Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Храм св. Иоанна Златоуста в Ялте. Фото.

   Храм Иоанна Златоуста в Ялте расположен на Поликуровском холме и хорошо виден с моря, со стороны гор и со всех точек ялтинской долины. Церковь была заложена в Ялте в 1835 г. Архиепископом Екатиринославским (Розановым) Гавриилом и им же освящена спустя два года 16 сентября. Этот храм строился на казенный счет при непосредственном участии графа Михаила Семеновича Воронцова по проекту архитектора Григория Ивановича Торичелли.

   На следующий день после освящения храма к ялтинскому молу пристала императорская яхта «Полярная звезда» с императором Николаем I и его супругой на борту. Поднявшись к храму на Поликуровский холм со всем своим семейством, Николай I был очарован открывшимся видом на Ялту. Возможно, это и подтолкнуло его присвоить Ялте статус города.
   «Поликур», в переводе с греческого, значит «староселье» или «много поселений». В Ялте это возвышающийся над морем холм, где издавна жили рыбаки. Татары называли это место «Келисе-бурун», т.е. церковный. Греки, а вслед за ними и русские, стали называть это место мысом Св. Иоанна, видимо, по названию церкви, некогда располагавшейся здесь и описанной в свидетельствах многочисленных разноплеменных путешественников.

 

 

 


   Уже в 1835 Ялта представляла собой селение, в котором имелись здания из двух и более этажей. Были мол, пристань, набережная, таможня и много чего ещё. Чтобы стать настоящим цивилизованным городом Ялте не хватало соборной церкви.
   Первый архитектор Южного берега Крыма, англичанин Филипп Фёдорович Эльсон, начавший строительство храма, избрал место на Поликуровском холме на высоте сорока пяти метров над уровнем моря. Однако чертежи храма, представленные графу Воронцову на утверждение, показались ему неудачными и он поручает одесскому архитектору Г.И. Торричелли «начертать планы и фасады будущей церкви». Новый план был утвержден и началось строительство, которое возглавил двадцативосьмилетний архитектор, швейцарец, К.И. Эшлиман, выпускник Пражской академии художеств. (Вот тут есть не стыковочки. По некоторым данным, К. Эшлиман закончил Парижскую школу искусств. Кто в курсе, поправьте). Кстати, в Крыму по его проектам построены Байдарские ворота, усадьба Нарышкина в Мисхоре и церковь Св. Александра Невского в Ялте.
   Точно никто не знает, почему церковь носит имя великого антиохийца Св. Иоанна Златоуста. Настоятель храма протоирей Владислав Шмидт предлагает несколько гипотез:
- в виду близости даты празднования памяти Иоанна Златоуста к дню освящения храма.
- по названию прежней церкви, давшей имя мысу, вблизи которого возвышался новый собор.
- потому, что святитель Иоанн Златоуст является учредителем так называемой Готфской митрополии в Тавриде.

 


    Есть и ещё одна версия. К.И. Эшлиман во время строительства храма писал графу Воронцову: «… по справкам, собранным мною у старожилов деревень, Ялтовских и Аутских греков, древний храм в Ялте носил имя во имя Св. Иоанна Златоуста – касательно того же, какие иконы писать на иконостасе, я совершенно никаких на то познаний не имею». В итоге иконы для иконостаса и сам иконостас были изготовлены в Одессе у мастера Игнатия Полуинского, который должен был написать и изготовить их к 1 августа 1837 г. Храм стал называться именем Св. Иоанна Златоуста.
   А 17 сентября 1837 г., как уже говорилось выше, в Ялту прибыл Николай I. Приказ о провозглашении Ялты уездным городом был подписан царем лишь         23 марта 1838 г.Меньше полувека красовался собор на возвышении Поликуровского холма. В 1878 г. в связи с ростом населения в Массандровских и Воронцовских слободах было принято решение о полной его перестройке. Проектирование и руководство строительством поручили архитектору Н.П. Краснову под руководством всё того же главного архитектора Южнобережья К.И. Эшлимана.

   После перестройки здание храма Св. Иоанна Златоуста приобрело черты типичной византийской архитектуры. Рядом с собором появилась церковно-приходская школа, которая работает и поныне.
   До 1994 г. храм не действовал по ряду причин. Сама колокольня стояла на месте и даже подсвечивалась прожектором в ночное время, но храм находился в плачевном состоянии и в полуразрушенном виде.

 

 


   Новую жизнь храм Св. Иоанна Златоуста получил лишь в конце 90-х годов благодаря заботам Виталия Николаевича Шевченко, более известного как первый генеральный директор «Артека». Храм был отстроен заново. За основу проекта из запасником Воронцовского музея были взяты чертежи Торричелли.
   Лишь 26 ноября 1998 г. храм Св. Иоанна Златоуста был открыт заново и является действующим в настоящее время.

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Лиллия Иванищева 11.12.2012 06:01
Церковь А.Невского в Ялте построена арх.К.П.Теребен евым с участием (интерьеры) Н.П.Краснова
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить