ЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

Если вы окажетесь в Праге на Староместской площади, а вы там обязательно окажетесь, то непременно обратите внимание на необычные часы на башне. Пражские астрономические часы, также Апостольские часы или Астрономические часы Старого города, Чешский Пражский орлой или Староместский орлой - это всемирно известные астрономические часы 1410 года, расположенные в Праге на южной стене Старой ратуши.
Это шедевр готической науки и техники и ценный памятник культуры, который не останется без внимания туристов в Праге. Давайте и мы внимательнее присмотримся к этим часам.
Одной из самых старых частей этих часов на Староместкой башне ратуши является механический механизм с астрономическим циферблатом.
 
 
 
Пражские часы
 
 
 
 
Этот механизм был создан в 1410 году часовым мастером Николаусом фон Каденом по планам Йоханнеса Шиндела, который с 1409 года работал профессором математики и астрономии в Карловом университете в Праге.
 
Около 1490 года, под астрономическим циферблатом был добавлен календарь работы вышеупомянутых часовщиков Яна Руже и Якоба Зеха. Весь фасад часов был богато украшен яркими скульптурами в стиле готики Владислава (богемная версия готической яркой).
В те времена часы часто ломались и одно время городские власти их даже хотели продать на металлолом. Самый крупный ремонт часов произошел в 1866 году. Оригинальный старый редуктор механизма (Foliot) был заменен отдельными точными маятниковыми часами. Привод диска календаря и диска богемного часа были переработаны. Солнечные часы, установленные Таборским, были удалены. Вместо них на боковых стенах крыльца появились два новых циферблата с подсветкой и римскими цифрами. Однако при восстановлении астрономического циферблата была допущена ошибка: круглый зодиакальный указатель был ошибочно сделан на 20 см в диаметре меньше. Чтобы быстро исправить эту ошибку, указатель зодиака получил второй золотой обруч, который был заклепан 72 стержнями. Таким образом, часы получили свой уникальный внешний вид, известный во всем мире. К сожалению, не было времени менять полюсы солнечного и лунного циклов на эклиптике и поэтому оба они все еще работают на меньшем круге.
 
 
 
Часы на Староместской башне
 
 
Во время Второй мировой войны Пражские часы вновь сильно пострадали при обстреле башни немцами с холма Летно. После прямого попадания снаряда восстановить часы казалось больше невозможно. Предлагалось заменить сам циферблат и весь механизм на более современный. Однако нашелся мастер, который этого не допустил. Апостолы, которых можно сегодня увидеть, были созданы скульптором Войтехом Сухарда в 1948 году. В пражском городском музее сохранились только две оригинальные фигуры. 1 июля 1948 года оригинальный часовой механизм был возвращен к месту назначения после реставрационных работ.
Легенды и мифы о Пражских часах на Староместской башне.
Сохранились документальные упоминания об этих часах, относящиеся к 1490 году, когда пражский часовщик Ян Руже (чеш. Jan Růže), известный так же, как мастер Гануш (чеш. Hanuš), отремонтировал часовой механизм. Он добавил нижний календарный циферблат и первую движущуюся фигуру – Смерть. Эти заметные усовершенствования и 80 лет забвения первых авторов способствовали тому, что следующие 450 лет именно мастера Гануша считали автором Орлоя. Историческая ошибка даже нашла своё отражение в легенде, согласно которой мастер Гануш был ослеплён по приказу членов Пражского совета, чтобы он нигде более не смог повторить свою работу. Ослепленный мастер на старости лет поднялся на башню и бросился под шестеренки часового механизма, что привело к их поломке и остановке. Таким образом, он отомстил за своё ослепление городским властям. Эта легенда была особенно популяризирована среди широкой общественности благодаря писателю Алоису Йирасеку, включившему её в свои "Старинные чешские сказания" (1894 года).
 
Легенда о Богемской знати.
После восстания в Богемии 21 июня 1621 года перед пражской ратушей были казнены двадцать семь богемских дворян. Их головы были подвешены в проволочных корзинах на Староместской башне для устрашения. Легенда гласит, что каждый год в день казни все двадцать семь обезглавленных собираются перед мэрией, а затем медленно и бесшумно идут к Южному порталу и наблюдают за астрономическими часами. Если часы пойдут хорошо и точно, то с чешским народом все будет в порядке и все с миром расстанутся. Если часы пойдут не так или даже остановятся, то для чешского народа наступят плохие времена. Тогда все с грустью расходятся на темные улицы Старого города Праги и будут вынуждены ждать на улицах, пока не пройдет еще год.
Легенда о рыцаре и фигере Смерти.
Из всех фигур на Пражских часах городской ратуши людей всегда больше всего интересовала фигура Смерти (скелет), которую обычно обвиняли в дурном предзнаменовании и гадании. На этот счет есть легенда.
Предположительно, окна над астрономическим циферблатом, в котором сегодня находятся апостолы, были окнами тюремной камеры в старой ратуше. Здесь был заключен барон-разбойник, который ждал исполнения смертного приговора. Из окна он наблюдал, как воробей присел во рту фигуры Смерти, в тот момент, когда он был открыт. После окончания шоу воробей остался в ловушке во рту и должен был ждать следующего часа, когда рот Смерти снова откроется. После того, как воробей улетел на свободу, рыцарь обрел надежду освободиться. И это на самом деле произошло, он был помилован.
 
Верхний циферблат, самая важная часть часов, на самом деле представляет собой управляемую часовым механизмом астролябию со стереографической проекцией с севера. Он состоит из неподвижного круга в середине и подвижного кольца снаружи, для богемного часа. В середине циферблата, который относится именно к широте Праги, вращаются три стрелки.
Лунная стрелка, на которой луна смещается в течение года и в то же время вращается вокруг своей оси, показывает фазы луны. Эклиптика со знаками зодиака, вращающийся циферблат для отображения текущего положения Солнца и Луны в зодиаке.
 
Нижний циферблат, или циферблат Манеса, представляет собой календарь, который считает месяцы и дни. Внешний край диска состоит из 365 сегментов, каждый с четырьмя полями, в которых вписаны даты упоминания святых. 
Диск вращается по часовой стрелке на один сегмент каждый день. Перед Великим ремонтом в 1866 году ангел (слева от циферблата) указал на соответствующий сегмент с посохом, державшим в правой руке. Сегодня на самой высокой точке циферблата находится небольшой указатель чтения. Двенадцать внутренних медальонов представляют зодиакальные знаки зодиака, каждый из которых показывает месяц, в то время как внешний медальон показывает типичные ежемесячные изображения, которые следуют тысячелетней европейской традиции. Посередине находится неприступный герб Старого города Праги.
 
 
 
Верхний циферблат
 
 
 
Нижний циферблат
 
Статуи по сторонам циферблата Манеса: Летописец, Астроном, Архангел Михаил и Философ.
Если вы окажетесь возле этих часов в Праге, присмотритесь к ним к ним повнимательнее.
 
Добавить комментарий