Самые актуальные отзывы о путешествиях и отдыхе, фото, видео и рассказы туристов, описание достопримечательностей, самостоятельный туризм, путеводители по городам и странам, туризм и отдых

 

 

 

 

 

Save on your hotel - www.roomguru.ru

 

ПОИСК ОТЕЛЯ

Booking.com

АВИАБИЛЕТЫ

Блюда европейской кухни. Рецепты из путешествий.

 Путешествуя по Европе и разглядывая достопримечательности, мы, в конце концов, вдруг осознаем, что пора бы и перекусить. Где бы мы ни были, а кушать хочется всё равно. Попробую кратенько поделиться своими впечатлениями от того, что и где мы ели. И так, кухня Европы.

 Европейская кухня. Рецепты (некоторые).

Швейцарская кухня. 

   В Швейцарии нам настоятельно рекомендовали откушать знаменитое фондю. Для этого нас пригласили в небольшой ресторанчик под названием «Казанова» на набережной Мон-Блан, что на берегу женевского озера. Это как раз то место, где из озера вытекает река Рона. Кстати, из ресторанчика отлично видно и самый высокий фонтан в Европе.

На русском языке меню не оказалось. Впрочем, слово фондю было понятно и так fondue. Фондю в Швейцарии.

 

 

   Об этом блюде я слышал и раньше, а в Эстонии приходилось пробовать фондю мясное. Здесь же нам выпало счастье попробовать фондю сырное. Швейцария славится своими сырами.

    Первым делом на ваш столик установят спиртовую горелку. Затем сверху устанавливается миска с расплавленным сыром. На длинную вилку с деревянной ручкой нанизываете кусочек сыра, окунаете его в расплавленный сыр и запиваете вином. Можно и пивом. Смысл в том, что сыр в миске особенный. В общем, очень вкусно. Только имейте в виду, что порция, сама по себе, огромная, достаточно сытная и заказывать её нужно из расчета на нескольких человек.

   Сейчас без фондю не обходится ни один швейцарский ресторан, поэтому откушать его можно практически везде. При этом каждый ресторан использует свои рецепты приготовления. В расплавленный сыр добавляют лимон, яйца или молоко. Иногда встречается фондю с картошкой. Правда по мнению французской части швейцарцев это кощунство. Наиболее распространенное фондю, это когда в сыр добавляют белое вино. Наши знакомые на блошином рынке в Веве даже купили себе домой старинную фондюшницу, чтобы наслаждаться этой едой дома в кругу гостей. Собственно поедание фондю прекрасно гармонирует с приемом гостей или в тесном семейном кругу. 

    В Швейцарии в каждом кантоне существуют свои кулинарные традиции и свои любимые блюда. Например, в Цюрихе жалуют тушеные кусочки телятины с белым соусом, а в Берне славиться закуска приготовленная из квашенной капусты с жаренным картофелем, бобами и сосисками. В Европе, кстати, почему-то очень уважают жареную квашенную капусту.

e1.jpg   Особое место в швейцарской кухне занимает «полента» из кукурузной крупы со сливками и кусочками разных фруктов.

   Ну и всегда и везде в Европе вы найдете супчик «минестрон». Это блюдо встречается достаточно часто в европейских ресторанах, правда готовят его тоже везде по-разному. Минестрон (минестроне) – это по-нашему солянка.

   Классический настоящий минестрон содержит в своём составе два вида ветчины, жирную и постную, морковь, капусту, помидоры, чеснок, фасоль, горох и рис. Можно по не многу всякой зелени накрошить, петрушки укропа или базилик.

    Натирают на терке половину полагающейся по рецепту жирной ветчины, постную ветчину нарезают кубиками и оба продукта поджаривают до бледно-желтого цвета с тонко нарезанным луком. Овощи мелко нарезают, добавляют базилик и лавровый лист и обжаривают до желтизны. Ветчину смешивают с овощами, заливают подсоленным бульоном, кладут очищенные помидоры, горох, фасоль, рис и варят на слабом огне 45-50 минут. Оставшуюся половину жирной ветчины растирают с чесноком и добавляют в суп в самом конце варки. Отдельно подают тертый сыр. Где-то так.

e3.jpgПольская кухня.

В Польше кормят и вкусно и много. Порции огромны. Если в меню указаны, например, колбаски, то будьте готовы к тому, что вам принесут ещё и огромную тарелку с гарниром, всевозможными салатами, приправами, соусами и пр. Порой одному это съесть очень трудно. На завтрак в Польше подают много и сытно. Любят они плотные завтраки. Национальным блюдом считается рассольник или грибной суп со сметаной. В Кракове мы ели оригинальный грибной супчик из хлебного горшочка. Ешь суп и крышечкой заедаешь. Где-нибудь в Германии или во Франции скромный обед с бокалом пива или вина вам обойдется порядка 30 евро. В Польше точно такой же будет стоить раза в два дешевле. Мы были в Польше ранней весной, а это пора клубники.

   Во всех городах, через которые нам приходилось проезжать, на улицах и вдоль дорог, в то время везде продавали клубнику. Сладкую, огромную, сочную. Наверное, никогда в жизни она не елась с таким настроением и аппетитом.

 

e7.jpg

Греческая кухня. 

  В Греции вам в первую очередь порекомендуют отведать мусаку. Это овощи, чаще баклажаны, запеченные с мясным фаршем. Еда сытная и калорийная. Обязательно попробуйте  пастицио – макароны с фаршем под местным соусом  дзадзыку – йогурт с огурцами под чесноком и овечьим сыром «Фета». Это как раз то, без чего Вы не сможете оценить особенности национального греческого чревоугодия.  А ещё в Греции множество оливок и фисташек. Они здесь особенные. Говорят, самые вкусные продают на острове Порос. Были мы там и фисташки местные пробовали, они там и жареные, и соленые и ещё какие-то.

 

 

 

e4.jpg

   В Греции предлагается много рыбных блюд. Но кушать старайтесь не там, где все туристы, а там, где едят местные. Это относится и к остальным городам. Во-первых, это вкуснее, во-вторых дешевле. На острове Порос наши дамы захотели откушать на набережной свеженькой жареной рыбки. Её приготовили прямо у них на глазах, на мангал, и обошлось это удовольствие в 100 евро.

Зато теперь есть, что вспомнить.  

     На Крите мы ездили к знаменитому пресному озеру Куурнас. Туда всех туристов обычно возят. Так вот жареную рыбку, которую

 мы там ели после купания в ресторанчике на свежем воздухе мы не забудем никогда.

 

 

e9.jpg

Французская кухня.

   Во Франции туристов в отелях по утрам не балуют. Завтраки скромные, обычно в ассортименте хлеб, яичко, джемы, кофе и тоненькие кусочки ветчины и сыра. И всё. Не каждому такое понравиться. Но всегда и везде есть вино. Вином во Франции запивают пищу, а не на оборот. Франция – это ещё и то место, где можно вдоволь насытиться всевозможными сырами или откушать лягушачьи лапки. Наверное больше нигде вы не найдете такого пахучего и «ароматного» сыра, как во Франции. «Коммомбер» - это что-то! Запах сногсшибательный. Кстати, чем больше вы будете герметично упаковывать этот сыр, тем больше он будет издавать «аромат». Поэтому лучше конечно кушать его сразу, не оставляя на потом.  

  Южные районы Франции – это морепродукты. Например, в Ницце, много устриц и прочих морских гадов. Ваза со льдом, на которой выложены устрицы, мидии, креветки и части омара или лангуста, стоит всего около 50 евро. Но оно того стоит. И не удивляйтесь, если счет или сдачу вам придется ждать минут 30. Все южные официанты медлительны и неторопливы. Традиционные французские блюда это луковый суп и жаркое по-французски.

e2.jpg

Итальянска кухня.

  Италия. Везде и всюду макароны, пицца, моцарелла, пармезан. Макароны делают в Италии из твердых сортов муки. После варки их не промывают. В Италии не говорят макароны, говорят паста. Длинные макароны – «спагетти», средние – «макерони», тонкие – «вермичелли». «Песто» - это макароны из высокосортной муки с соусом, например, с грибным. «Каппелетти» это полые макароны с начинкой внутри, которая может состоять из творога, грибов, мяса или тыквы.  Непременно стоит попробовать «лозанью».

   Если вы посетите Италию осенью, то вам удастся полакомиться виноградом разных сортов, которого здесь не перечесть. Недаром из него делают такие чудные вина. Хотя не всё так хорошо в Италии. Например, в Венеции, в разгар лета, мы заказали в одном из уличных кафе фруктовый коктейль, состоящий из нарезанных долек арбуза, дыни, персиков, бананов и ещё чего-то такого подобного. На вкус коктейль оказался абсолютно безвкусным,  фрукты фруктами не пахли, лучше бы съели ещё по мороженному. Кстати, об итальянском мороженном. Особенность в том, что они делают мороженное с добавлением яиц, отсюда и потрясающий вкус. Такое мороженное долго не хранится, оно всегда как бы свежее, в отличие от мороженного, скажем, российского, где яйца в составе отсутствуют. На площади Сан-Марко множество кафешек и везде продают мороженное. Смело можно пробовать любое, с любым наполнителем и любого цвета. Всё итальянское мороженное очень вкусное.

   В одном небольшом ресторанчике в Дрездене, куда мы зашли слегка перекусить и согреться после дождя, мы решили заказать просто мясо, свинину, овощной салат и по кружке пива.

e6.jpg

   Каково же было наше удивление, когда официант принес огромную тарелку, на которой лежала не менее огромная свиная рулька, величиной с голову хорошей свиньи и, разумеется, неизменная квашеная капуста. К рульке прилагались четыре вида салатов на этой же огромной тарелке и отдельно соусница с чудесным соусом. Овощной салат представлял собой блюдо размером с половину стола, на которой была гора аккуратно нарезанных овощей. Одному не тренированному человеку такие порции проглотить весьма проблематично. Вы помните мультфильм про собаку и волка? 

   А в Берлине, в западной его части, мы ели Берлинский рулет  –  шедевр немецкой кулинарии. Он представляет собой подрумяненный бекон, внутри которого прячется свиная корейка с начинкой из чернослива. К рулету подают зеленый горошек с картошкой в шкварках и мясным соком. Все блюда запиваются исключительно пивом, без которого невозможно представить немецкий стол. Соленые маслята, малосольная сельдь с красным луком, хрустящие свиные ребрышки, ломтики молочного поросенка и спинка кролика, всё это без пива и представить невозможно.

   Путешествуя по Германии или Австрии, вы непременно обратите внимание, что вдоль дорог произрастают безграничные плантации хмеля. Своеобразные столбики обтянуты веревками, по которым вьётся это растение. Отсюда и вывод, что пиво в этих странах действительно живое, а не из концентрата.

e5.jpg

  В Чехии, в Праге, самое туристское блюдо, это «веприево колено». Огромный кусок свинины на кости, приготовленный в чешских национальных традициях с хреном и разными горчицами. Только имейте в виду, что настоящее колено, это целый кусок, а не на развес. Одно целое «колено» слишком большая порция на одного, поэтому заказывать нужно из расчета на двоих, иначе будет плохо.

  Говорить об особенностях европейской кухни можно бесконечно, посему я пока ограничусь сказанным. Если у кого есть что добавить – прошу. 

 

 

И приятного аппетита.

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Vik 11.03.2010 23:18
В Греции очень много вкусной и здоровой пищи. кальмары в кляре, сыры всякие. мясо вкусно греки умеют готовить. А вот морепрдукты действительно очень дорогие.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить