Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

Крым. Курортное. Отзыв об отдыхе.

Отдых в Курортное. Крым. В прошлом году мы отдыхали в Гаспре и я нисколько не жалею, что в этом году снова побывала в Крыму. Поездку в Крым в качестве отдыха с маленькими детьми мы задумали давно. Умом я понимаю, что на юг детей до 3-х лет вывозить нежелательно, а сердце подсказывает, что пользы от их 3-х недельного пребывания на море в сентябре будет больше. Тем более, после такого ужасного августа.

  Очень долго выбирали курорт, хотелось и в Форос, и в Гурзуф, и в Новый Свет, но выбрали, как мне казалось самый оптимальный вариант – пос. Орджоникидзе.  Судя по отзывам, он неплохо подходит для отдыха именно с маленькими детьми. НЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - ПРОЖИВАНИЕ, ПИТАНИЕ и ПРОЧЕЕ.

  В начале уехала дочь с детьми и двумя родственницами. Как я и ожидала, дочь поддалась уговорам вездесущих агентов, и уехали они совсем в другое место. Их убедили, что в Орджоникидзе с маленькими детьми не берут: постоянные перебои с водой, природа никакая и т.д. и т.п. Погрузили в такси и привезли в поселок Курортное. В моем подсознании Курортное - ничем не примечательный глухой поселок, совсем не популярный среди любителей крымского отдыха, да и отзывов об отдыхе в нём не так много, и те, не внушают оптимизма. Помню, в 96-ом году мы отдыхали с дочкой в Коктебеле и поехали на морскую прогулку вдоль Карадага. Как раз в Курортном у нас была небольшая остановка. Я его сравнила с деревней, на подобие станицы Благовещенской недалеко от Анапы. И когда дочь сообщила, что остановились в пос. Курортное, что устроились они замечательно, что там красивая природа, что домик с садиком, до моря 150 м, а оплата в сутки всего 60 гр. я очень удивилась. Через неделю я приняла смену у нашей родственницы, приехала в Феодосию вечером 4 сентября 203 поездом.

    Еще в поезде я заключила договор с таксистом, расценки я знала, поэтому твердо стояла на 150 гривнах. В Курортное на отдых прибыла в кромешной темноте, без единого фонаря на улице и под громкий лай собак. Думаю, вот это да, куда меня занесло! Такой отдых в Курортном сначала насторожил. А когда я зашла во двор дома и увидела маленький пятачок с двумя столами с лавками вдоль них, я пришла в полное замешательство. Боже мой, дочь, ну как вы могли выбрать такое место проживания! Двор представлял собой огородик с засохшими помидорами, с левой стороны туалет, душ, умывальник. Прямо за огородиком в виде буквы П расположились кухня и 4 комнаты для отдыхающих. Я бы назвала их заклетушками.

 

 

   В комнате 3 кровати, маленький журнальный стол и все. Но самое главное, на кухне воды не было, к воде нужно было пройти метров 10 в сторону душа. А слева вдоль дорожки гордо возвышался турецкий диван с подушками. Если бы не этот диван, то сходство с 70-ми полное! Дочь, говорит, мам, да не все так плохо, завтра пойдешь на море, прогуляешься по набережной, тебе должно понравиться, единственное неудобство - отсутствие воды на кухне. А я мучительно размышляла, куда нам уезжать: в Новый Свет или  Морское. О том, чтобы оставаться здесь, не было и речи. Но совсем не хотелось мучить детей переездами, они не очень хорошо переносят смену места и, к тому же, у них начали прорезываться боковые зубы, а что это такое - объяснять не надо. А с такой кучей вещей, как у нас, даже страшно представить лишний переезд!

    Утром я пошла с детьми на прогулку, дорога к морю начинается рядом с отелем, идти, конечно, не 150 метров, а 350, но всего 5 минут ходу. Туда под горку, обратно в горку, слава богу, не очень крутую. А ходить полезно, а с двойной коляской еще полезнее! Зато какой вид открывается перед тобой! Море в дымке, тихий поселок с 3-х сторон защищен горами и вокруг тебя причудливые складки гор, изгибы холмов, зубчатые скалы - дикая, первозданная красота! Отдых в Курортном. Чудесное, освежающее морское утро, остроконечные скалы оттенены утренним или закатным небом. Люблю встречать рассвет на море. Воздух удивительно прозрачный, нежный, осторожный, он успокаивает, заставляет задуматься. В этом доме я провела 2 ночи до отъезда родственниц, и в тот же час мы перебрались в соседний 3-х этажный дом – частную гостиницу.

   Хозяин любезно предложил нам номер на 1 этаже с хорошей скидкой – 200 гривен в сутки вместо 250. Комната существенно отличалась от прежнего жилища – просторный европейский номер с красивой мебелью, с телевизором и холодильником, с кондиционером, с хорошей шумоизоляцией. Первый этаж даже не этаж, а открытая галерея с небольшим бассейном. С правой стороны просторная кухня, в зале столики-кресла, где можно завтракать-ужинать. Есть стиральная машина, микроволновка – что очень удобно, большой набор посуды и приборов. Позже я поняла суть такого выгодного предложения – номер угловой с двумя окнами, выходящими на улицу. Внизу - магазин и открытое кафе, принадлежавшие хозяину. Там же, вечерами повар Бахтияр готовил на мангале потрясающий шашлык. Если открывать окна - едкий дым заполняет комнату, слышен разговор и смех отдыхающих. Приходилось включать кондиционер, который располагался как раз над кроватью.

   После того, как мы немного простыли, больше им не пользовались. На топчане в восточном стиле рядом с дверью в наш номер любили проводить время молодые люди – общаться, смотреть футбол, играть в нарды, пить вино. Представляю, что бывает в разгар сезона. Наши дети пробуждались ранехонько. Спать ложились в 8-9 часов вечера, не всегда эти ночи были спокойными, поэтому шум немного мешал. Справедливости ради замечу, что это было нечасто. В отеле было много семей с маленькими детьми от 9 месяцев и старше. Свободных номеров после нашего заезда не было. Хозяин – мужчина лет 50-ти по имени Ленмар, т.е. Ленин-Маркс. Я еще заметила, почти французское имя, на что он с гордостью ответил, да, его отца зовут Марлен (Маркс-Ленин ))) – доброжелательный и гостеприимный человек, угощал нас замечательным пловом по-самаркандски, приготовленным собственноручно. Видимо, очень любит детей, судя по тому, как он на них смотрел, улыбался и разговаривал с ними. Горничные Лида и Зира, повар Бахтияр тоже необыкновенно душевные люди. Все они узбеки, вернувшиеся на свою историческую родину. Надо сказать, что в поселке живут в основном крымские татары, украинцев очень мало. И имена у них совсем другие, в отличие от московских – Исмаил, Джемал, Рустам, Кызим. Я даже подумала, откуда здесь дагестанцы и азербайджанцы? И в кафе, ресторанах, закусочных упор на основные блюда восточной кухни. Честно говоря, я никогда не увлекалась чебуреками, самсой, мантами, но дочь уговорила меня попробовать. Оказывается, это такая вкуснота. Не просто пальчики оближешь, ум отъешь! Особенно вкусны все эти вещи были в одном открытом кафе пос. Курортное, где эти изделия продавались с пылу с жару, а какие там штрудели, слоеные пирожки! И как нигде, в этом кафе всегда стояла очередь. Не скажу, что лопала безмерно, попробовав всего понемногу, мы перешли на фрукты. Виноград – крупный, черный с перламутровыми бочками, я не помню, когда ела подобный последний раз. Вкусные помидоры, вкусные крымские арбузы, вкусные яблоки.

 

 

 

 

Отдых с детьми в Курортное. 

  Я никогда не отдыхала на море в сентябре, больше нравится июнь, когда из фруктов только черешня, вишня, ну, и абрикосы можно застать. Пару раз обедали в ресторанах Рушанна и Стелла, готовят неплохо, но борщ, по которому мы соскучились, готовить в Курортном не умеют. В ресторанных интерьерах очень популярны большие восточные диваны, правильнее их называть – чайхана, они везде, во двориках, отелях. Видимо, узбеки ввели такую моду. Я сначала недоверчиво отнеслась к такому новшеству, а потом поняла, действительно удобно, а деткам-кроха, вообще, раздолье, ползают вокруг стола, а падать некуда. В Стелле после 21 часа начинается дискотека, можно неплохо провести время тем, кто отдыхает без детей. Самый вкусный обед у нас был в Феодосии, в обычной столовой, но «По домашнему» напротив музея Грина. Огромный выбор блюд, закусок, салатов, напитков. Отвели душу, отведав нормальный настоящий борщ, а не капустный суп. Для детей брали с собой детское питание, варили им каши, супы.

   Молочных продуктов в Курортном нет, дочь ездила за ними в Коктебель. Магазины в Курортном есть, но выбор невелик, можно закупаться в Щебетовке – приятном, ухоженном поселочке в 4 км езды. Кстати, туда мы возили детей в поликлинику к детскому врачу. К сожалению, почти весь срок дети мучались зубами. У младшей долго держалась температура. К нам очень внимательно отнеслись, послушали-посмотрели, никаких простуд и воспалений, на всякой случай дали телефон скорой помощи. Как иногородние за прием заплатили 50 гривен. Ради интереса съездили прогуляться в Коктебель. Мы ведь там когда-то отдыхали, давно, 14 лет назад. Нашли улочку и дом, в котором останавливались. Нашли нашу хозяйку тетю Лену, слава богу, жива-здорова, и даже дочкиного жениха узнали, поговорили-по-вспоминали, наверное, это был единственный приятный момент в той поездке. Потому, что поселок с необычным французским названием (на самом деле, тюркским – кок, тебе и эль – край голубых вершин) произвел удручающее впечатление. Масса людей, масса торговых палаток, ей богу, как в Москве в районе вокзалов.

   Грязь, неприятные запахи от сточных каналов, набережная зажата палатками, киосками, ларьками, свободного прохода нет, вокруг тебя толпы народа, а узенькая 3-х метровая полоска пляжа просто убила. Кругом машины, угарный газ буквально висит в воздухе, вот тут мы поняли, в каком райском месте мы живем, какой там чистый прозрачный воздух и как там свежо и просторно. Основной контингент отдыхающих в Курортном – граждане Украины. Но я встречалась с людьми из Москвы, Питера, и у всех очень хорошее мнение об отдыхе в Курортном. Вдоль берега раскинулись корпуса пансионата «Крымское приморье» в окружении лесопарка, на его территории есть минеральные источники. Читала о нем отзывы, как хорошие, так и плохие.

   Разговаривала с женщиной из Москвы, отдыхающей в этом пансионате. Говорит, что ее все устраивает, приезжает сюда не первый раз, питанием довольна, стоимость путевки зависит от номера и корпуса, стандартный номер стоит 1300 руб. в сутки. Море и зону пансионата разделяет широкая просторная набережная, нам нравилось гулять по ней с коляской. Растительности, правда, маловато, посредине набережной газон с пожухлыми кустарниками. Галечный пляж разделен на зоны волнорезами, береговая полоса не узкая и не широкая, места хватало вполне, но большим спросом пользовался крайний от заповедника пляж – удобный заход в море, здесь занимали места с раннего утра. Есть красивый пляж на биостанции, по улице Науки идти минут 15-20, там очень хороший заповедный пляж с природными валунами, уютный парк, весь в бабочках и цветах. Но с нашей коляской выход к пляжу очень неудобный – крутой подъем и лестницы. Знаменитую речку-вонючку (Отузку) я обнаружила ближе к отъезду, когда узнали, что в районе рынка есть интернет-кафе. Поднимаешься по мостику и сразу по правую руку нужно войти в дверь магазина, не сразу и заметишь листок бумаги с указателем. На полпути к морю расположен довольно презентабельный отель Араван, Я туда заходила, интересовалась ценами. Стандартный номер на 2-х с завтраком на данный момент стоит 360 гривен. Есть бассейн, есть парковка. Цена неплохая, но почти в 2 раза выше той, которую мы заплатили в нашем отеле. С погодой, можно сказать, нам повезло.

   Если не считать, что почти всю вторую неделю море немного штормило и с волной приносило темные водоросли. А нам совсем не хотелось уезжать и мы даже подумывали сдать билеты и перенести наш отъезд на неделю. Но гарантии о наличии билетов не было, да и ехать в Феодосию не особо хотелось. Обычно я свой отпуск провожу в галопных перебежках, переездах, в лучшем случае, день у моря, день – экскурсия. И даже завидую людям, которые никуда не бегут, не едут, а купаются – загорают, совершают вечерний променад, идут в кино или на концерт. И, вот, наконец, мне представилась великолепная возможность вкусить курортной жизни. Просыпались мы рано, шли на пляж. Дети в коляске спали, мы плескались в море, потом шли завтракать, отдыхали, после обеда опять на пляж. Хорошо! Я бы с удовольствием провела в таком ритме хоть месяц, хоть два.

  Как нарочно, в день отъезда был полный штиль, вода прозрачная, остроконечные скалы оттенены утренним, цвета ванили небом. Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинного ребенка. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться. Это не я сказала, это Чехов. Обратные билеты у нас были взяты из Симферополя на поезд в208 отправлением в 12.20. Удивил разброс цен на такси. От 400 до 700 гривен. До Симферополя доехали за 2 часа через Белогорск. На вокзале впервые столкнулись с пресловутым «украинским рвачеством». На парковке у водителя долго выясняли, будем ли мы пользоваться услугами носильщики. Будем – вещей у нас очень много: кровати (сборные), ходунки, коляска, чемоданы, сумки. Не хватало только картины-корзины-картонки. Цена одного места от 10 гривен, окончательная сумма зависит от поезда и пути. Трое шустрых хлопцев подхватили наши вещи, даже авоська из моих рук бодренько так оказалась у одного из них подмышкой. Посадили в тенечке на скамейке и сказали, что придут за нами, когда объявят путь. Поезд прибыл на 5-ый путь, подбежали хлопцы, я решила уточнить, сколько же будут стоить их услуги. Похоже, не очень им хотелось раньше времени раскрывать секрет фирмы, но я проявила настойчивость, деваться им было некуда, и они объявили – 500 гривен. В общем, 2000 тысячи рублей, как плацкартный билет до Москвы, и как стоимость такси от Курортного. Такой у них тариф – 3-ый путь, умножаем в 3 раза, 5-ый путь – соответственно в 5 раз. Что же получается, если поезд подадут на 10-ый путь, од но место будет стоить 100 гривен? Неплохой бизнес! Самое интересное, не надо было ни по лестнице подниматься, ни в подземный переход спускаться, а просто пройти по настилу через пути. Естественно, я отказалась от их сервиса, сказала, спасибо, мы как-нибудь сами, у нас была припасена специальная тележечка.

   Пока мы сортировали вещи, двое молодых ребят, предложили нам помочь. Просто так. Поднесли вещи к вагону, отнесли их в купе, разложили их по полкам и категорически отказывались взять деньги. Так что, не все украинцы жлобы, рвачи и хапуги. Напоследок приведу статью расходов. Хотя, вопрос этoт несколько деликатный, но мне бы хотелось развеять миф о том, что в Крыму, в частности в Курортном, отдых слишком дорог и обходится дороже, чем, скажем, в Турции, на Кипре или Болгарии. Сама не пойму почему, но денег было потрачено немного – 50 000 руб. Из них: Билеты ж/д Москва-Феодосия, Симферополь-Москва – 14 000 руб. Оплата жилья – 2 400+9 600 = 12 000 руб. Такси, транспорт, экскурсии - 5 000 руб. Остальное - питание, детское питание, медикаменты. Вроде, не голодали, покупали вино, фрукты, мороженное. Может, мало ели? Мы, честно говоря, не очень много едим и не любим мясо. ХВАТИТ О ТЕЛЕСНОМ В своих отзывах я не люблю писать о бытовых деталях, питании-проживании. В первую очередь мне хочется рассказать о своих впечатлениях, о том, что узнала нового, что увидела необычного, поэтому, кому интересно, я расскажу про свои КРЫМСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.  Но это уже другая история.

  

 

 

 

Комментарии  

 
0 #5 Vik 13.08.2016 15:19
Арина, очень неприятная история, сочувствую. Но я бы не оставил такое отношение персонала без внимания. Может стоит уведомить об этом руководство отеля? А что полиция? Дело завели по краже?
Цитировать
 
 
0 #4 Арина 13.08.2016 10:09
Уважаемые отдыхающие!!! Мы с семьей отдыхали в отеле "Аравана" с 21.07.16 по 03.08.16, все было неплохо до поры до времени. На 9-ый день прибывания из нашего номера были украдены 2 айфона, самсунг, нэтбук и все к нему прилагающее, кошелек с деньгами. В целом сумма украденного составила 160 тыс. руб. Дверь была не взломана, открывали ключом. Вызвали полицию и т. д. Со стороны работников отеля мы не услышали даже элементарного "Извините". Позиция администрации и работников отеля заключалась в следующем : "А были ли вообще все эти вещи, нужно ещё доказать". Камеры видео-наблюдени я отсутствуют по всему периметру зоны отдыха (подтверждающие фотографии имеются). Дверь в техническую комнату, в которой хранятся ключи от всех номеров отеля находится в легком доступе любому человеку, так как постоянно открыта (подтверждающие фотографии и видео-материалы тоже имеются). На следующий день обслуживающий персонал отказался убирать наши номера. Нам позвонила администратор отеля и, даже не поздоровавшись, поставила перед фактом ( цитирую: "Сейчас девочки принесут вам постель, вы ее смените сами и выкинете мусор"). Когда мы спустились, дабы выяснить причину такого поведения, обслуживающий персонал повел себя крайне по-хамски, позволяя себе разговаривать на повышенных тонах. Отдых был испорчен как в моральном, так и в материальном, физическом планах. Жене и теще стало плохо: сердечная недостаточность на нервном фоне (подтверждающая справка о здоровье имеется).
Цитировать
 
 
0 #3 helgaa 27.07.2014 20:22
не останавливайтес ь около горы на подъезде к поселку - бьют стекло и грабят!!!!
Цитировать
 
 
+1 #2 Татьяна 27.05.2012 14:52
Здравствуйте, Екатерина!
Мы жили в частном отеле Крым. Дом, в котором нам не понравилось, находится слева от него через 1-2 дома .
Цитировать
 
 
-1 #1 Екатерина 08.05.2012 18:43
Татьяна, подскажите адрес где вам не понравилось, чтобы не нарваться. И, если возможно, координаты частной гостиницы
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить