машинке мы как-то привыкли и всегда старались арендовать именно её. На стойке подписываем договор аренды, проверяем правильность оформления в договоре страховки и идем с представителем конторы к машине. 
   Часов в 13 мы уже были в Лутраки в нашем забронированном отеле, чтобы отдохнуть перед дальней дорогой и распаковать вещи. От Афин до Лутраки отличная асфальтированная дорога без серпантинов и прочих неприятностей. За полтора часа мы добрались до места.
   Это самый, что ни есть туристический городок. В сезон здесь, наверное, много народу. Отличные мелкогалечные пляжи с голубыми флагами, на набережной много таверн и магазинов и что для многих не маловажно, есть променад, чтобы вечером спокойно побродить и подышать морским воздухом. Нам Лутраки с его минеральными источниками очень понравился. Даже появилась мысль приехать сюда на пляжный отдых. Здесь мы провели вечер и весь следующий день. Съездили в монастырь пророка Ильи (всего в Лутраки семь монастырей), пообедали в одной из таверн запеченным кроликом и прогулялись по магазинам. Только пока ничего не стали покупать. Очень важное правило для туриста, которое мы давно взяли на вооружение, не делать покупок сразу в первый день.
   В Лутраки мы провели две ночи. Прекрасно отдохнув и выспавшись после ночного перелета, мы отправились далее в Эпидавр. 
День третий.
   Наш путь на Пелопонес пролегал через Коринфский канал. Дорога из Лутраки идет параллельно каналу, но сам канал с дороги не видно. 
 
 
Коринфский канал
 
  Коринфский канал, это настоящее чудо! Возле моста есть небольшая парковка, где мы и оставили машину. Канал производит сильное впечатление, особенно, когда стоишь на краю, а внизу проходит огромный корабль. Ведь это ж сколько лет и сил надо было так упорно и настойчиво долбить скалу, чтобы получить возможность кораблям проходить из одного моря в другое? Зато сейчас путь для кораблей и судов сократился на 400 км.
   Далее вдоль живописного побережья Эгейского моря держим курс в Нафплион с заездом в  Эпидавр. Дорога отличная, машин очень мало, с одной стороны потрясающие пейзажи с апельсиновыми и оливковыми деревьями, с другой бирюзовое море. Завидую я грекам, что живут среди такой красоты. По греческим дорогам путешествовать просто наслаждение, никто не подрезает, с обочины не вклинивается и не наглеет. Греки любят нарушать ПДД, но делают это как-то деликатно.
  По пути заезжаем в бывший порт Коринфа, небольшую деревушку Кехриес, где по приданию высадился Апостол Павел, когда приплыл из Афин. Как только съехали с моста через Коринфский канал, сразу поворачиваем влево вдоль моря и попадаем в Кехриес. Здесь мы искупались. Пляж не оборудован, но нам не привыкать. Муж, плавая с маской, увидел в море какие-то древние подводные развалины затонувшего города. Похоже, в Греции, где не нырни, везде можно на дне найти что-то интересное из прошлого. Недалеко от этого места находятся "бани прекрасной Елены", где купалась Елена Троянская. Мыв туда тоже съездили.
   Часам к трем дня приезжаем в Эпидавр. Это не большой городок, который можно обойти весь минут за тридцать. Так как время уже обеденное, решаем перекусить в одной из местных таверн. Обед на двоих нам обошелся в 28 евро, а расплатились мы, оставив 30 евро. Когда уже собирались уходить на прогулку, хозяин таверны, грек, неплохо говорящий по-русски, принес карту окрестностей и стал подробно рассказывать нам, где что посмотреть, куда сходить, как туда удобнее добраться, где лучше искупаться и что ещё можно этакого увидеть в Эпидавре. Очень приятный человек, мы его часто вспоминаем.
   После сытного обеда первым делом направляемся в знаменитый театр «Epidavros Theatre». От города это километров 15. Сюда можно подъехать на машине и оставить её на небольшой бесплатной парковке, что мы и сделали. «Epidavros Theatre» очень интересное место с уникальной акустикой. Муж стоял посредине в центре, а я на самых верхних ступеньках и мне было слышно, как он в полголоса звал меня спуститься вниз. Здесь проходят концерты классической музыки и выступления артистов, причем микрофонами они не пользуются. Билет сюда стоит 8 евро и включает посещение ещё некоторых местных раскопок и музея Асклепия. Асклепий - бог врачевания и сына Аполлона. Музей представляет собой два зала, ничего особенного тут нет, кроме, пожалуй, древних медицинских инструментов.
 
 
Театр Эпидавр.
 
 
   После возвращения обратно в город, мы пошли искупаться на пляж, который нам рекомендовал наш знакомый грек, хозяин таверны. Если встать лицом к морю, то идти надо влево по тропинке. Пляж здесь мелкогалечный. Грек сказал, что если понырять с маской, то можно увидеть «затонувший город». Спуск оказался достаточно крутым, надо было спускаться по мощеной тропинке, но зато внизу нас ждало изумительное море и пустынный пляж, местечко просто райское. Вдоль берега апельсиновые и инжирные деревья, причем с плодами. Инжиру мы наелись тогда вдоволь. Прямо срывали с дерева, ополаскивали в море и ели и даже набрали с собой в пакетик. У мужа с собой была маска с трубкой и он долго плавал над этим «затонувшим городом». Рассказывал, что на дне какие-то плиты и множество битых амфор. В общем, ему очень понравилось. Кстати, муж брал с собой удочку и даже что-то ловил, какую-то мелочь. 
   Рядом с этим пляжем имеется небольшая таверна, где мы с удовольствием выпили апельсиновый свежевыжатый сок. Ещё купили здесь с собой оливки и бутылку домашнего вина у хозяина таверны. Цены на всё здесь сильно отличаются от городских, всё очень дешево. Если тот же фрэш везде стоит 3 евро, то здесь нам его продали за 2 евро. Ну и т.д.
   Несмотря на то, что стоял сентябрь, погода была превосходная, а море теплое и без волн. Настоящее бабье лето. После этой нашей поездки мы пришли к выводу, что отдыхать на материковой Греции лучше всего именно во второй половине сентября, когда основная масса туристов разъезжается, изнуряющей жары нет, а море и погода при этом очень комфортны для спокойного созерцательного отдыха.
   Вдоволь накупавшись, мы пошли обратно. Город Нафплион не большой. Имеется  набережная возле причала с тавернами и магазинчиками. Туристов тут не много, в основном группы.
   Вечером мы поехали на ночевку в Нафплион. От Эпидавра до Нафплиона километров тридцать. Нафплион больше Эпидавра. Мы заселились в гостиницу и уже больше никуда в этот день не ходили.
День четвертый. 
Проснувшись и позавтракав, решили сразу пойти на пляж, который расположен километрах в трёх от города. Пляж не то песок, не то мелкая галька, заход в море пологий и купаться очень удобно. Место красивое и душевное. После купания поехали на экскурсию в крепость XV веке Кастель-Пасквалиго на остров Бурдзи. С набережной в крепость ходят катера специально для туристов. Посещение крепости займет не более часа вместе с дорогой, больше там делать нечего. Без вас катер всё равно обратно не уйдет.
 
 
Остров Бурдзи. 
 
 После обеда берем курс в сторону Патр. Но нам ещё надо заехать в Микены и Олимпию.
Из Напфлиона до Микен, города Гомера, километров двадцать, совсем не далеко. Это тоже  развалины. К знаменитым воротам нужно идти высоко в гору. Зашли в гробницу, осмотрели ворота. Без экскурсовода не интересно и мало чего понятно. Но так как мы заранее подготовились, то осмотртвали только самое основное.
 
 
Древняя Олимпия. 
 
Далее направляемся в Олимпию. Место, которое очень хотелось увидеть. Расстояние, километров 120. Доезжаем до Олимпии часа за полтора. Здесь мы провели часов пять. Нагулялись по развалинам, осмотрели древний олимпийский стадион, где даже устроили с мужем кросс на перегонки. Видели место, где зажигают олимпийский огонь. По большому счету место это не такое уж и монументальное, просто, когда стоишь возле плиты, где жрица зажигает огнь от зеркал, осознаешь, что это не каждому дано видеть и побывать здесь. Колыбель олимпийских игр.
   Олимпия, это развалины, в основном новодел. Время и землетрясение уничтожили оригинал. Плиты и колонны не настоящие, но всё равно интересно. И опять повторю, чтобы понять и прочувствовать древнюю Олимпию, нужно или много прочитать об этом или ходить с экскурсией. Мы гуляли по Олимпии с русскоговорящим экскурсоводом, с которым списались и договорились через интернет заранее ещё в Москве. Услуги его не из дешевых, но оно того стоило и нам так интереснее.
   Пообедав в Олимпии после интересной и познавательной экскурсии, направляемся в Патры в отель на ночевку.
 
День шестой. 
В Патрах самое главное для нас побывать в соборе Андрея Первозванного, где находятся легендарные мощи. Их привозили к нам в Москву в Храм Христа спасителя. Помнится, туда были многокилометровые очереди паломников. Мы же спокойно вошли в храм. Никакой очереди, народу человек пять-семь, не больше. Но это отдельная тема.
 
 
   Возле храма есть небольшое кафе, где мы выпили греческого кофе, которое наливают в чашку всего на один глоток. 
  Патры - шумный пыльный город, чем-то напоминает Афины. Мы не стали в нем задерживаться и направились сразу после посещения храма дальше по своему запланированному автомаршруту. Наш путь лежал в Дельфы. Но перед этим мы должны были проехать удивительный мост, который называется Рио-Антиррио. Мост получил своё название благодаря двум небольшим деревушкам Рио и Антиррио, что находятся с разных сторон Патрского залива. Въезжаем на мост в деревушке Рио и проехав по мосту, попадаем в Антиррио. Перед въездом на мост, мы сделали остановку на берегу пролива. Дело в том, что есть примета, что прежде чем переехать на материковую Грецию, нужно совершить обряд жертвоприношения Посейдону. Мы откупорили бутылку вина, сделали по глотку и остатки выплеснули в море наудачу и в дар богу Посейдону. Что делать, традиция. Мост потрясающий! Его надо видеть. Его уникальность заключается в том, что это самый длинный вантовый мост в Европе. Когда по нему проезжали, испытывали что-то вроде гордости, что вот мы едем по этому мосту.
 
 Мост Рио-Антиррио
 
 
 
Дорога к Дельфам проходит вдоль моря. Великолепные пейзажи и красота сказочная. Решили остановиться искупаться. Это был небольшой городок Paralia Sergoulas, точнее, сразу за этим городком прямо возле дороги заметили пляж и решили остановиться. Пляж с лежаками и раздевалкой, то, что надо. Мы размещаемся на своих полотенцах. Народу практически ни кого. Искупались и поехали дальше. Не успели отъехать, замечаем таверну, где решаем перекусить. Официантка таверны оказалась русскоговорящей полькой и мы с ней немного пообщались. Она нам подсказала, что в Дельфы удобнее проехать через городок  Галаксиди и Амфиса. Мы так и сделали. Очень интересная с точки зрения автотуриста дорога: красивый серпантин, виды и пейзажи потрясающие. Расстояние от Патр до Дельф около 70 километров и часам к трем дня мы уже въезжаем в Дельфы. В городке всего три короткие улицы, на одной из которых находится наш отель. Располагаемся и идем на прогулку. Через час всё обследовали, да тут и смотреть-то нечего. Остаток вечера провели в местной таверне с бокалом вина. До чего ж здорово!
 
День седьмой.
Проснулись в отличном настроении. В номере висит плазма, по ней непрерывно транслируется вид на оливковую долину, которая похожа на зеленое море. На сегодня у нас  запланирована экскурсия в развалины Дельф с индивидуальным гидом, который ожидал нас у входа. Это молодой парень, наполовину грек, наполовину русский. Очень обаятельный человек и интересный рассказчик. Спасибо ему. Моё мнение, в Дельфах нужно бывать с утра, когда лучи восходящего солнца загадочно и причудливо освещают развалины. Очень красиво!
 
 
    Из Дельф после экскурсии едем на север в Фермопилы к термальным источникам и месту битвы спартанцев. Где-то через час мы на месте. Тут возле дороги установлен памятник царю Леониду и есть памятная плита. Не далеко от памятника находятся термальные источники, где можно искупаться. Тут мы немного заплутали, сначала доехали до памятника, где выяснилось, что термальные источники находятся в паре километрах в обратную сторону. Пришлось разворачиваться с нарушением правил ПДД. 
   На источниках в Фермопилах мы наплавались в горячей воде и немного расслабились. Кроме нас тут было ещё несколько семейных пар, по виду греки. Очень рекомендую это место.
   Наше путешествие подходит к концу и мы едем обратно в Афины в аэропорт, где сдаем машину в целости и сохранности и ожидаем регистрацию на рейс в Москву. От Фермопил до Афин километров 120, дорога отличная, можно сказать, что это автобан, часто проходит через длинные туннели. До Афин мы домчались с ветерком.
  Путешествие на машине по Пелопонесу получилось очень интересным и увлекательным. Мы не только узнали и увидели много нового, но прекрасно отдохнули без суеты, жары и толп туристов. При этом мы вдоволь накупались. Если у кого возникнут вопросы, я с удовольствие отвечу, как куда лучше доехать и что можно по этому маршруту ещё посмотреть на Пелопонесе.
С уважением, Антонина и Сергей.
 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить