Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Маршрут по Криту на машине: Бали - Ханья - Элафониси - Бали.

 Автомаршруты по Криту. В первый день нашего путешествия на машине по Криту мы посетили южную часть острова, а точнее, съездили на пляж Превели, осмотрели этнографический музей в деревушке Асоматос, видели чудотворный крест в монастыре Превели и далее по «верблюжьей тропе» по горной, короткой дороге доехали до водопадов Аргируполи. На этот раз мы решили добраться до знаменитого пляжа Элафониси и по пути обязательно заехать в город Ханью. Время действий – июнь.

  Моя подвернутая накануне левая нога утром чувствовала себя вполне терпимо, что не помешало мне сесть за руль и продолжить наше путешествие по Криту. Стартанули из Бали, как обычно сразу после завтрака в отеле часов в 9.00. Выехали на главную национальную дорогу и на максимальной скорости, а это чуть больше 90 км/час, взяли курс на Ханью. Ездить по Криту на машине одно удовольствие, никто тебя не подрезает, сзади не сигналит, если что, уступают дорогу. Зато потом дома трудно привыкать к нашей российской специфике поведения автолюбителей.
   Солнце уже с утра жарило так, что организм требовал охлаждения. Решили остановиться на ближайшем пляже и окунуться в море. Ближайшим пляжем у нас на пути оказался пляж Эпископи. В отличие от нашего пляжа в Бали, пляж Эпископи находится на открытом побережье, поэтому здесь, как правило, постоянно присутствует волна и легкий ветерок. В этот раз море было относительно спокойным и мы с удовольствием искупались, а через полчаса снова мчались по национальной дороге Крита вдоль северного побережья острова. В большинстве случаях на таких пляжах Крита имеются переодевалки и туалет. Мы же не стали заморачиваться их поиском и переоделись прямо возле машины, т.к. путешествовать в мокрых купальниках не радостно.
      Приблизительно через час мы уже сворачивали в Ханью. Всё время ехали по указателю «center» и  без труда по узким улочкам Ханьи добрались до самого центра города. Так как мы принципиально путешествуем на машине без навигатора, то место парковки в Ханье выбирали по принципу « авось где-нибудь приткнемся». Немного поплутав, мы случайно выехали к центральному рынку, где обнаружили одно единственное свободное место на бесплатной парковке возле входа в центральный рынок. Скорее всего, нам просто повезло, т.к. машинами было заставлено всё свободное пространство в округе.

 

 

 

 

 

 

Место нашей бесплатной парковки возле рынка в Ханье. Наша красная "Тойота" дожидалась нас в тени.

 

 

Вход на центральный рынок в Ханье.

 

   Надолго задерживаться мы не рассчитывали. Поэтому решили немного прогуляться по набережной, посидеть в какой-нибудь таверне на набережной и зайти попялиться в пару магазинчиков. Как выйти на набережную нам подсказали местные греки. Идти от рынка нужно было всего минут десять. Но, сначала мы заглянули на сам рынок Ханьи. Он имеет крестообразную форму и продают там всё то же самое, что и каждом греческом магазинчике в любом поселке. В основном, это мёд, оливковое масло, сладости, всякие сувениры, различное спиртное и прочие товары, пользующиеся спросом у туристов. Единственное, чего мы раньше нигде больше не видели на Крите, так это рыбные ряды с морепродуктами.

 

 

 

Морепродукты и цены на них. Это рынок в Ханье.

 

 

Одна из центральных улиц города не далеко от набережной.

 

 

Морские ворота Ханьи.

 

 

Здесь всё устроено для туристов: магазинчики, таверны, прокат автомобилей.

 

   На рынке мы ничего покупать не стали, в принципе там всё то же самое, что и у нас в Бали, просто походили, посмотрели и пошли на набережную. Немного на ней пофотографировались, выпили в таверне свежевыжатый апельсиновый сок и вернулись на стоянку. Апельсиновый фреш в Ханье стоит на набережной 3 евро, кофе 2.5 е. В других тавернах Крита, в менее туристических местах, мы пили апельсиновый фреш за 2,5 е. Дешевле нигде не встречали. Но это и не главное. Кстати, вдоль дороги местные жители продают апельсины мешками, 4-5 евро за мешок, в мешке килограммов 5-7. Можно самим купить соковыжималку и будет у вас фрэш, хоть залейся.
   Примерно через час вернулись на нашу парковку и уже далее, никуда не сворачивая по главной национальной дороге Крита, направились в сторону Кисамоса. Не доезжая до городка несколько километров, справа от дороги вовремя успеваю заметить указатель «Elafonisi» и поворачиваю по нему влево на дорогу, ведущую к цели нашей поездки.

 

 

Дорога на Элафониси проходит через множество горных деревушек.

 

 

 

   Чаще всего до пляжа Элафониси добираются по двум дорогам. Одна, на которую мы свернули и другая прямо через Кисамос вдоль западного побережья острова. По ней мы как раз возвращались обратно. Обе дороги достаточно интересны, живописны и своеобразны. Первая дорога интересна тем, что проходит через Тополийский каньон. Вот он действительно произвел колоссальное впечатление по сравнению с Курталиотским ущельем. Выглядит каньон действительно грандиозно и в нём больше зелени на склонах.

 

 

 

А вот и сам Тополийский каньон (ущелье).

 Сама дорога в этом месте, это сплошной серпантин с поворотами на 180 градусов. Трасса «Формула-1» в Монако отдыхает. Местами она настолько узкая, что кажется, две машины точно не разойдутся. Нога постоянно на педали тормоза и выше второй передачи разогнаться не получится. Проедете по такой дороге разок и поймете, откуда у человека выделяется адреналин. Слева пропасть, справа отвесная скала с табличками «осторожно, камнепад». Перед нами плелся какой-то продуктовый грузовичок, который невозможно было обогнать, так вот он перед каждым поворотом сигналил, предупреждая встречный транспорт. Дорога в одном месте проходит через небольшой туннель с реверсивным движением. Горит зеленый светофор – поехали, красный – ждем, пока из туннеля выедут машины.

 

 

 

Тоннель на выезде из ущелья.

 

 

 

 

Перед въездом в ущелье светофор обозначает реверсивное движение.

 

   Где-то на выезде из каньона решаем остановиться в первой попавшейся понравившейся таверне отобедать. Вдоль дороги таверны встречаются практически в каждом населенном пункте, но душа просила греческого калорита. Кстати, когда возвращались обратно по другой дороге вдоль побережья, то обратили внимание, что там таверн почти нет.

 

 

 

По дороге встречаются местные жители, продающие свои местные товары. Слева направо: мёд, ракомелло, ракия, оливки и оливковое масло.

 

 

 

В горной таверне.

 

 

 

Обед в горной таверне на Крите.

 

 


   Таверна, в которой мы решили остановиться, располагалась в густой тени деревьев не далеко от дороги. Столики были установлены на улице в небольшом дворике. Немного попахивало продуктами жизнедеятельности со скотного двора, но это совершенно не напрягало, наоборот, придавало ожидаемого местного колорита. Официантка тут же принесла меню. Выбирали не долго. Девочки заказали мусаку, я заказал сувлаки (греческий шашлык). Пока ждали заказ, официантка принесла воду и поджаренные в чесноке булочки. Это было угощение за счет заведения. В большинстве греческих тавернах воду подают бесплатно и ещё в конце обеда могут принести небольшой десерт, как бонус или комплимент. Ещё мы обратили внимание, что на Крите напряжёнка с чаем, особенно с зеленым. Впрочем, ничего удивительного, греки же по натуре «кофейники». А вода у них удивительно вкусная.
   На этот раз обед удался. Во-первых, всё было по-гречески очень вкусно, во-вторых, порции были настолько огромные, что мы с трудом всё это доели. К тому же нам почему-то непременно захотелось заказать и греческий салат, который точно оказался лишним. Мы из него только овечий сыр повыковыривали и съели. Да ещё под занавес официантка выкатила подарочный десерт, который в меня уже не вместился, но девчонки его всё равно «приговорили». Всё это удовольствие обошлось нам в 24 евро на троих.
   После сытного обеда на свежем воздухе немного разморило, но надо было ехать и мы продолжили путешествие. Дорога до Элафониси хорошая, асфальтированная, в нужных местах и на развилках установлены указатели с надписью «Elafonisi».
   Наконец приехали. Асфальт закончился и началась пыльная грунтовка. По ней придется проехать метров 500. В конце пути по любому уткнетесь в импровизированную стоянку. Это небольшая площадка с деревьями и кустарником, между которыми туристы со всего мира попритыкали свои арендованные машины. Впрочем, свободное место найти при желании можно. Естественно, чем ближе к морю, тем больше машин. Мы припарковались под деревом, чтобы машина не так нагревалась и дальше пошли уже пешком до пляжа. Многие сравнивают пляж Элафониси с пляжем Грамвузы. Поверьте, это разные пляжи, но песок на них очень похож. 

 

 

 

 

Парковка на пляже Элафониси.


   Описывать красоту пляжа Элафониси не буду, эпитетов не хватит. Одним словом – ВЕЛИКОЛЕПНО! Каждый уважающий себя турист Крита просто обязан побывать на этом сказочном пляже. Не был на Элафониси – не был на Крите!

 

 

 

Море и розовый песок на пляже Элафониси

 

 

 

   Здесь мы пробыли часа два. Получили массу удовольствия. Правда, есть несколько особенностей. Во-первых, в море не поныряешь и не особо-то поплаваешь. Отходишь метров на 100 от берега, а там максимум по пояс. Но, побултыхаться всё равно в такой кристально чистой воде приятно. Народ, в основном, просто ходит-бродит в воде и наслаждается. Во-вторых, на пляже сильный ветер, который гоняет песок, который забивается во всё, что у вас собой есть и больно сечет по ногам на ветру. И ещё небольшой совет, обязательно возьмите с собой пляжный зонтик и подстилки.

 Продолжаем наш автомаршрут по Криту. Обратно возвращались другой дорогой, проходящей по западному побережью Крита. Виражи на ней, как мне показалось, ещё круче. К тому же проходит дорога на приличной высоте над уровнем моря, после каждого поворота открываются потрясающие виды, только успевай фотографировать. Все члены экипажа нашей красной «Тойоты» выразили единое мнение: «да чего же разнообразен Крит!». Действительно, в одних местах это голые причудливые скалы, в других это густые зеленые заросли или плантации оливковых деревьев, а в третьих это разноцветные сопки. А сколько ещё всего интересного мы не видели на Крите? Кстати, на Крите насчитывается около ста пляжей, которым присвоен голубой флаг.
   По началу, глядя на карту, я решил, что дорога вдоль западного побережья Крита мало чем отличается от главной национальной дороги. Мне казалось, что она более-менее прямая и широкая. На деле оказалось всё с точностью до наоборот.

 

 

Обратная дорога через западную окраину Крита.

 

   Дорога местами заужена до ширины машины и к тому же поворот за поворотом. Причем  уклоны на этих поворотах настолько крутые, что подняться по ним можно разве, что, только на первой передаче. Поэтому в этот раз, учитывая предыдущий опыт путешествий по Криту, мы взяли машину с более мощным двигателем. В итоге, по времени до Кисамоса мы добирались немного дольше. Но ни сколько об этом не пожалели, уж очень всё вокруг было красиво! Иногда на дороге встречались горные козлы, которые по недоброму смотрели на нашу красную «Тойоту». Чего у них на уме - не известно, а вдруг пободаться с машиной захочется. Поэтому мы с ними в диалог не вступали и старались объехать их как можно скорее.

 

 

 

Бараны горные, критские.

 

 

 

Дорога проходит высоко в горах, а перед вами очередной вид на побережье.

 

   На нормальную дорогу мы выехали только где-то перед Кисамосом с западной стороны. Далее уже без остановок и никуда не заезжая вернулись в отель часам к 20.00, как раз к ужину. Завтра третий день аренды и нас ждал ещё один автомаршрут по Криту.
Продолжение следует.  

 

 


Комментарии  

 
0 #2 SSN 19.12.2011 09:32
Элафониси - прелесть. На пути ещё пещера Святой Софии, советую посетить. Дорога по западному побережью производит сильное впечатление. Словами не передать. Высота, вдали море, безлюдие, как на необитаемом острове :roll: .
Цитировать
 
 
0 #1 Александр S 04.07.2011 18:14
Зачитываюсь рассказами. Море действительно великолепное. Я бы даже поверил, что это Куба :)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить