Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Домодедово. Городской округ.

История города Домодедово. Если я кому-то говорю, что живу в Домодедово, то трое из пяти сразу задают вопрос: «Что, в самом аэропорту?». Приходится объяснять, что есть ещё и такой город с населением уже около 100 тысяч человек. Это ровно в 917, 43 раза больше, по сравнению с 1913 годом, когда на месте города было всего лишь 12 дворов.

 

 

 

 

 

 

 

Улица Северная. Город Домодедово. Фото.

 

 

На этом месте вдоль ул. Северная всего каких-то несколько лет назад стояли разношерстные гаражи.  А чуть ниже по улице на месте «гюнаевских» высоток ютились гнилые сараи с крысами и бомжами, которые горели с завидной периодичностью. Из этих сараев то и дело выползали странные личности со следами вечного умственного отдыха на лице. Они вскрывали машины, собирали пустые бутылки и пугали местных жителей. Теперь смотришь на фото города Домодедово и не узнаешь этих мест. 

 

За последние пять лет город Домодедово так отстроился, что на внутригородских улочках появились автомобильные пробки, а в поликлинике очереди стали раза в три длиннее. Теперь, чтобы выехать с ул. Северной на ул. Гагарина, нужно постоять в пробочке. Правда недавно местная администрация установила на этом месте светофор, что впрочем, проблему не решило. Просто теперь пробки стали более организованные и пробки появились на выезде из микрорайона на Каширское шоссе..

 

 

 

Город Домодедово. Площадь перед городским рынком.

 

Только за счет строительной компании «Гюнай» в одном только ЖП (жилпоселке), который раньше считался одним из самых захудалых районов города, население, по самым приблизительным подсчетам, увеличилось тысячи на четыре. И это не предел. На юге города компания «Дружба» пытается решить проблему доступного жилья. Правда у неё не очень-то получается. Как следствие - "безграничные возможности нашей медицины натыкаются на ограниченные возможности больных". Это поговорка такая. С грехом пополам микрорайон всё-же достоили, но при этом забыли построить детские сады и поликликлинику. 

 

 

 

  Если кому-то показываю отдельно эту фотографию Домодедово, то все почему-то думают, что снимок сделан где-то в Европе. И лишь бирочка с названием ул. Корнеева позволяет узнать наш город.

 

 

 

 

 

 Но в основном старые дома города Домодедово медленно, но уверенно, исчезают с лица земли и на их месте вырастают новые высотки. Повезло аборигенам, чьи дома сносят, ведь они получают новые квартиры в новостройках взамен прежних своих хижин. Большинство из них, правда, въезжают в коммуналки.

 

 

 

 

 На этом месте стояли старые, двухэтажные полуразвалившиеся домики. Освещения во дворах не было. Мог ли мечтать о таком развитии города старик Похвистнев, когда создавал свою бумагопрядильную фабрику?  Смотрим фото города Домодедово дальше.

 

 

 

 

Домодедово. Каширское шоссе.

 

 

  Вообще новшеств за последние годы прибавилось более, чем достаточно. Отремонтирован кинотеатр, построена новая детская поликлиника, появился огромный ТЦ "Торговый квартал". В микрорайоне "Северный" также построен торговый центр "Форус", открылись сетевые магазины "Дикси" и "Пятрочка".  Новое помещение Регпалаты и БТИ вообще не узнать: чисто, просторно, не то, что раньше… В Регпалате даже очередь по электронной системе.

   Каждый город имеет свою речку, единственную красивую и неповторимую. В Домодедово это Пахра. Имеет интересную особенность не замерзать даже в самые лютые морозы, особенно в её верховьях. Причина проста, состав воды в реке включает в себя все элементы системы Менделеева, да ещё подогревается сточными водами  соседнего братского города. Некоторые, правда, утверждают, что незамерзаемость объясняется присутствием подземных термальных источников, но эта версия на любителя. Местные рыбаки уже давно пойманную рыбку в пищу не употребляют и своим домашним животным не предлагают. Поймают, сфотографируют и выпускают. А рыба в реке водится разная. Приезжают на рыбалку даже из Москвы. Можно поймать и щуку, и леща, и окуня и даже жериха. Пахра берет свое начало в болотах около деревни Пахорка, Наро-Фоминского района. Пахра впадает в Москву-реку возле села Мячково. Длинна реки 150 км и она имеет около 230 притоков. Самые крупные из них Моча, Десна и Рожайка. Уфологии утверждают, что в районе Подольска на берегу реки расположены  места посадки НЛО. Возможно от того такое мнение, что русло реки в этих краях проходит сквозь карстовые пещеры. А пещеры у нас знатные.

 

 

 

 

Небоскрёбы в Домодедово уже не в диковинку. А ещё совсем недавно здесь стояли полугнилые двухэтажки.

 

 

    Город Домодедово растет и развивается. Но без приколов и мы не можем. Например, однажды на всех дорогах соскребли дорожную разметку и уложили асфальт толщиной в пару сантиметров. Естественно, через полгода это покрытие слетело. Зато летом этого года по всему городу прошла бордюризация. Теперь практически все пешеходные зоны имеют нормальные бордюры и нормальные тротуары.

 

   Раньше Домодедово был просто город. Сейчас это административный округ, который теперь включает в себя все близлежащие деревни и села. Масштаб!

 

 

 

   Аэропорт Домодедово является нашим градообразующим объектом. По некоторым данным здесь работает около 16 тысяч горожан. Старожилы наверняка помнят, как выглядел аэропорт десяток лет назад. Он даже международным не был. Как-то мне пришлось подвезти одного пассажира, который, как он утверждал, работал в аэропорту ещё до его реконструкции. Правда это или нет, но он рассказал такую историю. Как известно, прибора, который бы фиксировал наличие наркотических веществ в багаже, ещё не придумано. Самым чувствительным и эффективным прибором, способным определить присутствие наркоты, на сегодняшний день является собачий нюх. Но, к сожалению, собаки имеют один существенный недостаток в условиях аэропорта: запах керосина, самолетного топлива, сбивает их с толку. Они теряют свою уникальную способность улавливать тончайшие запахи и поэтому, в условиях аэропорта не редко ошибаются. А по сему наркота упорно просачивалась через нашу границу, и за Державу порой бывало даже очень обидно. Выход из положения, как это часто случается на Руси, был найден неожиданно. В аэропорту, как впрочем, и везде в подобных местах водятся полчища крыс. С наступлением темноты их деятельность особо активизируется. Они вылезают из своих дневных укрытий и расползаются по всему аэропорту в поисках пищи. Они пугают пассажиров, сокращают запасы продовольствия на авиационных пунктах питания и размножаются с невероятной скоростью.

В один из нудных дождливых осенних вечеров дежурным по таможенному складу аэропорта, где хранились изъятые на досмотре неположенные вещи, стоял прапорщик Пупкин. Из-за поганой погоды и от нечего делать он развлекался тем, что пулял из отнятого у кого-то на досмотре пневматического ружья по наглым аэропортовским крысам. Крысы прапорщика не боялись и в открытую шарились по складу, потому как он, прапорщик, находясь в состоянии легкого подпития из пневматической пукалки по ним не попадал. Но толи рука у прапорщика дрогнула, толи крыса недооценила его возможности, но одна из свинцовых пулек попала крысе точно в глаз. Она пробежала полметра, замерла и смешно повалилась на бок, неуклюже вытянув ножки. Прапорщику вдруг стало жалко божью тварь, и он решил облегчить ей страдания. Заодно и посмотреть, что из придуманного им получится. Среди всяких изъятых вещей на складе была порция какого-то наркотика, который за день не успели оприходовать. Взяв из медицинской аптечки шприц и зарядив его дозой, прапорщик всадил всё его содержимое в крысу и, с помощью совка и веника переместил её в металлическое мусорное ведро. Получив порцию кайфа, тварь божья очухалась и её, естественно, потянуло на подвиги. Ей нестерпимо захотелось выбраться из этого тесного ведра на свободу, но отсутствие одного глаза мешало ориентироваться в пространстве. Крыса начала метаться по ведру, стараясь выбраться. Такое её поведение несколько напугало прапорщика и дабы её успокоить он начал стучать шваброй по ведру и, иногда попадая и по самой крысе. Получался двойной эффект: с одной стороны крыска вроде как балдела от дозы, а с другой стороны от грохота и ударов по голове она испытывала некоторый, мягко говоря, дискомфорт. Опасаясь крысиной мести, выбросить её он побоялся и был вынужден всё оставшееся дежурство шпынять раненую крысу палкой от швабры, дабы не дать ей выбраться из ведра. 

 

Так ли происходило всё на самом деле или не так, но эффект от двух противоположных воздействий лёг в основу метода определения наличия наркотиков в багаже с помощью крысы-наркоманки. Когда эту крысу, находящуюся в клетке подносили к предполагаемому контейнеру с наркотиками, она, как ошпаренная начинала носиться по клетке, что указывало на стопроцентное присутствие запрещенного зелья. К тому же, в отличие от собаки, крысу не пугал запах керосина и за ней не требовался специальный уход. Когда пограничники предложили внедрить это "ноу-хау" на всех пунктах досмотра багажа, высокие начальники им ответили в духе времени: "Прекратите заниматься ерундой!!!"

 

 

 

    А ещё в наследство от предков нам достались грандиозные пещеры-каменоломни. Теперь толпы доморощенных спелеологов, весело гремя карабинами и чайниками, не редкость в электричках павелецкого направления. 

 

 Анекдот на эту тему

"В одной черной-черной стране

 

 есть черная-черная деревня.

 

В этой черной-черной деревне

 

есть черная-пречерная пещера.

 

 Там с потолка свисают черные

 

сталактиты. Вверх поднимаются

 

черные сталагмиты. Пол черный,

 

потолок тоже черный.

 

А в самом дальнем черном    

 

гроте этой черной пещеры сидят

 

 два абсолютно черных человека.

 

И один из них говорит

 

 другому страшным голосом:
"Вы правы, коллега.

 

Жечь резину в пещере явно не стоило".

 

   Самая известная из пещер Домодедово - Сьяновская, протяженность пещер около 27 км. А ещё есть: подземная система Киселихи (около 10 км), Мещерино, Красино, Жеребятьево, Чурилково. Загадочная и таинственная, обросшая в своё время легендами, система подземных ходов, так называемая Ебазарная (от Ёлочный базар) находится под никитским полем. Длинна всех пещер до 150 км. Зэки в 30-е годы потрудились. Между речками Рожайка и Пахра сплошные полости в земле. Коломна с её мистическим туннелем от Кремля до Москвы отдыхает. Домодедовцы наверняка помнят репортажи по телевизору о якобы заблудившейся в пещерах Кисилихи группе школьников. Кстати, интерес к пещерам после этого сюжета только вырос.

 

И снова анекдот:

 

"Три спелеолога заблудились

 

в пещере, свет отказал у всех,

 

еда кончилась, сидят, разговаривают.
Один спрашивает: А что бы вы,

 

 ребята, хотели, чтобы про вас

 

спасатели сказали, когда трупы ваши найдут?
- Сказали бы: вот, мол, Вася,

 

был хороший человек,

 

спелеолог хороший, жалко его.
- Нет, не так. Пусть скажут:

 

Вот Серега, дескать, всегда гадом

 

был, над спасателями издевался,

 

а вот теперь потерялся в таком

 

месте, что еще фиг найдешь.
- А я хочу, чтобы сказали так:

 

Ой, гляди - шевелится!"

 

 

 

 

Фото города Домодедово. Улица 2-я Коммунистическая. Вид на Жилпоселок.

 

    За эту дорогу, чтобы её проложить в городе Домодедово, шли бои местного значения. Устраивались демонстрации и пикеты с требованиями запретить её строительство. Жители прилегающих домов решили, что эта трасса будет мешать им спокойно жить, что от неё будет много шума. Однако, дорогу всё же построили и польза от неё всё-таки есть. Очень удобно стало проехать с северной части города в центр и обратно. Но это ещё не всё. Уже несколько лет местные власти пытаются заверить горожан, что в ближайшее время будет построен  дублер Каширского шоссе. Эта новая дорога должна будет проходить сквозь центр города, что в свою очередь вызывает неоднозначное мнение об этом местных жителей.

 

 

 

 

Стадион "Авангард" в городе Домодедово.

 

 

  Стадион, открывшийся 13 сентября 2007 гг. тоже в соответствующих масштабах. А город без стадиона, что деревня без дурака. Кстати о стадионе. Общая площадь застройки стадиона «Авангард» около 7500 кв. метров. Футбольное поле площадью 110 на 73 метра метра имеет искусственное покрытие, оборудовано крытыми трибунами на 6000 зрительских посадочных мест. Легкоатлетическая зона стадиона включает в себя 8 беговых дорожек размером 400 на 1,2 метра (каждая) с барьерами и препятствиями, два сектора с площадками для толкания ядра, площадку для прыжков в длину, площадку для прыжков в высоту, площадку для прыжков с шестом. Что ещё инресного есть в нашем городе, читаем в следующем рассказе и смотрим фото города Домодедово.

 

 

Это третий рассказ из серии "города Подмосковья".   Первые два находятся здесь:  

 

 1.Озёры.

 

  2.Коломна

 

 

 

Комментарии  

 
+2 #2 tanyusha 30.07.2011 23:00
большое вам спасибо. очень интересно.
Цитировать
 
 
0 #1 Catira 19.07.2011 12:08
Очень интересно. А что слышно о частном секторе? Надеюсь, не снесут все подряд и не понастроят многоэтажек? Не подскажите, где можно посмотреть план развития города? Спасибо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить