Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

Что поесть в Чехии. Национальная еда.

    Знакомство с Чехией включает в себя не только посещение известных исторических памятников и популярных достопримечательностей. Как показывает практика, подавляющее большинство туристов в Чехии чуть ли не на первое место ставят знакомство с национальной кухней. И это относится не только к Чехии. Помните, что говорил Малыш Карлсону? «Ни в пирогах счастье». На что Карлсон справедливо возражал: «А в чем же ещё?». Попробуем встать на сторону Карлсона и разобраться, что есть, что в чешской кухне и как этот что нужно кушать.
   Наиболее популярным и известным блюдом в Чехии, по мнению многих туристов и экскурсоводов, является «веприево колено», в чешском меню оно будет написано так «veprove koleno». Практически в каждом отзыве об отдыхе в Чехии упоминается это блюдо. По сути это свиная рулька, запеченная с горчицей и хреном. Эта рулька реально огромная, одному съесть её не каждому под силу. К тому же подают веприево колено с многочисленными салатами и приправами. Наиболее правильно будет, если это блюдо перед подачей закоптят на открытом огне. Ну и конечно к нему очень хорошо пойдет бокал чешского пива. Кстати, цены на еду в Праге не высокие, а порции оченнь большие и сытные. Вообще еда в Праге не дорогая.

 

 

 

    Следующее популярное блюдо чешской кухни называется «чеснечка». Это суп, который подаётся в булке, из которой вынут мякиш или в горшочке из ржаного хлеба. Способы приготовления супа чеснечка весьма многочисленны и зависят от региона страны. Блюдо это экзотическое и рассчитано на туристов, т.к. в домашних условиях чехи едят чеснечку из обычных тарелок.
 
   Кроме чеснечки в меню любого чешского ресторана можно встретить ещё множество различных супов. Вот название на чешском языке с переводом наиболее популярных из них:
- Drstkova - суп, приготовленный из свиных рубцов, считается национальной гордостью в Чехии. Когда-то это блюдо ели только бедные крестьяне;
-   Zelnacka – суп готовят из кислой капусты;
-   Cibulacka – луковый суп с кусочками сыра и гренками;
-   Bramboracka – обычный грибной суп также подаваемый хлебном горшочке;
-   Gulasova polevka – гуляш;
-   Zeleninova polevka –овощной суп с различными приправами;
-   Pivni polevka – суп из пива с сырными гренками. 
 

    Отдыхая в Чехии, вы наверняка услышите и такое название, как кнедлики. Они достаточно популярны в Чехии. Кнедлики готовят из обычной муки или из картофеля. Подают вместо хлеба к любым блюдам.

 

   Чехи очень любят употреблять в пищу сыр, особенно жаренный. Это у них называется Smazeny hermelin (сыр гермелин). Его обжаривают в панировке и украшают каким-нибудь соусом, например, из брусники или из клюквы.

 
   В Чехии много едят мяса. Ниже приведён список названий чешских мясных блюд, которые вы также можете встретить и заказать практически в любом ресторане:
- Vepro-knedlo-zelo – запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой;
- Pecena veprova zebirka v medu – свиные ребрышки запеченные в меду. В России я встречал похожее блюдо, но только вместо ребрышек были куриные крылышки. 
- Staroceska Basta – мясное ассорти в состав которого входит запеченная свинина, мясо утки, копченая шейка и колбаски с добавлением различных овощей, например, картофеля и капусты;
- Veprova panenka s houbovou omackou - мясной рулет, политый грибным соусом;
- Prirodni veprovy rizek na pepri – свинина на гриле. 
- Veprova kotleta v omacce – нет, это не котлета, это цельный кусок свинины, политый специальным соусом;
- Veprovy gulas – гуляш из свинины, который подают с картофельными или хлебными кнедликами;  
- Kralovsky mec – шашлык из набора свинины, говядины и баранины с овощами;
- Pecena veprova jatra – свиная печен.
 
    И на последок некоторые гарниры к блюдам тоже на чешском с пояснениями:
- Krokety – картофельные шарики, приготовленные во фритюрнице;
- Kari platky- картофель с приправой кари во фритюре;
- Rosti – зажаренные во фритюрнице картофель и сыр пармезан;
- Vareny brambor – просто вареный картофель;
- Americke brambory – нарезанный и сваренный в мундире картофель во  фритюре.
- Peceny brambor v alobalu – обычный картофель запеченный в фольге;
- Bramborova kase – обычное картофельное пюре.
- Varena zelenina – обычные вареные овощи;
 - Dusena ryze – отварной рис;
- Maslova brokolice – капуста брокколи в масле;
- Fazolove lusky na slanine – жаренная фасоль на шкварках.
 
   Это конечно далеко не все блюда чешской кухни, а самые популярные и востребованные. Эту страничку можно распечатать и взять с собой в Чехию, таким образом, вы всегда будете знать, что вам предлагают в меню.
Приятного аппетита.
 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Riga58 20.10.2014 09:40
Очень рекомендую попробовать в Чехии Бехеровку, она бывает разная. Правда это не совсем еда, но всё равно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить