Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

Куба глазами российского туриста. Небольшой отчет.

На Кубу хотелось давно, очень много интересного наслышаны от наших знакомых, которые там побывали. Останавливало только пара моментов. Первое, это долгий перелет и второе, последствия разницы во времени. По нашим расчетам и прикидкам выходило, что лететь на Кубу надо не менее, чем дней на 10-12 с учетом акклиматизации и привыкания из-за всё той же разницы во времени. К тому же не маловажно знать, в какое время года отдых на Кубе будет наиболее комфортным в плане погоды. Всё это, так или иначе, сказывалось на нашем решении полететь на Кубу.
 Решение, как это всегда у нас бывает, было принято спонтанно по ряду некоторых обстоятельств. И вот наконец у нас на руках билеты на самолет и оплаченный тур и будь, что будет, решили мы с мужем. Стоимость путевки на двоих выходило в 150 тысяч рублей. На дворе декабрь, а на Кубе, наверное, жарко и солнышко.
   Итак, прилетели. В самолете всем раздавали миграционные карточки, которые необходимо заполнять. Если что-то не знаете или не умеете, в аэропорту Гаваны эти карточки вам помогут заполнить добрые кубинские девушки всего за 5 кук, что мы и сделали. Выходим из аэровокзала и будто в сауну попадаем, тепло и влажно. В декабре на Кубе ещё не сезон, возможно, поэтому и цена нашего тура была не такой уж и высокой. Из 12 дней пребывания на Кубе 6 дней было пасмурно и шел небольшой дождик, но это нам нисколько не помешало познакомиться со страной и прекрасно провести время. Берите с собой зонтики или плащики и вперед. 

 

 

 
 
 
Шторм в Гаване
 
 
 
 
 
Канализационный фонтан
 
 
    На Кубе практически совсем нет криминала, поэтому здесь чувствуешь себя совершенно спокойно, в отличие от, например, Испании, когда постоянно приходится быть начеку и держать сумку как можно крепче.
   При  выходе из аэровокзала вас встречают таксисты на стареньких больших американских машинах. Цены космические. Например, до Варадеро меньше, чем за 100 долларов никто вас не повезет, поэтому покупайте тур с оплаченным трансфером. У нас же всё было проплачено, а про цены я услышала, пока мы проходили паспортный контроль и дожидались свой багаж.
   В отеле нас встретили, будто мы их самые близкие родственники. Как потом выяснилось, из русских была ещё одна пара, которая уже собиралась улетать на Родину. Они нам успели рассказать некоторые местные и отельные особенности, за что им большое спасибо. На ресепшене сразу предложили махито, выдали ключи и проводили до номера. Пока носильщик нес вещи до номера, раза три предлагал купить у него ром и сигары, но мы решили, что всему своё время. Как мы узнали позже, каждый уважающий себя кубинец просто обязан впарить вам какую-нибудь безделицу и фигню и этим на острове занимаются все, даже персонал отеля. Возможно, вы даже купите какую-нибудь безделушку, но потом всё равно выбросите, потому как уговаривать кубинцы умеют, а поэтому будьте бдительнее и хладнокровнее. Как я уже говорила, криминала на острове Свободы нет. Но, как говорится, свято место пусто не бывает и поэтому на Кубе процветает разводилово. Куба – страна массового развода! Оно (разводилово) здесь на каждом шагу: в отеле, на дорогах, в магазинах и ресторанах, абсолютно везде. Развести  туриста – святое для кубинца дело. Например, вас могут по-дружески пригласить в один очень уютный и «самый дешевый» ресторан, где танцуют сальсу, а на деле окажется, что это с точностью до наоборот. У вас под любым предлогом будут выуживать деньги на молоко, на пиво или сердобольно расскажут о тяжкой жизни и выпросят пару куков на пропитание. Способов много, но развод чувствуется сразу. Похоже, они даже и не скрывают своих намерений. По нашим наблюдениям, кубинцы весьма ленивы, работать не очень-то любят, видимо сказывается долголетняя дотация от нашей добренькой страны в период активной дружбы.
 
 
 
Пляж недалеко от Гаваны
 
 
 
 
   Что касается сигар, то стоят они не так уж и дешево. Точнее, в правильных магазинах они стоят дорого. Цены разные, от 10$ и до бесконечности. На улице вы также можете купить сигары, но качество будет намного хуже. Мы покупали и такие и такие, так вот те, что были куплены по дешевке на рынке, через полгода рассыпались и запах перестал быть ароматным. А те, что из магазина целы до сих пор и пахнут романтично и сладко. Кстати, ром «гавана-клаб» стоит тоже по-разному, от 10 до 50 долларов за бутылку и покупать его лучше в магазинах, а не с рук.
   Питание у нас в отеле («всё включено») было по нашим меркам, вполне приличное. Правда через пару дней мы узнали, что такое настоящее махито и пришли к выводу, что в нашем отеле его совершенно не умеют готовить, или рома добавят самую малость или чего-то ещё не дольют. В последствии, гуляя по Гаване, мы уже могли отличать настоящий махито от махито для туристов. И ещё, сколько путешествуем, а вот омара целиком впервые удалось попробовать только на Кубе в нашем отеле. 
 
 
 
Еда на Кубе.
 
 
   На Кубе сами кубинцы делятся на три касты: мулаты (персонал отелей, таксисты и пр.),  негры, это типа, крестьяне, работающие на плантациях, потомки рабов, и белые. Самая привилегированная каста - белые, потомки испанцев, они на Кубе в основном всем и заправляют и проживают в самом престижном районе Гаваны в Мирамаре. Все три касты вполне себе мирно уживаются. Заветная цель негра переселиться жить в город.
   Кубинцы помешаны на машинах, это почти цель их жизни. При этом он уникальные автослесаря и механики, могут из любого разбитого драндулета сделать шикарную тачку. Кубинец лучше не доест, чем останется без колес. Машины на Кубе встречаются  практически всех марок и классов, но больше всего конечно американских. Если захотите взять машину в прокат, то к вашим услугам вполне современные «Пежо» или «ситроены».
 
 
 
 
Машины на Кубе
 
 
 
Настоящий автораритет
 
 
 
Встречаются и вот такие до боли знакомые эксземпляры
 
 
    У кубинцев нет своего частного бизнеса, поэтому торговля ромом и сигарами, которое мы встречали почти на каждом углу, всё это не законно. 
   Перемещаться по Гаване можно на такси, на велорикшах или на лошадиной повозке. Стоит это удовольствие не больше трёх долларов. Но на Кубе есть одна особенность, здесь на государственном уровне узаконен автостоп. На перекрестках дорог стоят люди в специальной форме, которые останавливают машины с госномерами и подсаживают в них попутчиков. Вот тебе и решение проблемы с общественным транспортом. Ещё нам рассказывали, что очень интересно путешествовать по Кубе на машине.
   Покушать в Гаване вам обойдется в пределах 10-15 долларов на двоих. Можно конечно и дороже, но это средняя цена. Мы-то питались в основном в отеле, но ценами в городе всё равно интересовались. К сожалению, такое понятие, как хлеб, кубинцы не знают и в лучшем случае предложат вам вместо него какие-нибудь чипсы. Но в отеле хлеб у нас всегда присутствовал. Если захотите пить, то лучше всего конечно покупать махито, пинаколадо или пиво, всё это стоит по 2 доллара и вполне доступно.
   Из всех предложенных нам экскурсий и мероприятий запомнилось одно (ключевое слово, запомнилось, а не понравилось). Муж, конечно, был в восторге, что не скажешь обо мне. Мы ездили на джип-сафари по окрестностям Гаваны. Стоит это удовольствие 75 долларов с человека. Вам дают старенький джип, причем, не важно, есть ли у вас права или нет, на Кубе для туристов это не имеет значение, главное, чтобы у вас были деньги. Прогулка на целый день. Сначала в составе группы автопоезда едете в джунгли, потом на красивейший коралловый пляж, где ныряете с маской. Затем катаетесь на моторных лодках по четыре человека в каждой по реке в тех же джунглях. По ходу заезжаете в какую-то не большую, типа индейской, деревушку, где вам предложат купить кофе и сигары. Всё это мероприятие заканчивается в небольшом ресторанчике на берегу реки, где к вашим услугам ром, махито и танцы до упада. В отель мы в тот день вернулись поздно вечером и следующие полдня точно, приходили в себя. Даже муж чувствовал себя, словно выжатый лимон. Очень активное мероприятие, точно такое не забудете. Во всяком случае, более экстремального отдыха мы нигде не встречали, ни в одной стране.
 
 
Прогулочная яхта на Кубе
 
 
    Куба по своему быту очень напоминает СССР времен 70-х. Вы почти нигде не увидите микроволновки, не во всех ресторанах присутствует и wi-fi, а сотовый телефон большая редкость. С сотовой связью и интернетом на Кубе ещё та напряженка. Если в каком ресторане и будет интернет, то очень тугодумный, таким лучше не пользоваться вообще, нервы будут крепче. В домах и квартирах обычных кубинцев вся мебель старенькая и пошарпанная, такие же телевизоры и посуда. Но встречаются и весьма ухоженные и приличные домики. Такие обычно сдаются по всему острову как гостиницы для туристов. Это официально разрешено. Однако такая жизнь совсем не мешает кубинцам оставаться жизнерадостными и добродушными ребятами, причем всех возрастов. Правда, такие слова, как роутер или трафик лучше не употреблять в общественных местах, могут посчитать оскорблением. Шутка.
 

 

 

 
Кубинские кварталы
 
 
 
На дорогах Кубы
 
 
 
 
Средство передвижения
 
 
 
 
Наследие прошлого
 
 
 
 
Монумент Славы
 
 
 
 
 
 
 
 
На улицах Гаваны
 
 
 
 
Наш отель
 
 
 
   Чаевые на Кубе приветствуются, их все везде и всегда от вас ждут. Мы на чаевые не скупились, поэтому взамен всегда получали улыбку и решение всех вопросов.
   Заключение. Не надейтесь, что на Кубе увидите Рай в полном смысле этого слова, как об этом многие пишут в своих отзывах, это не то место. На Кубе ошеломляющее море, а вот пляжи так себе. Народ душевный, всегда рад помочь, особенно за пару куков. Мы объездили почти всю Европу, но нигде не встречали таких добродушных и жизнерадостных людей, среди которых понимаешь, что не в деньгах счастье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить