Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Кухня Крита. Что поесть на Крите.

 Критская кухня, как впрочем, и вся греческая, разнообразна, питательна и очень вкусная. Уже доказано, что высокая продолжительность жизни критян и их устойчивость к заболеванием непосредственно связана с едой и в первую очередь с употреблением критских оливок. Каждый житель острова ежедневно употребляет до 100 граммов оливок в разном виде. 
   Познакомиться с критской кухней вы можете во время отдыха в любой из многочисленных таверн, которые есть даже в самой не большой и отдаленной деревушке. Сразу стоить отметить главную заповедь гурмана в Греции: чем дальше от курортной туристической зоны, тем еда вкуснее, свежее и дешевле. Путешествуя по Криту на машине, мы останавливались в небольших деревушках в горах и даже там находилась таверна с гостеприимными хозяевами, которые с радостью, разговорами и заботой, старались накормить нас так, будто мы самые желаемые и любимые родственники.
 
 
 
Вот эти критские маленькие бананы очень вкусны и по вкусу отличаются от тех, к которым мы привыкли. Очень рекомендую попробовать.
 

 

 

 

 

   Отличительная особенность критской кухни, в отличие от греческой кухни, заключается в сочетании таких продуктов, как  оливки и оливковое масло, свежие овощи, мясо, ну и, разумеется, разнообразие морепродуктов. Особое внимание заслуживают греческие оливки, которые считаются самыми лучшими не только в Греции, но и по всему Средиземноморью.
 
   Знакомиться с критской кухней начнем, пожалуй, с мусаки. Это самое распространенное и известное блюдо на острове. Мусака (мousakas) представляет собой запеканку из овощей, баклажанов, картофеля, помидор и мясного фарша с сыром, причем всё это должно быть обязательно полито соусом Бешамель. Без соуса греческая мусака к столу у местных жителей не подается. Критяне утверждают, что изюминку критской мусаке придает именно этот соус, придуманный критским поваром Николосом Целементесом. Этот соус состоит из оливкового масла, сметаны, сыра и муки. Стоит также отметить, что мусака, это не только греческое блюдо, её также готовят и в арабских странах, и в Болгарии, и в Турции и в каждой стране свой рецепт.
 
 
Критская мусака.
 
    Следующее популярное критское блюдо, это жаркое из кролика в чесночном или вином соусе. Греки умеют так приготовить кролика, что вы буквально оближете свои пальчики, настолько мясо будет вкусным и нежным. Есть ещё одно похожее блюдо, напоминающее по технологии приготовления жаркое из кролика и называется оно «стифадо». По сути это тот же кролик, но тушеный в луке и вине. На выходе получается нежнейшее мясо с божественным вкусом. Иногда подаётся в горшочках.
   Саганаки. Также имеется в меню почти всех критских таверн. Это жареный на оливковом масле сыр. Блюдо очень вкусное и калорийное, подаётся непременно горячим и великолепно сочетается с холодным пивом или вином.
 
 
 
На тарелке слева сыр саганаки
 
 
Кольца кальмаров в кляре.
   Качество приготовления этого блюда зависит от мягкости мяса кальмара, которая достигается его многоразовой отбивкой. Перед тем, как кальмара зажарить, его необходимо отбить, как наши хозяйки делают отбивные с помощью молотка. Только кальмаров отбивают с размаху о камни. Много раз приходилось слышать от туристов в тавернах, что кальмары были жесткими. Это как раз и означает, что их мясо было плохо отбито. 
 
  На Крите в тавернах, как правило, вам бесплатно подадут свежую холодную воду, оливковое масло в кувшинчиках и иногда кусочки запеченного в чесноке хлеба. В большинстве таверн распространено правило подавать от хозяина заведения комплимент в идее пироженки, рюмки раки или мороженого. Но это при условии, что вы ему понравитесь. Порции во всех тавернах просто огромны и одному человеку всё это не осилить. Поэтому туристы часто берут одно блюдо на двоих, иначе организм может не выдержать такого чревоугодия.
   В каждом регионе Крита есть своё коронное блюдо. Так, например, Ретимно славиться своими сыром фета и молочкой, а особенно фруктовыми йогуртами. В Ираклионе вкусно готовят салаты и каракатицу в чернилах, а в районе Ханья вам любезно предложат кабачковые пирожки, осьминогов с зеленью или сладкие ватрушки с сыром. В районе Ласити туристы с удовольствием приобретают разнообразные варенья и пирожки с мизитрой. Мизитра, это такой сыр.
 
 
 
Греческий кофе непременно подаётся со стаканом холодной воды. Кстати, кофе на Крите, да и по всей Греции называется именно греческий и ни в коем случае не по-турецки, а то греки обидятся.
 
 
 
   Неизменное блюдо любой критской таверны - бараньи ребрышки. Но тут как повезет. К сожалению, многие таверны, избалованные туристами, разучились или просто не желают вкусно готовить эту еду. Часто мясо подают сухим или пережаренным, от чего за последние годы распространяется мнение, что критская кухня деградирует и теряет свою национальную особенность и привлекательность. 
    Путешествуя по Криту, вы наверняка замечали, сколько в горах водится баранов и козлов. Употребление в пищу мяса этих животных является национальной греческой традицией и искусно приготовленный шашлык из баранины или свинины будет являться верхом кулинарного искусства, вкус которого вы запомните на всю жизнь. Критяне даже умеют готовить из свинины холодец.
   Не менее распространено на Крите и такое блюдо, как сувлаки. Это что-то типа нашего шашлыка, но только на деревянных палочках и с обязательным добавлением местных греческих специй и трав.
 
 
Такой сувлаки подают в обычных туристических тавернах.
 
 
   Если вам посчастливится пообщаться с критскими хозяйками, они непременно похвастаются умением готовить улиток. Употреблять их в пищу греки начали издавна, причем, если раньше  улитки считались пищей бедных, то сейчас это деликатес и визитная карточка Крита. В те далекие времена критяне не знали, что в улитках содержится огромное количество витаминов В6 и В12, кальция и магния и что улитки выводят из организма холестерин. Они их просто ели от бедности и даже не догадывались, что их здоровье от этого становилось только крепче.
   Неизменным блюдом и украшением критского стола является греческий салат. В своём составе он имеет, как правило, свежие овощи, приправленные оливковым маслом с обязательным добавлением сыра фета.
 
    Это лишь малая толика от разнообразной критской кухни, всех блюд просто не перечесть. Если вы когда-нибудь соберетесь на отдых на Крит, у вас закономерно возникнет вопрос, что покушать на Крите. Думаю, что для начала материалы этой статьи вам пригодятся и вы будете иметь некоторое представление о критской кухне, которая действительно разнообразна и уникальна. 
    Практически все перечисленные выше блюда готовятся на оливковом масле и с обязательным добавлением местных трав и специй, которые собирают высоко в горах. Кстати, все эти пряности будут неплохим сувениром и их свободно можно приобрести в любом продуктовом магазине. Мята, шафран, кориандр и тимьян, это далеко не все названия критских трав, которые добавляются в пищу в Греции.
 
 
Греческие пряности.
 
 
 
 
Специи Крита.
 
 
   Существует такая легенда (а может и не легенда), что когда армия Наполеона высадилось на Крите, местные жители встретили могучую армаду не пушками, а жареным мясом. «Гостеприимство» критян обернулось тем, что вся армия Наполеона осталась на Крите навсегда. Особенность такого «гостеприимства» заключалась в том, что мясо было зажарено на палочках олеандры, которые при нагревании выделяли ядовитый сок.
   Но это было в прошлом и относилось к врагам. В настоящее время критяне туристам рады, особенно если они из России. Слишком много у нас общего по жизни.
Приятного вам аппетита!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить