Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

На машине по Халкидикам. Ситония.

На машине по Халкидикам. Ситония.

   Ситония по праву считается самым красивым полуостровом Халкидики. Живописные бухточки и пляжи, богатая растительность и уютные деревушки, всё это придаёт  Ситонии уникальный колорит и неповторимость и выделяет её из трёх «пальцев» Халкидики. По размеру Ситония больше Кассандры. Как таковых достопримечательностей, замков, музеев и соборов на Ситонии нет, но за то сама Ситония – это одна большая достопримечательность. Её уникальная природа, особенно весной, запомнится вам на всю жизнь.


   Наше путешествие на машине по Ситонии мы начали рано утром из живописного посёлка Ханиоти, что на Кассандре. Машина «Тойота-Ярис» последней комплектации, взята на прокат в «rent a car» Ханиоти. Всего по Ситонии за один день мы проехали около 300 км. Бензина израсходовано 10 литров. Стоимость аренды на два дня 85 евро. Если у вас нет возможности взять для путешествий машину на прокат, очень советую обратиться к индивидуальному гиду по Халкидики Марине. Не пожалеете.

 

 

   Проехав по северному побережью Кассандры до городка Nea Moudania (Нео Муданья), мы повернули на развилке направо, в сторону среднего «пальца». Первое место, куда мы решили заехать, был поселок  Metamorfosi (Метаморфози). Пляжи абалденные! Сам поселок утопает в зелени. Тенистые набережные, множество таверн и всяких магазинчиков. Туристу здесь есть чем заняться. В Метаморфози мы задержались не надолго, так как хотелось найти уютную бухточку, чтобы позагорать и искупаться. Поэтому, пропетляв по узким улочкам  Метаморфози, снова выехали на главную дорогу. Можно представить, что здесь творится во время высокого сезона. Машину припарковать будет негде точно.

 

 

 

Набережная поселка Метаморфози на Ситонии.

 


   Не доезжая до местечка Kalogria километра три, мы увидели то, что искали, а точнее, уютный песчаный пляж. Съехали с трассы по разбитой грунтовой тропинке. Тут уже стояли две машины туристов, но они нам нисколько не мешали. С удовольствием позагорали на золотом песочке, а я даже занялся рыбалкой.

 

 

Удивительной чистоты вода в бухточке на Ситонии, где мы решили искупаться.

 

 

Не все пляжи на Ситонии одинаковые.

 

 

 

 

 

 

Вдали виднеется Черепаший остров.

 

 

 

Вид на пляж в районе поселка Метаморфози.

 

 

 

Рыбалка на Сионии.

 

 

 

Вот такие виды рыб можно поймать на удочку на Ситонии. Да и вообще на Халкидики.

 

   Рыбку ловил прямо с соседних камней. Клюёт на ракушку и на хлеб. Рыбка не большая, но был важен сам факт рыбалки на Ситонии. Собственно, за тем мы и ехали, чтобы повалятся на уединенных пляжиках и насладится лазурным морем и удивительным пейзажам. Достопримечательностей Греции мы насмотрелись в нашу прошлую поездку по Пелопоннесу.
    После поселка Неос Мармарас (Neos Marmaras) рельеф местности на Ситонии становится гористым, а дороги более извилистыми. Появляются прибрежные скалы, среди которых через густые заросли просматриваются удивительные уединенные пляжи, один лучше другого. Глаза разбегаются, не знаешь, где лучше вновь сделать очередную остановку.

 

 

Дороги на Ситонии очень удобные для путешествий.

 

Мой фотоаппарат практически не выключался. Однако, мы, как только выехали за пределы Неос Мармарас, сразу свернули в сторону моря с главной дороги на первую попавшуюся грунтовую дорожку. Проезжаем пару километров по стремительно уходящему вниз и невероятно петляющему серпантину.

 

 

Мы свернули куда-то в сторону моря. Ни одной машины на встречу. Но в высокий сезон здесь движении активнее.

 

 

 

За этой тётенькой мы плелись со скоростью 20 км около получаса. Через двойную сплошную обгонять я не решался. 

 

   Скорость не большая, потому как в любой момент из-за очередного поворота может выскочить такой же дикий турист на арендованной машине. Заблудится на машине на Ситонии сложно. Через заросли всегда видно море, а это лучший ориентир. Ехать нужно так, чтобы море всегда было справа.

 

 

Слева обрыв, справа скалы. Пытаемся выехать обратно из горного тупика. 

 


   Неожиданно дорожка упирается в море. Видим табличку с указателем отеля «Посейдон», а рядом среди деревьев еле-еле различимые очертания какого-то домика. При детальном рассмотрении этот домик оказывается одинокой таверной с гордым названием «Panos». Как это чаще всего бывает, уже потом выяснилось, что это одна из самых лучших рыбных таверн на Халкидики. 

 

 

Здесь мы сделали остановку для размяться.

 

С этого места хорошо виден Черепаший остров. Здесь мы выходим, чтобы размяться и решаем выпить чашечку греческого кофе. Кстати, греки очень обижаются, если попросить подать «кофе по-турецки». В таверне нас встретила скучающая и неразговорчивая официантка. Мы немного передохнули, выпили чай-кофе и продолжили своё путешествие вдоль побережья Ситонии.

 

 

Дворик в Таверне "Panos".

 

   В этом месте, после отеля «Посейдон», дорога стала настолько узкой, что если бы навстречу нам встретилась машина, мы не разъехались бы точно. К счастью этого не произошло. Справа по борту у нас был крутой обрыв к морю, а слева стена с нависшими камнями и корнями деревьев. Во время ливней и дождей по таким верблюжьим тропам ездить не рекомендуется. Во-первых скользко, а во-вторых сверху на дорогу вместе с потоками воды слетают булыжники. Но в тихую майскую погоду здесь потрясающие виды.

 

 

 

Где-то в горной местности. На Ситонии великолепные пейзажи и природа. Чистый горный воздух, множество хвойных лесов. Эта местность полезна не только для отдыха, но и для здоровья.

 


   Погромыхав подвеской километров 5-6 по грунтовому серпантину, мы неожиданно попадаем на дорогу асфальтовую и уже едем без остановок с желанием где-нибудь перекусить. Но, как бы не были мы голодны, проезжая мимо Porto Kaufo (местечко Kaufos), мы всё равно не могли не остановиться на этом живописнейшем пляже.

 

 

Бухта  "Porto Kaufo"

 

 

   Точнее, это небольшая бухточка с рыбацкими шхунами и лодочками. Эта бухточка защищена с моря двумя горами, поэтому в любую погоду здесь никогда не бывает волн. Купаться одно удовольствие. Что мы и сделали. Кроме нас купающихся больше не было.
   После водных процедур аппетит разгорелся ещё больше и очень кстати прямо на обочине дороги нам попадается одинокая таверна. Однако, заветной «мусаки» мы в меню не нашли.

   Да и ветрено как-то было здесь наверху. Зато к нам привязался подвыпивший пожилой итальянец со своей подругой (или женой). После просьбы сфотографировать их на фоне гор (что я конечно и сделал), он стал на ломанном английском рассказывать, что в Италии тоже есть такие же горы и что Россия – это харашо. Или что-то в этом роде. После чего, шатаясь  (а я всё думал, куда он такой «тёпленький» пойдет?) направился к арендованному «Опелю». Они сели, причем дедушка за руль и, не спеша, тронулись дальше по своему маршруту.

 

 

 

Вид от таверны "Каламитси". По этому серпантину всего полчаса назад мы проезжали.

 

 

   Мы тоже здесь не задержались, хотя виды с веранды этой таверны открывались великолепные. Проехав несколько километров, мы выстроились вслед за уже знакомым «Опелем» и со скоростью километров 30 в час, плелись за ним минут двадцать, пока не увидели указатель к поселку «Каламитси» (Kalamitsi), куда незамедлительно и свернули.

 

 

 

   Здесь мы въехали прямо на набережную. Таким образом, мы добрались до самой крайней оконечности Ситонии. Тут мы и решили отобедать. Место было живописное, с красивой бухтой и со множеством таверн. В одной из них мы расположились за столиком на свежем воздухе с видом на море. Столики этой таверны установлены прямо под деревьями набережной и на них, не стесняясь и ничего не боясь, скачут греческие воробьи и норовят отклюнуть кусочек мусаки, которую нам принесли спустя 20 минут после заказа. Откушали мы на 15 евро. Одна мусака, порция сувлаки, кофе, чай и бутылка воды. В общем-то, не дорого.

 

 

Пляж поселка "Каламитси".

 


   Далее мы вновь выехали на главную дорогу. Теперь наш путь на машине пролегал по северному побережью Ситонии. Отсюда потрясающий вид на гору Афон.

 

 

На горизонте святая гора "Афон".

 

Дорога проходит в этих местах среди скал. За каждым поворотом вам открывается очередной потрясающий вид на море и на Афон. Обязательно сверните в поселочек Сарти (Sarti).  Место очень живописное, с великолепными песчаными пляжами, старинными греческими улочками и тавернами. По-моему только здесь можно прочувствовать настоящую греческую атмосферу и самобытность. Это действительно самое живописное на всех Халкидики.

 

 

Горные дороги Ситонии.

 


   Выезжая из Сарти, нам на дорогу неожиданно выскочила маленькая черепашка. В последнюю секунду успеваю отвернуть руль, чтобы не раздавить это создание.  Останавливаюсь на обочине и возвращаюсь, чтобы убрать её с дороги. Пользуясь случаем, фотографируюсь на память с этой местной достопримечательностью.

 

 

Греческая чрепашка. Я её спас.

 


   Проезжая среди гор над посёлком Zografou, мы попали под сильный ливень. Потоки воды с неба лились как из ведра. Пришлось остановиться на обочине, иначе: во-первых, ничего не было видно, во-вторых, с гор начали сваливаться куски почвы с камнями прямо под колеса нашей «Тойоты» и, в-третьих, не хотелось выглядеть самым умным, потому, что все, кто оказался вместе с нами на этой дороге тоже стали у обочины.

 

 

 

Ситонийский ливень. Дожди на Халкидики весной не редкое явление.

 

   Через каких-то полчаса дождь прекратился и снова выглянуло солнышко. Мы спокойно продолжили наше путешествие на машине по Ситонии.
   В Интернете очень много читали о местечке Vourvourou (Вурувуру). Решили сюда заехать. Ничего особенного. Правда, отдыхать здесь, наверное, здорово. Множество отелей, которые представляют собой, в основном, апартаменты. На пляже песочек, тихие, не глубокие бухточки и  волн нет.

 

 

Бухта посёлка Вурувуру.

 


   Таким образом, наше путешествие на машине по Халкидики подошло к концу. Мы торопились вернуться в отель до заката солнца. К тому же лампочка уровня топлива начала моргать, заправки на Халкидики в темное время суток не работают. Кажется, с 20.00 и до 6 утра. Это был второй день нашего путешествия на машине по Халкидики. О нашем первом дне можно почитать здесь.
   Итак, выводы. Самое красивое место на Халкидики, это Ситония. 

 

 

Комментарии  

 
0 #7 veronichka 05.05.2015 08:00
Спасибо за очень подробный и интересный рассказ, я тоже фанатка Греции, отдыхая на Халкидиках ездили на экскурсию Лутра в Аридее + Эдесса - здесь очень живописные места и горячие лечебные источники под открытым небом
Цитировать
 
 
0 #6 Lera 20.07.2014 15:25
Какая же красота на Ситонии. Мы осенью снова сюда едем к этим чистым и прекрасным пляжам с чистым горным и морским воздухом.
Цитировать
 
 
+1 #5 Vik 11.08.2011 18:35
Карту лучше использовать ту, которую дадут в прокатной конторе, она достаточно подробная. На Ситонии вообще-то сложно заблудится :-)
Цитировать
 
 
0 #4 Vik 11.08.2011 12:59
Мы выезжали и возвращались с Ситонии на Кассандру часам к 18.00, но это при условии, что мы загарали на пляжах, ловили рыбу и обедали в таверне. Объехать всю Ситонию - это километров 200-250, так что вы за светлое время суток вполне обернётесь, к тому же у вас база на Ситонии. Удачи вам!
Цитировать
 
 
0 #3 Людмила 11.08.2011 09:24
Vik/ Привет. Очень полезный рассказ. Я буду в Ситонии с 03-15 сентября Отель находится на пляже курорта Неос Мармарас и хочу проехаться по вашему маршруту. Сколько времени у вас это заняло? Я знаю , что в Греции очень быстро темнеет, а света на таких дорогах нет.
Цитировать
 
 
0 #2 Максим 02.06.2011 15:30
В 2008г. тоже совершили похожую поездку. Жили на Кассандре, объездили пол Греции на арендованной машине.
Ситония, бесспорно, самое красивое место.
Цитировать
 
 
0 #1 Лена 29.04.2011 19:38
Здорово! Молодцы!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить