Информационный туристический портал с описанием городов, достопримечательностей, мест отдыха, маршрутов путешествий, реальные отзывы туристов и фото из разных стран

НЕДОРОГИЕ АВИАБИЛЕТЫЗАБРОНИРОВАТЬ ОТЕЛЬСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМНА МАШИНЕ ПО РОССИИНА МАШИНЕ ПО ЕВРОПЕЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС

В Абхазию на машине из Сочи. Проверено на себе.

   На территорию не признанного государства Абхазия мы въехали со стороны Адлера по Сухумскому шоссе. Наше путешествие на машине в Абхазию из Сочи. Индивидуальную экскурсию на машине в эту страну заказывали заранее ещё из дома через интернет, ниже я дам ссылочку на этот агрегатор. Продолжительность поездки была заявлена на 9 часов, но по времени вышло на пару часов больше, за что пришлось немного доплатить, о чём нисколько не пожалели. Время поездки середина марта. Гидом у нас был местный житель Сочи, аккредитованный и лицензированный, в Абхазии не первый раз и практически за каждым поворотом у него был знакомый, с которым он любезно здоровался.

 

 

   Чтобы попасть в Абхазию из Сочи, вам придется пересечь контрольно-пропускной пункт через границу, которая проходит вдоль реки Псоу. Граница за Адлером сразу после Олимпийского парка. Сначала вы проходите паспортный контроль на российской границе, для чего вам понадобиться всего лишь наш  общегражданский паспорт, его нужно просто предъявить в окошко пограничнику, который внимательно сличив фото в паспорте с вашим лицом, вернет его вам и предложит пройти дальше к таможеннику. Если с вами дети, то обязательно должно быть свидетельство о рождении. Таможенников мы так и не видели, а сразу прошли к машине с нашим гидом. Такое прохождение границы вызвало у нас не скрываемую улыбку. Те, кто пересекает границу на машине, предъявляют к осмотру багажник, салон и документы. Сначала вы проходите все необходимые процедуры на российской территории, а затем и на абхазской. В интернете можно встретить информацию, что переход может занять от нескольких минут до нескольких часов. Нам повезло, на всё про всё у нас ушло минут пятнадцать. 
 
   Наше путешествие по Абхазии на машине из Сочи началось по Сухумскому шоссе, которое тянется вдоль черноморского побережья практически вдоль воды. За каждым поворотом открываются виды, один краше другого. Дорога отличная, асфальтированная и хорошо отремонтирована, видно, что денег на неё не пожалели. Также нам повезло и с погодой, всю дорогу светило солнышко и температура воздуха была примерно +18 градусов.
 
Первая короткая остановка у нас состоялась на небольшой смотровой площадке с прекрасным видом на побережье и на городок Гагра. Затем Денис остановил машину возле храма Ипатия Гангрского недалеко от крепости Абаата. Уникальная старинная церковь VIII века. Это практически на подъезде к Гагре (правильно произносить Гагра, а не ГагрЫ). Недалеко от храма делаем ещё одну остановку и выходим в парк напротив знаменитого ресторана «Гагрипш», символа старой доброй Гагры. Цены в нём на сегодня зашкаливают даже по сравнению с ресторанами Парижа, обладателями мишленовских звёзд. 
Напротив ресторана раскинулся не менее знаменитый Приморский парк. Вход  свободный и сейчас в парке ведется активная реконструкция, готовятся к туристическому сезону. В Абхазии в последние годы заметно активизировались работы по восстановлению инфраструктуры, санаториев, домов отдыха и гостиниц всех категорий. Природа здесь уникальная, море чистейшее, по сравнению с Сочинским регионом, где качество воды в период высокого сезона оставляет желать лучшего. Природа в Абхазии в начале марта только начинает просыпаться от зимней спячки.
 
 
 
Сухумское шоссе. На машине по Абхазии ездить приятно, дороги хорошие, особенно это шоссе.
 
 
 
Церковь Ипатия Гангрского. Вход бесплатный и церковь эта действующая, православная.
 
 
 
Внутри церкви. Своды каменные.
 
 
Ресторан "Гагрипш"
 
 
Приморский парк. Можно представить, что тут твориться летом
 
 
Пруд парка на реставрации. Обещали к концу лета всё восстановить
 
 
Вид на Гагру со смотровой площадки
 
 
А это вид на пляж в противоположную сторону.
 
 
 
   Море спокойное и вдали виднеются турецкие сейнеры, которые вылавливают всё, что в сети попадется, типа, бычки черноморские и не менее знаменитая рыбка барабуля, которую можно откушать в любом местном кафе или ресторане. Говорят, что местные власти поначалу сдали в аренду Турции прибрежные воды на 15 лет, но потом вдруг резко передумали и договор отменили. Вот, теперь турки долавливают там что-то до полного и окончательного запрета.
 
 
 
Чистая прозрачная вода на пляжах Гагры
 
 
В сезон здесь всё заставлено лежаками и зонтиками. Туристы выбирают чистое море и удобные пляжи. Да и климат тут помягче.
 
 
   Абхазия тяжело пережила войну 90-х и её следы, как глубокие шрамы до сих встречаются практически в каждом посёлке и на каждой улице. Особенно досталось районам вблизи границы с Грузией. Вдоль Сухумского шоссе то и дело попадаются разрушенные артиллерией и «градами» дома. Типичная картина: пол дома разрушено, а в уцелевшей половине живут люди. Большинство добротных домов с огромными приусадебными участками до сих пор пустуют и на то есть свои причины. Но это уже другая история.
 
 
 
Напоминание о войне. Для всех абхазцев это трагедия
 
 
Разрушенные дома
 
 
Боль и печаль Абхазии
 
 
   На протяжении всего нашего путешествия на машине по Абхазии практически через каждые пару километров мы встречали вывески типа «самый лучший мёд» или «дегустация абхазских вин». Тут уместно отметить, что на самом деле местный мёд в Абхазии есть, но собирают его очень мало и распродают его дорого и в небольших количествах. Всё остальное, что вдоль дороги - подделка или имитаторы. Тоже самое касается и всевозможных вин. «Домашнее» вино в пластиковых бутылках продают буквально на каждом углу. Но это не вино, это всё, что угодно, но только не вино. Поэтому честные знающие люди категорически не рекомендуют его покупать. Между тем, оно продаётся, а если продаётся, то это кому-то надо.
 
 
Местная пасека.
 
   После посёлка Бзыпта сворачиваем в горы. Наш путь лежит к озеру Рица. Живописная дорога проходит через лес вдоль горной реки Бзыбь. Красоты вокруг сказочные, непролазные леса на фоне заснеженных горных вершин . Делаем короткую остановку на берегу речки возле подвесного моста.
 
 
 
 
Местная тарзанка. Прицепляешься к канату и пулей на тот берег
 
 
 
 
 
Подвесной мост через горную реку, тот ещё аттракцион. Когда по нему идешь, он начинается раскачиваться.
 
 
Река Бзыбь, холодная и бурлящая
 
 
 
Вот она, мощь горной реки!
 
 
 
Цветущая вишня на берегу реки Бзыбь
 
 
 
   Ну да ладно. Продолжаем наше путешествие по Абхазии на машине и направляемся по Бзыбскому ущелью к озеру Рица. У каждого гида всегда есть такое прикормленное местечко, куда он обязательно завозит своих туристов. Мы об этом знали и отнеслись к его финту спокойно. Таким местечком у Дениса, нашего гида, оказалось удивительное кафе на берегу шумящей реки Бзыбь, которое называется музей-кафе В. Скрыля «Бзыбское ущелье». Хозяева кафе - добрые отзывчивые люди, охотно с нами побеседовали, рассказали о жизни, спросили, откуда мы и, разумеется, предложили у них отобедать, чем бог послал. Обед заказали так, чтобы он был готов к нашему возвращению с озера Рица через пару часов. Кафе действительно необычное и уникальное, но о нём позже.
 
 
Интерьер кафе "Бзыбское ущелье"
 
   Въезжаем в Рицинский реликтовый национальный парк и сразу останавливаемся на Голубом озере. Это местная достопримечательность. Въезд в заповедник платный, билет стоит 350 рублей. Голубое озеро яркого голубого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Озеро не замерзает круглый год. Поверхность воды совершенно спокойна, как зеркало, несмотря на то, что рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. В озере никто не живет, ни рыба, ни водоросли, ни планктон. Питается Голубое озеро подземным потоком воды, начинающимся на склонах высокой горы Ахцых. На парковке местные предлагают сфотографироваться с совой и в папахе, но предлагают не назойливо. Вежливо говорим спасибо и они теряют к нам интерес.
 
 
Въезд в Рицинский заповедник
 
 
Голубое озеро. Фото на память
 
 
Обратите внимание на цвет воды
 
 
Водичка из Голубого озера вытекает в реку Бзыбь
 
 
Бурлящие потоки горной реки.
 
 
    Если вы соберетесь в Абхазию на своей машине самостоятельно, то для начала хорошо подумайте, оно вам надо, это абхазское автопутешествие? Может лучше в сопровождении знающего человека или с экскурсией? Милиция здесь на каждом углу, камеры фиксируют скорость на каждом столбе. Особенно милиция очень любит иногородних. Если всё-таки решитесь на такую поездку, заложите в свой бюджет пару тысяч рублей для откупа. Вообще сами местные не очень любят соблюдать ПДД. Обгон через сплошную, это в порядке вещей. Машины в Абхазии далеко не бюджетные, очень много «Lexus», «Range Rover» и подобного класса, особенно часто встречаются праворульки. А всё дело в том, что в Абхазии нет ни транспортного налога, ни пошлин. То, что у нас стоит миллионы, в Абхазии стоит сотни тысяч. Кстати, бензин в Абхазии тоже рубля на три дешевле, чем в России.
 
 
 
Дежурные милиционеры, типа нашего ГАИ. В Абхазии остались милиционеры, а не полицейские. Стоят они в основном группами и таких постов вдоль дороги множество 
 
    Едем дальше и по пути проезжаем ещё две достопримечательности природного происхождения, водопады «Женские слёзы» и «Мужские слёзы». «Женские слёзы» туристы испохабили до безобразия, понацепляли ленточек и тряпочек так, что самого водопада и не видно. Да и водопадом это место можно назвать с натяжкой. Водичка еле струится по скале. А вот водопад «Мужские слёзы» действительно выглядит настоящим мощным водопадом, брызги летят во все стороны. Это Бзыбское ущелье, Юпшарский каньон или Каменный мешок, как его называют местные и здесь уже протекает речка Юпшара длиной 12 километров. Водичка чистейшая, но очень холодная, а высота скал составляет 400 метров. На этом месте останавливаются все туристы, едущие по Юпшарскому каньону.
 
 
 
 
Водопад "Женские слёзы". Со скалы вода стекает тонкой струйкой
 
 
Водопад "Мужские слёзы"
 
 
Юпшарский каньон
 
 
 
Каменный мешок или Юпшарские ворота в ущелье реки Юпшара
 
 
 
Дорога через Юпшарский каньон
 
 
    Снова останавливаемся на перекур на берегу реки Бзыбь и попадаем буквально в сказочные декорации. Огромная поляна с подснежниками и причудливыми деревьями, покрытыми мхом. В лучах солнца всё это выглядит завораживающе и мистически.
 
 
 
 
Сказочные декорации самшитовыхзарослей. Самшит как раз в это время года цветёт и ароматом невозможно надышаться.
 
 
Это мох на деревьях. В ущелье сыро, вот мох и растет там, где ему нравится, т.е. прямо на деревьях
 
 
Змеи тут не водятся. А может и водятся, но мы их не видели
 
 
Горная река с бирюзовой водой
 
 
Поляна с подснежниками
 
    Смотровая площадка под названием «Прощай родина», с которой открывается великолепный вид на окрестности. Трагический момент этого места - в период Второй Мировой войны отсюда сорвался в обрыв и разбился автобус с солдатами Красной армии. Недалеко от смотровой площадки находятся источники с кристально чистой и вкусной водой, но мы туда не пошли, просто постояли на площадке и сделали несколько фото.
 
 
 
Смотровая площадка "Прощай родина". Почему она так называется, мы не знаем
 
 
Вид со смотровой площадки на ущелье
 
 
    Наконец, приезжаем к озеру Рица. Место достаточно туристическое, но не в межсезонье. Денис везет нас по дороге вокруг озера к тому месту, где туристов практически не бывает и где когда-то находилась кухня дачи Сталина. Отсюда открывается более живописный, не открыточный вид на озеро. Столовая дачи Сталина в настоящее время представляет собой развалины среди леса. Сталин почему-то не любил, когда кухня размещалась рядом с местом его проживания. 
 
 
 
Площадь перед озером Рица. Здесь для туристов рестораны и кафе с местной едой. 
 
 
Вид на озеро Рица 
 
 
 
Водопад "Молочный"
 
 
 
Река Водопадная с водопадом «Молочный».
 
 
 
 
Вид на озеро Рица с противоположной стороны.
 
 
 
Весенние блики озера Рица
 
 
В горах лежит снег,
 
 
а на берегу озера весна, всё зацветает
 
 
    На озере пробыли не долго, минут пятнадцать, так как от горного воздуха, который ложками можно пить, аппетит разгулялся зверский.
 
   Минут через тридцать возвращаемся в кафе «Бзыбское ущелье». Тут нас уже поджидал горячий обед. На двоих заказали солянку, рыбный суп из местной форели, печёную форель и шашлык с пивом. Всё очень вкусно, качественно и не дорого по сочинским меркам. Про само кафе «Бзыбское ущелье» будет отдельный материал.
 
 
 
Наш скромный обед в кафе. Шашлык ещё не подали
 
 
 
 
    После сытного обеда продолжаем наше путешествие на машине по Абхазии и наш путь лежит в Ново-Афонский монастырь. Снова выезжаем на Сухумское шоссе и движемся на юго-восток вдоль берега. Снова полупустые жилые дома на фоне белоснежных горных вершин. То и дело вдоль дороги встречаем торговцев фруктами. Продают декабрьские мандарины, апельсины, фундук, грецкие орехи и сушеную хурму, которую у нас редко где можно  увидеть, даже на рынках. Килограмм мандаринов апельсинов стоит всего 40-50 рублей, а если и поторговаться, то и все 30 рублей. Напомню, это в марте месяце. Причем все фрукты вкусные и сочные. Апельсины с тонкой кожицей, нереально вкусные.
 
 
 
 
Придорожные продавцы фруктов
 
 
 
 
Вяленая хурма
 
 
 
Разбомбленный ж/д вокзал Гудаута. 
 
    Наконец, приехали в Новый Афон. К монастырю от Сумуского шоссе ведет узкая разбитая дорога. Почти в таком же состоянии и сам монастырь. В настоящее время в нём ведутся реставрационные работы и окончание не скоро.
 
 
 
Вход в Ново-Афонский монастырь
 
 
Это копия картины Васнецова. Если заметите, что осёл смотрит на вас, значит вы грешник.
 
 
Внутри монастыря
 
 
В главном соборе Ново-Афонского монастыря
 
 
     После посещения монастыря тут же в Новом Афоне заезжаем в одно живописное местечко с искусственным водопадом. Здесь расположены останки железнодорожной станции Псырцха. Ротонда станции железная и сделана из стали переплавленных немецких танков. Рядом находится старинная церковь Симона Канонита. Погуляли здесь минут двадцать и поехали дальше к крепости Анакопия. Это сооружение V века находится на Иверской горе прямо над городом Новый Афон, построено ещё римлянами и абазгами. Предположительно строительство крепости началось в IV веке. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся укрепительных сооружений своего времени на территории Абхазии и чтобы сюда добраться, нужно пройти в гору по каменистой тропинке примерно полкилометра вверх. У нас на туда и обратно ушло примерно час от парковки, где нас остался дожидаться гид с машиной. Сама крепость ничего особенного из себя не представляет, но зато с башни открываются чудные виды на Новый Афон, на море и прилежащую территорию. Туристов и паломников привлекает неиссякаемый колодец внутри крепости, который считается одним из «чудес» этой древней крепости Анакопия. Постоянное наличие воды в колодце объясняется тем, что вода в него поступает через трещины в скалах из удалённых мест, тех, где имеет место быть стойкий уровень ледниковых вод. Но это не точно. Вода в колодце пригодна для питья, но мы как-то не решились её испить.
 
 
 
 
 
Водопад рукотворный. Под этими струями воды расположены холодильники с естественным охлаждением
 
 
 
Станция Псырцха, по названию местной реки. Точнее это то, что от неё осталось.
 
 
 
 
 
 
Перед входом в крепость Анакопия висит плакат с планом и пояснениями
 
 
Дорога в крепость Анакопия. В дождь дорожка очень скользская
 
 
Подниматься сюда не просто, дыхалка должна быть тренированная
 
 
Колодец в крепости. Многие приходят с бутылочкамт и канистрами
 
 
 Башня крепости. На самый верх можно подняться, но это будет не просто, ступенек много.
 
 
 
Вид с башни на крепостные развалины
 
 
Ново-Афонский монастырь. Вид с крепости Анакопия.
 
    Новый Афон был конечной точкой нашего путешествия по Абхазии и обратно мы уже возвращались затемно никуда не заезжая и нигде не останавливаясь. Всего мы проехали примерно 300 километров за весь день.
 
 
 
Абхазские горы на закате
 
    Для отдыха Абхазия вполне пригодна. Здесь действительно шикарные оборудованные всем необходимым пляжи с чистой прозрачной водой. Рассказывают, что когда закрыли Турцию, на пляжах Абхазии яблоку упасть было негде. В последние годы страна активно развивается и, похоже, что этот курорт в скором времени будет иметь своих постоянных поклонников и почитателей. Ведь когда-то эти края считались местом отдыха советской элиты и славились на всю страну.
 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

АВИАБИЛЕТЫ НА ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ


 

 


 

Booking.com